經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 初級經濟師 >> 模擬試題 >> 旅游經濟 >> 2021年初級經濟師考試旅游經濟考點試題:飯店前廳管理

2021年初級經濟師考試旅游經濟考點試題:飯店前廳管理

來源:經濟師考試網  [2021-9-14]  【

  1[.單選題]某飯店當日房態為:住客房120間,走客房20間,可售房60間。該飯店當日客房出租率為()。

  A.20%

  B.60%

  C.80%

  D.120%

  [答案]B

  [解析]當日客房出租率及當日的實際平均房價,是反映飯店當天客房營業情況的最主要數據。根據客房出租率的計算方法得:

  2[.單選題]“沖擊式”報價法是先報出房間價格,然后再說明所提供的服務設施和項目。這種報價方式比較適合推銷飯店的()客房。

  A.豪華

  B.高檔

  C.中檔

  D.低檔

  [答案]D

  [解析]“沖擊式”報價是指先報出房間價格,然后再說明所提供的服務設施和服務項目等,這種方式適合推銷低價房,突出“價廉物美”。

初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

  3[.單選題]根據正態分布原理,在由五種房價組成的飯店房價結構中,中等房價的客房數應占客房總數的()。

  A.20%

  B.30%

  C.40%

  D.50%

  [答案]C

  [解析]飯店價目表上的房價分布應當與統計學中的鐘形正態分布原理相符。由五種房價組成的價格結構為:40%客房的價格為平均房價,20%的客房價格高于平均房價,另外20%的客房價格低于平均房價,其余10%是最高房價的客房,10%是最低房價的客房。

  4[.單選題]根據國際慣例,飯店應為“擔保預訂”客人保留客房至預訂抵店目的()。

  A.當日12時

  B.當日18時

  C.次日12時

  D.次日18時

  [答案]C

  [解析]擔保預訂對飯店與客人都是最為有利的一種訂房形式,它使雙方建立起一種更為牢靠的訂房契約關系,具體體現在:①飯店保證為預訂客人保留客房至次日退房結賬時間;②確保了在訂房客人不抵店入住的情況下,飯店仍有客房收益。

  5[.單選題]客人在飯店下榻以前,就付清所有房費或至少一夜的房費,這種擔保預訂方式為()。

  A.信用卡擔保

  B.預付款擔保

  C.商務合同擔保

  D.旅行社擔保

  [答案]B

  [解析]擔保預訂中,預付款擔保是指客人在飯店下榻以前,就付清所有房費或至少一夜的房費。對飯店而言,預付款擔保是最理想的預訂擔保方式。客人采用預付款擔保訂房時,飯店必須向客人解釋取消預訂、退還訂金的有關政策。

  6[.單選題]通常我國旅行社向飯店進行的批量訂房,屬于()。

  A.信用卡擔保預定

  B.無擔保預定

  C.預付款擔保預定

  D.商務合同擔保預定

  [答案]D

  [解析]商務合同擔保中,旅行社、商務公司等與飯店事先簽訂訂房合同,內容包括簽約單位的地址、賬號,以及同意為未抵店入住的訂房承擔付款責任的聲明。

  7[.單選題]為節約入住登記時間,根據具體接待要求,實行預先登記和分房的政策,適用于()。

  A.已預訂的客人

  B.貴賓

  C.團體客人

  D.經常入住的客人

  [答案]C

  [解析]在形成入住登記記錄階段,對于團隊客人,可根據其具體接待要求,實行預先登記和分房,以節省入住登記的時間。對于未經預訂而直接抵店的客人,應請其在空白登記表上填寫。

  8[.單選題]公布房價又稱為()。

  A.散客價

  B.追加房價

  C.特別房價

  D.合同房價

  [答案]A

  [解析]公布房價是指在飯店價目表上公布的各種類型客房的現行價格,又稱基本價格、門市價或散客價。

  9[.單選題]飯店總臺人員向來店客人推銷高檔客房,宜采用()。

  A.沖擊式報價法

  B.夾心式報價法

  C.魚尾式報價法

  D.三明治式報價法

  [答案]C

  [解析]“魚尾式”報價是指先介紹所提供的服務設施、服務項目和服務特色等,最后報出房價。這種方式適合于推銷高價房,強調“物其所值”,減弱高價對客人的敏感度。

  10[.單選題]適合推銷中檔客房的報價方法是()。

  A.“沖擊式”報價

  B.“魚尾式”報價

  C.“夾心式”報價

  D.高低趨向報價

  [答案]C

  [解析]“夾心式”報價是指先介紹房間類型及特點,然后報價格,再補充說明服務設施及特色,將價格出現在推銷的過程中間,從兩面減弱價格的敏感度。這種方式適合推銷中檔客房。

  11[.單選題]高碼討價法針對于()。

  A.與飯店有長期業務往來的企業

  B.VIP

  C.未經預訂直接抵店的客人

  D.已經預定房間的客人

  [答案]C

  [解析]高碼討價法是指在客房銷售過程中,接待員向客人推薦適合其地位身份的最高價格的客房,如果客人不接受,再推薦價格低一檔次的客房。這種方法較適合于向未經預訂、直接抵店的客人推銷客房。它能保證飯店的中、高價客房優先得到銷售,從而提高飯店的平均房價。

  12[.單選題]某飯店當日接待情況如下:可租用房200間,接待客人210名,客房出租率為60%,房費收入37800元。則該飯店當日雙人開房率和實際平均房價分別為()。

  A.45%;189元

  B.55%;185元

  C.60%;182元

  D.75%;315元

  [答案]D

  [解析]

  13[.單選題]飯店總臺人員向來店客人推銷價格較低房間,宜采用()。

  A.沖擊式報價法

  B.夾心式報價法

  C.魚尾式報價法

  D.欲揚先抑式報價法

  [答案]A

  [解析]“沖擊式”報價是指先報出房間價格,然后再說明所提供的服務設施和服務項目等。這種方式適合推銷低價房,突出“價廉物美”。

  14[.單選題]關于飯店服務補救與傳統意義上的投訴處理的說法,正確的是()。

  A.投訴處理關注的是外部效率

  B.服務補救注重短期的成本節約

  C.投訴處理盡可能地以較短時間來解決顧客抱怨

  D.服務補救著眼于與顧客建立長期的關系

  [答案]D

  [解析]服務補救是一種管理過程,它首先要發現服務失誤,分析失誤原因,然后在定量分析的基礎上,對服務失誤進行評估并采取恰當的管理措施予以解決。服務補救與傳統意義上的投訴處理不同,投訴處理所關注的是內部效率,盡可能地以較低成本來解決顧客抱怨;而服務補救則不同,它所關注的是外部效率,著眼于與顧客建立長期的關系,而不是短期的成本節約。

  15[.單選題]某飯店當日接待如下:可租用房180間,客房出租率為70%,接待客人189人。則該飯店當日雙人住房率為()。

  A.50%

  B.60%

  C.65%

  D.70%

  [答案]A

  [解析]雙人開房率是指兩個人租用一間客房數與飯店已售客房數之間的比率。其計算公式如下:則本題中,該飯店當日雙人住房率為:

  16[.單選題]下列各項屬于客房預定的直接渠道的是()。

  A.電話

  B.通過旅行社

  C.通過代理商

  D.通過GDS

  [答案]A

  [解析]直接銷售渠道是指客人或客戶不經過任何中間環節直接向飯店訂房。目前,飯店客房的直接銷售渠道主要有以下幾種:①電話訂房中心;②飯店或連鎖飯店網站;③飯店區域銷售辦公室;④直接抵店預訂。

  17[.單選題]適合團體預定和散客的“返回預定”的客房預訂方式是()。

  A.面談

  B.電話

  C.傳真

  D.信函

  [答案]A

  [解析]面談式的訂房方式,即直接抵店預訂,這種方式能使飯店有機會更詳細地了解客人的需求,并能當面回答客人提出的任何問題。接待員可以有機會運用銷售技巧,必要時還可以通過展示客房來幫助和促使客人選擇。因此,面談的訂房方式比較適合團體預訂和散客的“返回預訂”。

  18[.單選題]客房預訂的步驟有:①預訂確認;②預訂受理;③預訂聯絡;④預訂修改;⑤資料儲存。則下列排序正確的是()。

  A.①②③④⑤

  B.⑤④③②①

  C.③②①⑤④

  D.④⑤①②③

  [答案]C

  [解析]細致的客房預訂工作程序和高效的客房預訂操作手段,是確保飯店客房預訂業務正常開展的基本要求。飯店客房預訂的程序可以分為:①預訂的聯絡;②預訂的受理;③預訂的確認;④資料的儲存;⑤預訂的修改;⑥抵店的準備。

  19[.單選題]飯店在接受一項訂房要求時,不需考慮的因素是()。

  A.預訂的抵店日期

  B.旅客的身份

  C.所需的客房數量

  D.住店天數

  [答案]B

  [解析]飯店在決定是否能夠接受一項訂房要求時,主要考慮以下五方面的因素:①客人預期的抵店日期;②客人所需的客房類型;③客人所需的客房數量;④客人預期的住店天數;⑤客人接受的房價范圍。

  20[.單選題]下列關于在進行預訂修改時所應注意的事項,不正確的是()。

  A.及時記錄最   新的訂房要求

  B.記錄變更內容

  C.不需記錄來電人的姓名、電話號碼、公司名稱等

  D.修改相應的預訂記錄,重新標注預訂總表

  [答案]C

  [解析]預訂的修改工作對保持預訂資料的正確性是十分重要的。在進行預訂修改時,必須注意:①及時記錄最   新的訂房要求單,不可在原始的訂房單上進行涂改;②除記錄變更內容外,還應記清來電人的姓名、電話號碼、公司名稱等,以便雙方聯系;③修改相應的預訂記錄,重新標注預訂總表。

12 3
責編:zj10160201

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

亚洲中文字幕一二三四区