經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 初級經濟師 >> 模擬試題 >> 知識產權 >> 2021初級經濟師考試知識產權模考試卷及答案三

2021初級經濟師考試知識產權模考試卷及答案三

來源:經濟師考試網  [2021-9-15]  【

  1[.單選題]地理標志產品保護申請,由()指定的地理標志產品保護申請機構或人民政府認定的協會和企業提出,并征求相關部門意見。

  A.國務院

  B.當地市政府

  C.當地縣級以上人民政府

  D.當地司法部門

  [答案]C

  [解析]本題考查地理標志產品保護的申請程序與保護期限。地理標志產品保護申請,由當地縣級以上人民政府指定的地理標志產品保護申請機構或人民政府認定的協會和企業提出,并征求相關部門意見。

  2[.單選題]2019年7月1日,權利人東華獲準登記集成電路布圖設計。若王某發生()情形,可以不經東華許可,使用其集成電路布圖設計,并不向其支付報酬。

  A.王某為個人使用復制東華的布圖設計

  B.王某對東華尚未投放市場的布圖設計進行商業利用

  C.王某明知某集成電路含有東華的布圖設計仍將其投人商業利用

  D.王某為營利目的復制東華的布圖設計

  [答案]A

  [解析]集成電路布圖設計專有權的限制包括:①合理使用;②反向工程;③權利窮竭;④善意免責;⑤非自愿許可。其中,王某為個人使用復制東華的布圖設計屬于合理使用。

初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

  3[.單選題]某公司將其培育的一個植物新品種向審批機關提出品種權申請并獲得授權。該品種的育種完成日為2015年8月18日,申請日為2016年2月7日,初步審查合格公告日為2016年6月12日,授權日為2017年11月18日。根據《植物新品種保護條例》及相關規定,該品種權的保護期限自何日起算()。

  A.2015年8月18日

  B.2016年2月7日

  C.2016年6月12日

  D.2017年11月18日

  [答案]D

  [解析]植物新品種權的保護期限,自授權之日起,藤本植物、林木、果樹和觀賞樹木為20年,其他植物為15年,期限屆滿品種權自動終止。

  4[.單選題]關于知識產權的說法,錯誤的是()。

  A.知識產權是一種民事權利

  B.知識產權是一種法定權利

  C.知識產權的內容可以通過合同約定

  D.知識產權的產生、行使和保護,適用民法的基本原則和基本制度

  [答案]C

  [解析]知識產權是一種新型的民事權利,是一種法定權利,其類型、內容均由法律規定,不能通過合同約定,是一種有別于財產所有權的無形財產權。

  5[.單選題]在專利申請日以前已經制造相同產品、使用相同方法的或者已經作好制造、使用準備的,符合專利法規定的做法是()。

  A.不得繼續制造. 使用

  B.可以在原有范圍內繼續制造. 使用,但應當同專利權人訂立使用許可合同

  C.可以在原有范圍內繼續制造. 使用,但應當向專利權人支付費用

  D.可以在原有范圍內繼續制造. 使用,但不得許可他人制造. 使用

  [答案]D

  [解析]在專利申請日以前已經制造相同產品、使用相同方法的或者已經作好制造、使用準備的,先用權人可以在原有范圍內繼續制造、使用,不視為侵犯專利權。

  6[.單選題]下列專利申請中具備實用性的技術方案是()。

  A.—種永動機的設計

  B.—種為隆鼻整形的外科手術方法

  C.一種用于外科手術的微型機器人

  D.—種利用長江獨  特地形建造水電站的方法

  [答案]C

  [解析]永動機的設計違背自然規律,利用長江獨  特地形建造水電站的方法是利用獨一無二的自然條件的產品,屬于不可再現的產品,因此不具有實用性。為隆鼻整形的外科手術方法屬于人體或者動物體的非治療目的的外科手術方法,由于是以有生命的人為實施對象,無法在產業上使用,因此也不具備實用性。實用性要求能夠在產業上使用,但這并不意味著必須是機器大工業,能在手工業中使用也符合要求。能夠用在外科手術中的機器人本質上是機器人,不屬于疾病的資料方法,因此具有實用性。

  7[.單選題]專利糾紛解決途徑不包括()。

  A.協商

  B.請求行政機關處理

  C.向人民法院起訴

  D.請求經濟行政部門處理或者調解

  [答案]D

  [解析]本題考查專利糾紛解決途徑。專利糾紛的解決途徑具體如下:1、協商,其優點在于避免訴累、不傷和氣、可由競爭對手變為合作伙伴。2、請求行政機關處理,其優點在于程序簡便快捷、可以及時制止侵權。3、向人民法院起訴,其優點在于手段多、效力強,但程序復雜。4、請求管理專利工作的部門處理或者調解。ABC說法均符合題意,D說法錯誤。

  8[.單選題]下列不屬于專利權終止事由的是()。

  A.沒有按照規定繳納年費

  B.專利權人以書面聲明放棄專利權

  C.專利權期滿

  D.專利進入無效宣告程序

  [答案]D

  [解析]專利權的終止是指專利權保護期限已滿或由于某種原因專利權失效。專利權終止的事由主要包括:沒有按照規定繳納年費;專利權人以書面聲明放棄專利權;專利權期滿。專利進人無效宣告程序的后果有兩種,專利被維持或者被宣告無效。

  9[.單選題]()是利用時序分析方法,研究專利申請量或授權量隨時間逐年變化情況,從而分析相關領域整體的技術發展態勢。

  A.專利量逐年變化分析

  B.專利分類號逐年變化分析

  C.技術主題詞逐年變化分析

  D.分類號頻次排序分析

  [答案]A

  [解析]專利量逐年變化分析是利用時序分析方法,研究專利申請量或授權量隨時間逐年變化情況,從而分析相關領域整體的技術發展態勢。實踐中,該模塊常常和技術生命周期分析模塊相結合,研究技術發展的整體態勢和技術生命周期。

  10[.單選題]關于《專利法》中“制造”的說法,錯誤的是()。

  A.《專利法》中的制造,是指以生產經營為目的而生產出具有實用功能的產品的行為

  B.在專利法意義上,不論生產出的產品數量有多少,只要其實施了生產相同或等同產品的行為即構成制造

  C.對于發明專利和實用新型專利而言,制造是指作出或者形成具有權利要求所記載的全部或部分技術特征的產品的行為

  D.對于外觀設計專利而言,制造則是指作出或者形成采用外觀設計專利之外的其他圖片或照片所展示的設計方案的產品的行為

  [答案]D

  [解析]《專利法》中的制造,是指以生產經營為目的而生產出具有實用功能的產品的行為。在專利法意義上,不論生產出的產品數量有多少,只要其實施了生產相同或等同產品的行為即構成制造。同時,無論該產品是否在市場上獨立銷售,是否作為其他產品的組成部分或零部件,只要該專利產品被生產出來就都屬于制造。對于不同類型的專利而言,依據其保護范圍,制造行為有不同的內涵。對于發明專利和實用新型專利而言,制造是指作出或者形成具有權利要求所記載的全部技術特征的產品的行為;對于外觀設計專利而言,制造則是指作出或者形成采用外觀設計專利的圖片或照片所展示的設計方案的產品的行為。

  11[.單選題]集成電路布圖設計專有權的保護期為()。

  A.1年

  B.3年

  C.10年

  D.5年

  [答案]C

  [解析]布圖設計專有權的保護期為10年,自布圖設計登記申請之日或者在世界任何地方首次投入商業利用之日起計算,以較前日期為準。

  12[.單選題]侵犯商業秘密行為的構成要件包括()

  A.侵犯商業秘密的主體為一般主體。

  B.善意有償的借鑒不會得到保護。

  C.侵犯商業秘密的客體,侵犯商業秘密的行為對象為商業秘密。

  D.侵犯商業秘密的客觀條件為以盜竊、利誘、脅迫或者其他不正當手段獲取權利人的商業秘密。

  [答案]B

  [解析]本題考查侵犯商業秘密行為的構成要件。為了保障商業秘密交易的安全,同時也為了促進交易各方的相互信賴,對于善意且有償獲取商業秘密之人借鑒“善意取得”制度提供保護,而對于惡意,或善意無償之人,考慮到商業秘密權利人保護的必要性和交易安全性,應當將其排除在保護范疇之外。ACD說法正確,B為錯誤項。

  13[.單選題]當企業被訴侵犯商業秘密時,其可使用的抗辯理由不包括()。

  A.被訴侵犯的商業秘密不存在的抗辯

  B.通過獨立研究開發獲得商業秘密的抗辯

  C.以無意取得為理由進行抗辯

  D.通過情報分析獲取商業秘密

  [答案]C

  [解析]根據《反不正當競爭法》的規定,商業秘密是不為公眾所知悉,能為權利人帶來經濟利益,具有實用性,并經權利人采取保密措施保護的技術信息和經營信息。根據上述定義,被告一般通過以下理由進行抗辯:(1)被訴侵犯的商業秘密不存在的抗辯;(2)通過獨立研究開發獲得商業秘密的抗辯;(3)通過反向工程獲得商業秘密的抗辯;(4)以善意取得為理由進行抗辯;(5)通過情報分析獲取商業秘密;(6)通過其他合法方式獲得商業秘密;(7)被告證明其掌握的商業秘密與原告的商業秘密不同。

  14[.單選題]商標“白沙”于2016年5月3日被核準注冊,則可以提出續展申請的有效時間為()。

  A.2016/5/4至2026/5/3

  B.2025/11/4至2026/5/3

  C.2025/5/4至2026/11/3

  D.2026/5/4至2026/11/3

  [答案]C

  [解析]注冊商標的有效期為10年,自核準注冊之日起計算。但注冊商標的有效期可以通過續展的方式延長。續展申請應當在期滿前12個月內提出,在此期間未能提出申請的,可以給予6個月的寬展期。

  15[.單選題]關于專利強制許可的說法,錯誤的是()。

  A.強制許可的對象包括所有專利客體

  B.強制許可的目的在于防止專利權濫用,維護社會公共利益

  C.因“未充分實施專利”而引發的強制許可申請,申請者應當舉證證明其在合理的時間內,以合理的條件未能獲得專利權人的許可

  D.給予實施強制許可的決定,應當根據強制許可的理由規定實施的范圍和時間

  [答案]A

  [解析]實施專利權強制許可的目的在于防止專利權濫用,維護國家和社會公共利益,促進發明創造的實施和推廣應用。強制許可的對象,只能是發明專利和實用新型專利,不包括外觀設計專利。因“未充分實施專利”而引發的強制許可以及交叉強制許可制許可申請,申請者應當舉證證明其在合理的時間內,以合理的條件未能獲得專利權人的許可。給予實施強制許可的決定,應當根據強制許可的理由規定實施的范圍和時間。

  16[.單選題]與我國專利產業化相比,不屬于發達國家的優勢主要有()。

  A.企業成為創新的主體,專利產業化已經成為企業追求利潤最大化的自愿行為

  B.專利技術成果質量較高

  C.追求專利轉化率

  D.專利實施與企業經營效益密切相關

  [答案]C

  [解析]本題考查的是專利產業化。與我國專利專業化相比,發達國家的優勢包括:(1)企業已經成為創新的主體,專利產業化已經成為企業追求利潤最大化的自愿行為,企業重視技術創新和專利戰略的有機結合。專利產業化-般采取的步驟是:企業發現市場需求一初步研發項目產品一尋找融資一推出市場-完成成果的產業化;(2)專利技術成果質量較高。外國職務發明專利申請的比重比較大,申請的專利的質量也相應的比較高,這與我國的情況形成了鮮明的對比。(3)專利實施與企業經營效益密切相關。發達國家已經不再把重心放在追求專利轉化率上,而是企業經常圍繞“項核  心技術,開發幾十項專利予以保護,通過專!利的許可、轉讓獲得高額壟斷利潤。而我國卻仍然處于追求專利轉化率階段;故ABD選項均為發達國家的優勢,C選項為我國的特點,故本題正確答案為C。

  17[.單選題]根據《巴黎公約》,商標注冊申請之日起6個月內,又向其他任何成員國提出相同申請的,這些在后的申請被認為是與第一次申請同一天提出的,此即()。

  A.國民待遇

  B.優先權

  C.最惠國待遇

  D.對等原則

  [答案]B

  [解析]根據《巴黎公約》,商標注冊申請之日起6個月內,又向其他任何成員國提出相同申請的,這些在后的申請被認為是與第一次申請同一天提出的,即為優先權。

  18[.單選題]王某委托李某開發一款設計軟件,但雙方未約定設計軟件的著作權歸屬,該設計軟件的著作權歸()。

  A.王某

  B.李某

  C.王某與李某

  D.約定不明,歸國家所有

  [答案]B

  [解析]委托作品的著作權歸屬由委托人和受托人通過合同約定。合同未作明確約定或者沒有訂立合同的,著作權屬于受托人。

  19[.單選題]關于申請日作用的說法,錯誤的是()。

  A.申請日是劃定發明創造與現有技術或現有設計時間界限的關鍵日期

  B.申請日在解決權利沖突中的作用是確定誰先提交專利申請

  C.申請日提交的申請文件所公開的內容是審查發明創造是否可以授權的原始依據

  D.申請日直接影響專利是否具備創造性

  [答案]D

  [解析]申請日有以下五方面的作用:申請日是劃定發明創造與現有技術或現有設計時間界限的關鍵日期;申請日在解決權利沖突中的作用;在專利審查中,有一個作為判定主體標準的概念,就是所屬領域的技術人員;專利申請日直接影響申請的授權前景,因此,申請日提交的申請文件所公開的內容是審查發明創造是否可以授權的原始依據;申請日是計算專利保護期限的起點。

  20[.單選題]被告人對國務院知識產權行政部門處理結果不服的,可以自收到處理通知之日起()內依照《中華人民共和國行政訴訟法》向人民法院起訴。

  A.3天

  B.5天

  C.10天

  D.15天

  [答案]D

  [解析]當事人不服的,可以自收到處理通知之日起15日內依照《中華人民共和國行政訴訟法》向人民法院起訴。

12 3 4 5
責編:zj10160201

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

亚洲中文字幕一二三四区