經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 初級經濟師 >> 模擬試題 >> 知識產權 >> 2021初級經濟師考試知識產權模考試卷及答案一

2021初級經濟師考試知識產權模考試卷及答案一

來源:經濟師考試網  [2021-9-15]  【

  1[.單選題]專利的基本特點不包括()。

  A.時效性

  B.排他性

  C.區域性

  D.時間性

  [答案]A

  [解析]

  2[.單選題]()是指專利權人或者專利權人許可他人為了生產經營的目的,制造、使用和銷售專利產品或使用專利方法。

  A.專利運用

  B.專利信息

  C.專利分析

  D.專利實施

  [答案]D

  [解析]本題考查專利實施的含義。專利實施是指專利權人或者專利權人許可他人為了生產經營的目的,制造、使用和銷售專利產品或使用專利方法。

初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

  3[.單選題]()是指在中國為相關公眾廣為知曉并享有較高聲譽的商標。

  A.馳 名商標

  B.普通商標

  C.服務商標

  D.組合商標

  [答案]A

  [解析]本題考查中國商標法律制度。根據國家工商總局2003年4月17日頒布的《馳 名商標認定和保護規定》,其涵義可以概括為:馳 名商標是指在中國為相關公眾廣為知曉并享有較高聲譽的商標。

  4[.單選題]知識產權國際保護的原則不包括()。

  A.國民待遇原則

  B.公平自愿原則

  C.最惠國待遇原則

  D.獨立保護原則

  [答案]B

  [解析]本題考查知識產權國際保護的國民待遇、最低保護標準與公共利益原則。知識產權國際保護原則包括國民待遇原則、最惠國待遇原則、透明度原則、獨立保護原則、自動保護原則、優先權原則。B說法未提及,為干擾項;ACD均描述正確。

  5[.單選題]21世紀初出現的最  新形式是()。

  A.民主集中經營模式

  B.專利集中經營模式

  C.合資集中經營模式

  D.談判集中經營模式

  [答案]B

  [解析]本題考查域外專利申請的相關依據。專利集中經營是專利集中管理實踐發展到21世紀初出現的最   新形式。B說法正確,ACD為錯誤干擾項。

  6[.單選題]在專利申請權或者專利權存在爭議的情況下,與他人簽訂的有關權利轉讓的合同可能無效,從而給受讓人造成損失,而引起的糾紛屬于()。

  A.專利申請權轉讓或者專利權轉讓合同糾紛

  B.專利實施許可合同糾紛

  C.專利技術中介合同糾紛

  D.專利出讓合同糾紛

  [答案]A

  [解析]專利合同糾紛類型有三種:專利申請權轉讓或者專利權轉讓合同糾紛、專利實施許可合同糾紛、專利技術中介合同糾紛。其中專利申請權轉讓或者專利權轉讓合同糾紛是在專利申請權轉讓或者專利權轉讓過程中發生的。引起這類糾紛的主要原因有以下幾個方面:①在專利申請權或者專利權存在爭議的情況下,與他人簽訂的有關權利轉讓的合同可能無效,從而給受讓人造成損失,引起糾紛。②沒有取得共同申請人或者共同專利權人的同意,單獨將權利轉讓引起的糾紛。③專利權已經失效(自動放棄或被撤銷或被宣告無效),原專利權人沒有及時通知受讓人,從而引起糾紛。④由于雙方沒有履行合同義務而引起的糾紛。

  7[.單選題]《中華人民共和國專利法》第六十三條中,假冒專利的,除依法承擔民事責任外,由管理專利工作的部門責令改正并予公告,沒收違法所得,可以并處違法所得()倍以下的罰款。

  A.一

  B.二

  C.三

  D.四

  [答案]D

  [解析]本題考查侵犯專利權的民事、行政、刑事責任依據與方式。《中華人民共和國專利法》第六十三條中,假冒專利的,除依法承擔民事責任外,由管理專利工作的部門責令改正并予公告,沒收違法所得,可以并處違法所得四倍以下的罰款。D說法正確,ABC均為錯誤干擾項。

  8[.單選題]()是指國際注冊的商標申請人或所有人向“馬德里聯盟”成員國所提出的有關保護的專門申請。

  A.馬德里國際商標注冊

  B.國際商標注冊

  C.馬德里商標國際注冊領土延伸

  D.國際商標注冊的審查

  [答案]C

  [解析]馬德里商標國際注冊領土延伸是指國際注冊的商標申請人或所有人向“馬德里聯盟”成員國所提出的有關保護的專門申請。

  9[.單選題]下列關于知識產權轉讓與許可的說法不正確的是()。

  A.專利權轉讓,是指專利權人將自己的整個專利權全部轉讓給受讓方

  B.專利許可使用,是許可方(即專利權人)將自己的專利使用權允許被許可方在一定的時間和范圍內使用

  C.專利權轉讓與許可使用,均需通過簽訂書面的方式予以認定

  D.中國單位和個人向外國人轉讓專利權的,經過國家知識產權局專利局登記和公后才能生效

  [答案]D

  [解析]專利轉讓合同的成立,須經過國家知識產權局專利局登記和公后才能生效。全民所有制單位的專利權轉讓,必須經上級主管機關批準。中國單位和個人向外國人轉讓專利權的,必須經國務院有關主管部門批準。因此D選項說法錯誤。

  10[.單選題]新時代中國特色知識產權事業的內容不包括()。

  A.加強黨對知識產權事業的領導

  B.完成重新組建國家知識產權局工作

  C.提高商標、專利審查周期

  D.多措并舉提高知識產權審查質量效率

  [答案]C

  [解析]本題考查新時代中國特色知識產權事業的政策安排。堅決落實堅決落實總書記關于提高知識產權審查質量和審查效率的重要指示,落實國務院“放管服”改革部署要求,大力壓縮商標、專利審查周期。C說法錯誤,ABD描述均為正確。

  11[.單選題]關于專利申請初步審查階段,表述錯誤的是()。

  A.經受理后的專利申請按照規定繳納申請費的,自動進入初審階段

  B.初審后發明專利申請首先要進行保密審查,需要保密的,按保密程序處理

  C.在初審時要對申請是否存在明顯缺陷進行審查

  D.若是外國申請人還要進行資格審查及申請手續審查

  [答案]B

  [解析]本題考查發明專利申請初步審查與實質審查。初審后發明專利申請首先要進行保密審查,需要保密的,按保密程序處理。B說法錯誤,ACD說法均為正確。

  12[.單選題]專利侵權救濟的途徑不包括()。

  A.司法途徑

  B.行政途徑

  C.仲裁、司法、行政機關外的調解與協商及專家組裁決

  D.政府發放救濟補助

  [答案]D

  [解析]本題考查侵犯專利權的救濟與責任。專利侵權救濟的途徑包括:司法途徑、行政途徑、其他途徑(仲裁、司法、行政機關外的調解與協商及專家組裁決)。ABC說法符合題意,D說法為錯誤干擾項。

  13[.單選題]企業爭奪專利的前提為()。

  A.專利運用

  B.專利信息

  C.專利分析

  D.專利限制

  [答案]C

  [解析]本題考查專利分析。專利分析不僅是企業爭奪專利的前提,更能為企業發展其技術策略,評估競爭對手提供有用的情報。因此,專利分析是企業戰略與競爭分析中一種獨 特而實用的分析方法,是企業競爭情報常用分析方法之一。

  14[.單選題]()是指商標注冊人通過法定程序允許他人使用其注冊商標的行為。

  A.商標續展注冊

  B.注冊商標的使用許可

  C.商標轉讓

  D.商標變更

  [答案]B

  [解析]本題考查注冊商標的使用許可。商標使用許可,是指商標注冊人通過法定程序允許他人使用其注冊商標的行為。

  15[.單選題]國家版權登記機構為()。

  A.中國知識產權局

  B.中國商標局

  C.國家知識產權行政管理機關

  D.中國版權保護中心

  [答案]D

  [解析]中國版權保護中心是國家版權登記機構,我國唯一的軟件著作權登記、著作權質權登記機構,提供版權鑒定、監測維權、版權產業及版權資產管理研究咨詢培訓等專業服務。

  16[.單選題]我國地理標志的專門立法保護文件是()。

  A.《集體商標、證明商標注冊和管理辦法》

  B.《商標法實施條例》

  C.《原產地域產品保護規定》

  D.TRIPS協議

  [答案]C

  [解析]地理標志的專門立法保護文件是《原產地域產品保護規定》。

  17[.單選題]我國保護植物新品種的主要法律依據是()。

  A.《專利法》

  B.《植物新品種保護條例》

  C.《環境保護法》

  D.《農業法》

  [答案]B

  [解析]我國現行植物新品種保護主要是通過《植物新品種保護條例》來進行保護的。

  18[.單選題]無論是否登記或者投入商業利用,布圖設計自創作完成之日起()后,將不再受到保護。

  A.10年

  B.15年

  C.5年

  D.20年

  [答案]B

  [解析]需要注意的是,無論是否登記或者投入商業利用,布圖設計自創作完成之日起15年后,將不再受到保護。

  19[.單選題]知識產權的特點不包括()。

  A.知識產權是一類權利的統稱而非指單個權利

  B.知識產權是“依法產生”的權利

  C.知識產權等同于著作權等權利

  D.知識產權的對象本質上是一種信息

  [答案]C

  [解析]本題考查知識產權的概念、類型和基本特點。知識產權的特點包括:①知識產權是一類權利的統稱而非單個權利;②知識產權是“依法產生”的權利;③知識產權的對象本質上是一種信息,其典型表現有智力成果和商業化標記。ABD均描述正確,C為錯誤描述。

  20[.單選題]根據《反不正當競爭法》,關于侵犯商業秘密行為構成要件的說法,錯誤的是()。

  A.侵犯商業秘密的主體只有經營者

  B.侵犯商業秘密的主觀方面體現為故意或者過失

  C.侵犯商業秘密的客體是指商業秘密所有人對其商業秘密所享有的財產利益以及與此相關的商業自由和誠實商業習慣

  D.侵犯商業秘密的客觀表現是指行為人違反法律規定,以不正當手段侵犯他人商業秘密的行為

  [答案]A

  [解析]某項行為是否構成對商業秘密的侵犯,可以從行為主體、行為表現、侵害客體和行為人的主觀要件等方面進行分析判斷。侵犯的主體是指侵犯商業秘密的行為人,包括經營者和非經營者。侵犯商業秘密的主觀方面體現為故意或者過失。侵犯商業秘密的客體是指商業秘密所有人對其商業秘密所享有的財產利益以及與此相關的商業自由和誠實商業習慣。侵犯商業秘密的客觀表現是指行為人違反法律規定,以不正當手段侵犯他人商業秘密的行為。

  21[.單選題]關于植物新品種權利歸屬的說法,錯誤的是()。

  A.對于職務育種,植物新品種的申請權屬于單位,品種權屬于完成育種的個人

  B.對于非職務育種,植物新品種的申請權屬于完成育種的個人,品種權屬于申請人

  C.對于委托育種的權利歸屬,我國采取合同優先的原則

  D.對于合作育種,品種權的歸屬由當事人在合同中約定,沒有合同約定的,品種權屬于共同完成育種的單位或者個人

  [答案]A

  [解析]《植物新品種保護條例》第七條規定,執行本單位的任務或者主要是利用本單位的物質條件所完成的職務育種,植物新品種的申請權屬于該單位。申請被批準后,品種權屬于該單位。非職務育種,植物新品種的申請權屬于完成育種的個人。申請被批準后,品種權屬于申請人。委托育種或者合作育種,品種權的歸屬由當事人在合同中約定;沒有合同約定的,品種權屬于受委托完成或者共同完成育種的單位或者個人。

  22[.單選題]下列知識產權中不受保護時間限制的是()。

  A.植物新品種權

  B.專利權

  C.商標權

  D.商業秘密權

  [答案]D

  [解析]商業秘密權的保護不受時間限制。

  23[.單選題]下列屬于知識產權原始取得的是()。

  A.李某因繼承而取得其父親的著作財產權

  B.甲公司通過交易獲得乙公司某項專利的使用權

  C.王某因創作而獲得著作權

  D.A公司通過購買獲得B公司的商標權

  [答案]C

  [解析]原始取得,是指財產權的第一次產生或者不依靠原所有人的權利而取得財產權。繼承和轉讓是繼受取得的方式。

  24[.單選題]知識產權國際公約所確認的首要原則是()

  A.國民待遇原則

  B.最低保護標準原則

  C.公共利益原則

  D.優先權原則

  [答案]A

  [解析]國民待遇原則是眾多知識產權公約所確認的首要原則。

  25[.單選題]下列不屬于企業商業秘密的是()。

  A.管理訣竅

  B.宣傳手冊

  C.貨源情報

  D.產銷策略

  [答案]B

  [解析]商業秘密包括技術信息和經營信息。商業秘密中的經營信息,也被稱作經營秘密,是指以管理訣竅、客戶名單、貨源情報、產銷策略、招投標中的標底及標書內容等形式體現的與采購、經營、銷售、投資、分配、人事、財務等相關的非技術類秘密。

12 3 4
責編:zj10160201

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

亚洲中文字幕一二三四区