經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 初級經濟師 >> 模擬試題 >> 知識產權 >> 2021初級經濟師考試知識產權模考試卷及答案二

2021初級經濟師考試知識產權模考試卷及答案二

來源:經濟師考試網  [2021-9-15]  【

  1[.單選題]下列不屬于商業秘密構成要件的是()。

  A.秘密性

  B.價值性

  C.保密性

  D.規模性

  [答案]D

  [解析]商業秘密的構成要件包括:秘密性、價值性、保密性。

  2[.單選題]根據《植物新品種保護條例》,下列說法錯誤的是()。

  A.申請品種權的植物新品種應當屬于國家植物品種保護目錄中列舉的植物的屬或者種

  B.授予品種權的植物新品種應當同時具備新穎性、創造性、實用性和穩定性

  C.授予品種權的植物新品種應當具備適當的名稱,并與相同或者相近的植物屬或者種中已知品種的名稱相區別

  D.違反社會公德的名稱不得用于授權品種的命名

  [答案]B

  [解析]根據《植物新品種保護條例》,申請品種權的植物新品種的條件是應當屬于國家植物品種保護名錄中列舉的植物的屬或者種,同時還應當具備新穎性、特異性、一致性、穩定性,有適當的名稱。授予品種權的植物新品種應當具備適當的名稱,并與相同或者相近的植物屬或者種中已知品種的名稱相區別,該名稱經注冊登記后即為該植物新品種的通用名稱。下列名稱不得用于品種命名:①僅以數字組成的;②違反社會公德的;③對植物新品種的特征、特性或者育種者的身份等容易引起誤解的。

初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

  3[.單選題]有關集成電路布圖設計下列說法錯誤的是()

  A.集成電路布圖設計又稱工藝技術

  B.集成電路布圖設計又稱掩模作品

  C.集成電路布圖設計是附著與各種載體上的電子元件和連接這些電子元件的連線的有關布局設計。

  D.集成電路布圖設計又稱拓撲圖

  [答案]A

  [解析]本題考查集成電路布圖設計基本概念集成電路包括布圖設計和工藝技術BCD說法正確,A說法錯誤。

  4[.單選題]《集成電路布圖設計保護條例》第二條規定,下列說法錯誤的是()。

  A.集成電路是以半導體材料為基片

  B.集成電路中需至少有一個是有源元件

  C.集成電路布圖設計是一種三維配置

  D.集成電路中須有三個以上元件

  [答案]D

  [解析]《集成電路布圖設計保護條例》第二條規定:“集成電路是指半導體集成電路,即以半導體材料為基片,將至少有一個是有源元件的兩個以上元件和部分或者全部互連線路集成在基片之中或者基片之上,以執行某種電子功能的中間產品或者最終產品。”《集成電路布圖設計保護條例》第二條規定,所謂集成電路布圖設計(以下可簡稱布圖設計),是指集成電路中至少有一個是有源元件的兩個以上元件和部分或者全部互連線路的三維配置,或者為制造集成電路而準備的上述三維配置。

  5[.單選題]知識產權的本質屬性是()。

  A.非物質性

  B.專有性

  C.占有性

  D.時間性

  [答案]A

  [解析]知識產權是一種無形財產權,客體的非物質性是知識產權的本質屬性。故此題正確答案為A。

  6[.單選題]商標代理機構從事國家知識產權局主管的商標事宜代理業務的,應當()。

  A.經國家知識產權局批準

  B.向國家知識產權局備案

  C.書面通知國家知識產權局即可

  D.向國家市場監管總局備案

  [答案]B

  [解析]《商標法實施條例》第八十四條規定,商標代理機構從事國家知識產權局主管的商標事宜代理業務的,應當向國家知識產權局備案。

  7[.單選題]專利仲裁不適用于()糾紛。

  A.專利許可使用費

  B.專利中介服務合同

  C.專利侵權

  D.專利行政

  [答案]D

  [解析]仲裁途徑較多地適用于專利合同糾紛,也有專利侵權糾紛選擇仲裁途徑的,但專利行政糾紛不適用。

  8[.單選題]知識產權公共服務的目的是()。

  A.滿足人民生活與發展需求

  B.維護公共利益

  C.保護智力成果

  D.提升國際競爭力

  [答案]B

  [解析]知識產權公共服務是指維護公共利益為目的,由知識產權政府管理部門、社會第三部門、市場等多元主體提供的,利用公共權力或公共資源,為滿足人們生活與發展的直接需求,圍繞知識產權在創造、運用、保護和管理及創造財富的過程中產生的經濟關系所提供的服務。

  9[.單選題]關于外觀設計申請文件審查的說法,錯誤的是()。

  A.在外觀設計專利申請初步審查中,明顯實質性缺陷的范圍大于發明專利申請的初步審查

  B.審查保護客體問題、單一性問題、申請文件修改超范圍

  C.審查新穎性和實用性問題、說明書是否清楚完整、權利要求是否清楚以及是否以說明書為依據

  D.審查圖片或照片以及簡要說明是否清楚

  [答案]D

  [解析]外觀設計專利申請初步審查,無論是對申請文件的審查還是必要手續的審查,都類似于實用新型初步審查。除了保護客體問題、單一性問題、申請文件修改超范圍問題之外,還包括新穎性和實用性問題、說明書是否清楚完整、權利要求是否清楚以及是否以說明書為依據等問題,此外還有是否對同樣的發明創造授予多項專利權的問題。

  10[.單選題]下列關于外觀設計專利授權說法不正確的是()。

  A.需要富有美感

  B.需要有實用性

  C.不得與他人在先取得的合法權利相沖突

  D.需要有創新性

  [答案]D

  [解析]外觀設計專利授權條件如下:1、需要有新穎性,即授予專利權的外觀設計,應當同申請日以前在國內外出版物上公開發表過或者國內公開使用過的外觀設計不相同和不相近似。2、需要有實用性,即授予專利權的外觀設計必須適于工業應用。這要求外觀設計本身以及作為載體的產品能夠以工業的方法重復再現,即能夠在工業上批量生產。3、需要富有美感,即授予專利權的外觀設計必須富有美感。美感是指該外觀設計從視覺感知上的愉悅感受,與產品功能是否先進沒有必   然聯系。富有美感的外觀設計在擴大產品銷路方面具有重要作用。4、不得與他人在先取得的合法權利相沖突,這里的在先權利包括了商標權、著作權、企業名稱權、肖像權、知  名商品特有包裝裝潢使用權等。“在先取得”是指在外觀設計的申請日或者優先權日之前取得。

  11[.單選題]外觀設計侵權賠償法定數額賠償的上限為()萬元。

  A.80

  B.100

  C.120

  D.140

  [答案]B

  [解析]本題考查侵犯專利權行為的構成要件。法定數額賠償:專利法規定了上限為100萬元,下限為1萬元的法定賠償范圍。B說法正確,ACD均為錯誤干擾項。

  12[.單選題]對平等主體的公民、法人和其他組織之間發生的合同糾紛和其他財產權益糾紛作出裁決是()。

  A.行政裁決

  B.行政仲裁

  C.行政訴訟

  D.行政調解

  [答案]B

  [解析]仲裁是對平等主體的公民、法人和其他組織之間發生的合同糾紛和其他財產權益糾紛作出裁決;而行政裁決是由國家行政管理機關依據其職權,以領導與被領導、管理與被管理的隸屬關系進行的裁決。故此題正確答案為B。

  13[.單選題]關于專利侵權構成要件的說法,錯誤的是()。

  A.侵權行為的主體是指實施侵權行為的人,包括自然人和法人

  B.實施行為必須是以生產經營為目的

  C.侵權行為客觀表現為行為人違反專利法規定,以不正當手段侵犯他人專利權

  D.侵權行為主體與侵權責任主體具有一致性

  [答案]D

  [解析]侵權行為的主體是指實施侵權行為的人,包括自然人和法人。行為人所實施的行為必須是以生產經營為目的,客觀上表現為行為人違反《專利法》的規定,以不正當手段侵犯他人專利權。在實踐中,侵權行為的主體并不一定是侵權責任的主體,比如未成年人的父母可能會因未成年人的侵犯專利權行為而承擔責任,用人單位可能因其職員為了職務之便的專利侵權行為而承擔責任。

  14[.單選題]下列關于專利侵權的行為類型說法不正確的有()。

  A.未經許可制造專利產品的行為

  B.銷售、許諾銷售未經許可的專利產品的行為

  C.經許可使用發明或實用新型專利產品的行為

  D.假冒他人專利的行為

  [答案]C

  [解析]專利侵權的行為類型:1.未經許可制造專利產品的行為;2.故意使用發明或實用新型專利產品的行為;3.銷售、許諾銷售未經許可的專利產品的行為;4.使用專利方法以及使用、銷售、許諾銷售依照專利方法直接獲得的產品的行為;5.進口專利產品或進口依照專利方法直接得的產品的行為;6.假冒他人專利的行為;7.冒充專利的行為。

  15[.單選題]專利風險預警流程的首要步驟是()。

  A.專利預警信息發布

  B.數據分析

  C.信息的檢測和采集

  D.專利預警信息反饋

  [答案]C

  [解析]本題考查的是專利風險預警的流程。流程為:(1)信息的檢測和采集;(2)數據分析;(3)專利預警信息發布;(4)專利預警信息反饋。故本題正確答案為A。

  16[.單選題]()是指專利權人在法律規定的范圍內獨占使用、收益、處分其發明創造,并排除他人干涉的權利。

  A.專利權

  B.使用權

  C.所有權

  D.發明權

  [答案]A

  [解析]本題考查專利運用。專利權是指專利權人在法律規定的范圍內獨占使用、收益、處分其發明創造,并排除他人干涉的權利。專利權具有時間性、地域性及排他性。

  17[.單選題]關于專利權轉讓的說法,錯誤的是()。

  A.辦理專利權轉讓手續前應當先簽署專利權轉讓合同

  B.專利轉讓合同條款應包括合同名稱、發明創造名稱、發明創造種類、專利權授予號、發明人或者設計人等

  C.專利申請權轉讓和專利權轉讓應該按照《專利審查指南》的規定辦理相關變更手續

  D.我國個人或單位向外國轉讓專利申請權或專利權的,無需經國家專利管理機關批準

  [答案]D

  [解析]辦理專利權轉讓手續前應當先簽署專利權轉讓合同。專利轉讓合同條款應包括合同名稱、發明創造名稱、發明創造種類、專利權授予號、發明人或者設計人等。專利申請權轉讓和專利權轉讓應該按照《專利審查指南》的規定辦理相關變更手續。《專利審查指南》規定:我國個人或單位向外國轉讓專利申請權或專利權的,必須經國家專利管理機關批準。

  18[.單選題]關于專利實施的說法,錯誤的是()。

  A.獨占許可

  B.排他許可

  C.普通許可

  D.分許可

  [答案]D

  [解析]專利實施通常有廣義和狹義之分。狹義的專利實施是指制造、使用專利產品以及使用專利方法的行為。廣義的專利實施是指制造、使用、許諾銷售、銷售、進口專利產品,或者使用專利方法以及使用、許諾銷售、銷售、進口依照該專利方法直接獲得的產品的行為。專利實施可以采用多種形式,專利權人既可以自己實施,也可以許可他人實施。我國對專利實施采用的是廣義的含義。

  19[.單選題]下列不屬于專利許可合同主要條款的是()。

  A.專利技術的內容和專利的實施方式

  B.實施許可合同的種類

  C.專利許可開始時間

  D.實施許可合同的有效期限和地域范圍

  [答案]C

  [解析]本題考查的是專利許可合同的主要條款包括:(1)專利技術的內容和專利的實施方式;(2)實施許可合同的種類;(3)實施許可合同的有效期限和地為范圍;(4)技術指導和技術服務條款;(5)專利權瑕疵擔保和保證條款;(6)專利許可使用費用及其支付方式;(7)違約責任以及違約金或者賠償損失額的計算方法;故ABD均屬于專利許可合同的主要條款;C選項不屬于,故本題正確答案為C。

  20[.單選題]企業運營類專利導航項目不包括()。

  A.企業發展現狀分析

  B.企業重點產品專利導航分析

  C.企業重點產品開發策略分析

  D.產業規劃

  [答案]D

  [解析]本題考查的是專利導航的類型。專利導航分為產業規劃類和企業運營類,故D錯誤;其中企業運營類專利導航項目包括:(1)企業發展現狀分析;(2)企業重點產品專利導航分析;(3)企業重點產品開發策略分析;(4)專利導航項目成果應用;故ABC正確;故本題正確答案為D。

12 3 4 5
責編:zj10160201

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

亚洲中文字幕一二三四区