經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 初級經濟師 >> 模擬試題 >> 知識產權 >> 2021初級經濟師考試知識產權模考試卷及答案四

2021初級經濟師考試知識產權模考試卷及答案四

來源:經濟師考試網  [2021-9-15]  【

  1[.單選題]未經表演者的許可,從現場直播表演的行為侵犯了()。

  A.表演者權

  B.表演權

  C.制片權

  D.錄音錄像權

  [答案]A

  [解析]表演者有許可他人從現場直播和公開傳送其現場表演,并獲得報酬的權利。

  2[.單選題]關于實用新型申請文件審查的說法,錯誤的是()。

  A.在實用新型專利申請初步審查中,明顯實質性缺陷的范圍大于發明專利申請的初步審查

  B.審查保護客體問題、單一性問題、申請文件修改超范圍

  C.審查新穎性、實用性問題、說明書是否清楚完整、權利要求是否清楚以及是否以說明書為依據

  D.依賴遺傳資源完成的實用新型發明創造,申請人無法說明原始來源的,應當在申請文件中陳述理由

  [答案]D

  [解析]就明顯實質性缺陷范圍而言,相比于發明專利申請初步審查,實用新型專利申請初步審查中唯一減少的一項是根據《專利法》第二十六條第五款的審查,這是因為實用新型專利保護客體不會包括遺傳資源類申請,因而不需要審查該類問題。

初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

  3[.單選題]專利申請進入國家階段,申請人必須在自優先權日()內辦理進入指定國(或選定國)國家階段的手續。

  A.3個月

  B.30個月

  C.6個月

  D.12個月

  [答案]B

  [解析]一個PCT專利申請要經歷國際階段和國家階段。國際申請先要進行國際階段程序的審查,然后進入國家階段程序審查。申請的提出、國際檢索和國際初步審查在國際階段完成,是否授予專利權的工作在國家階段由被指定的各個國家局完成。進入國家階段的程序不是自動發生的,必須由申請人來啟動。申請人必須在自優先權日30個月(在某些國家可能是20個月)內辦理進入指定國(或選定國)國家階段的手續:繳納國家費用,遞交翻譯成該國語言的國際申請的譯文。有些國家的國家法規定進入國家階段的期限晚于30個月(或20個月)。進入國家階段的期限是必須遵守的,即使國際初步審查報告尚未得到。在國際階段中沒有在自優先權日起十九個月內要求國際初步審查的國際申請,其進入國家階段(指定局)的期限是自優先權日起20個月;在自優先權日起十九個月內提出國際初步審查要求的國際申請。

  4[.單選題]關于我國專利保護期的說法,錯誤的是()。

  A.發明專利的保護期限為20年,實用新型專利與外觀設計專利的保護期限為10年

  B.與傳統財產權不同,專利權的消滅往往并非客體消滅的結果

  C.專利權的保護期自申請日起計算,專利權的申請日期與生效日期一致

  D.在法定保護期限以內,某一專利的保護期是可變的

  [答案]C

  [解析]《專利法》第四十二條規定:“發明專利權的期限為二十年,實用新型專利權和外觀設計專利權的期限為十年,均自申請日起計算。”專利權與普通財產權不同,不存在有形財產的特性,即因客體消失而權利自然終止的問題,但是專利權保護的專利技術自身具有隨著時間推移和技術水平提高而逐漸失去其財產價值的特性。無論是哪種類型的專利申請,從提出申請到授予專利權都需要經過一定時間的審查,因此專利申請日期與專利權生效日期是不一致的。在法定保護期限內,專利可以因欠繳專利維持費以及自愿放棄等原因而終止,因而其專利保護期是可變的。

  5[.單選題]關于罰款與罰金之間區別的說法,正確的是()。

  A.罰款屬于刑事責任的內容,罰金屬于行政責任的內容

  B.罰款可以單獨適用,罰金不能單獨適用

  C.罰款的金額一般是以違法所得為基礎,罰金則需綜合考慮犯罪情節

  D.在聽證程序上,所有罰款需聽證,只有大額罰金才需聽證

  [答案]C

  [解析]罰款屬于行政責任的內容,罰金則屬于刑事責任的內容。無論是罰款還是罰金都既可單獨適用,也可以與其他責任方式一起適用。根據現行《專利法》的規定,管理專利工作的部門認定假冒專利成立時,可以處以違法所得4倍以下的罰款,可見罰款一般以違法所得為基礎。而罰金則需綜合考慮犯罪的違法所得、非法經營數額、給權利人造成的損失、社會危害性等情節。聽證屬于行政機關處理有關事務的重要程序,因而只有罰款才可能存在聽證。作出較大數額罰款的決定之前,管理專利工作的部門應當告知當事人有要求舉行聽證的權利。當事人提出聽證要求的,應當依法組織聽證。

  6[.單選題]當專利技術有龐大的市場需求,有大量市場主體需要實施相關專利,專利權人可以采取廣泛()的方式充分獲得收益。

  A.獨占許可

  B.排他許可

  C.普通許可

  D.交叉許可

  [答案]C

  [解析]普通許可是指專利權人許可他人在合同約定的地域、期限及方式的范圍內實施其專利技術,且專利權人不僅可以自行實施該專利技術,同時仍有權繼續許可第三方實施該專利技術。通常情況下,若該專利技術有龐大的市場需求,有大量市場主體需要實施相關專利,專利權人可以采取廣泛普通許可的方式充分獲得收獻。

  7[.單選題]專利權人許可他方在規定的時間、地域內享有對專利的使用權后,自己仍保留實施該專利的權利,同時還有權在同一地域內就同樣專利再許可任何第三方使用為()許可方式。

  A.一般許可

  B.排他許可

  C.獨占許可

  D.分許可

  [答案]A

  [解析]本題考查專利許可的含義和方式。專利權許可有如下幾種:(1)一般許可。專利權人許可他方在規定的時間、地域內享有對專利的使用權后,自己仍保留實施該專利的權利,同時還有權在同一地域內就同樣專利再許可任何第三方使用。(2)排他許可。專利權人許可他方在規定的時間、地域內享有對專利的使用權后,除專利權人可保留這方面權利外,不得再將同一許可證發放給任何第三人。(3)獨占許可。專利權人許可他方在規定的時間、地域內享有對專利的使用權后,不僅無權向第三人發放該專利的許可證,而且自己也不得在合同期限內使用該專利。(4)分許可。專利權人許可他方在規定的時間、地域內使用該專利的同時,又允許被許可方將該專利許可給第三人使用。(5)交叉許可。兩個專利權人均允許對方在一定的時間、地域內實施自己的專利,或允許對方將自己的專利許可給任何第三人使用。

  8[.單選題]下列關于專利許可的說法,錯誤的是()。

  A.專利許可也稱專利許可證貿易

  B.專利許可是指專利技術所有人或其被授權人、被許可人在一定期限,一定地區,以一定方式實施其所擁有的的專利

  C.專利許可僅轉讓專利技術的使用權利

  D.專利許可是以訂立專利實施許可合同的方式許可被許可方在一定范圍內使用其專利,并支付使用費的一種許可貿易

  [答案]B

  [解析]本題ACD選項均為正確說法,B選項應該是:專利許可是指專利技術所有人或其授權人、許可人在一定期限,一定地區,以一定方式實施其所擁有的的專利。故B說法錯誤,故本題正確答案為B。

  9[.單選題]兩個或者兩個以上的商標注冊申請人,在同一種商品或者類似商品上,以相同或者近似的商標申請注冊的,初步審定并公告()的商標。

  A.使用在先

  B.申請在先

  C.創作在先

  D.產品銷售在先

  [答案]B

  [解析]《商標法》第三十一條規定,兩個或者兩個以上的商標注冊申請人,在同一種商品或者類似商品上,以相同或者近似的商標申請注冊的,初步審定并公告申請在先的商標;同一天申請的,初步審定并公告使用在先的商標,駁回其他人的申請,不予公告。

  10[.單選題]()是指已經核準注冊的商標,因違反《商標法》有關核準注冊條件的規定而被宣告無效。

  A.商標撤銷

  B.商標異議

  C.商標駁回

  D.注冊商標無效宣告

  [答案]D

  [解析]注冊商標無效宣告是指已經核準注冊的商標,因違反《商標法》有關核準注冊條件的規定而被宣告無效。

  11[.單選題]()是經國家法律確定的權利,是各國法律明確予以保護的主要對象。注冊商標權意味著權利人不僅在事實上擁有某個商標,而且還在法律上得到了國家的確認和社會的認可。

  A.注冊商標的權利

  B.核準注冊的商標權

  C.注冊商標專用權

  D.使用商品權

  [答案]C

  [解析]本題考查注冊商標專用權。注冊商標權,又稱注冊商標專用權,是商標權的相對成熟形態。它是經國家法律確定的權利,是各國法律明確予以保護的主要對象。注冊商標權意味著權利人不僅在事實上擁有某個商標,而且還在法律上得到了國家的確認和社會的認可。

  12[.單選題]()是指商標管理機關依法對商標印制行為進行監督和檢查,并對非法印制商標標識的行為予以查處的活動的總稱。

  A.商標使用管理

  B.商標印制管理

  C.商標廣告管理

  D.商標申請管理

  [答案]B

  [解析]商標印制管理是指商標管理機關依法對商標印制行為進行監督和檢查,并對非法印制商標標識的行為予以查處的活動的總稱。

  13[.單選題]()是指商標局和商標評審委員會依法撤銷已注冊商標的制度。

  A.商標續展注冊

  B.注冊商標的撤銷

  C.商標轉讓

  D.商標變更

  [答案]B

  [解析]本題考查注冊商標的撤銷。注冊商標的撤銷是指商標局和商標評審委員會依法撤銷已注冊商標的制度,有時也簡稱為商標撤銷。

  14[.單選題]對于商標侵權行為,被侵權人()。

  A.只能選擇由行政機關處理

  B.只能請律師協商解決

  C.只能選擇向人民法院起訴

  D.可以選擇由行政機關處理或向人民法院起訴

  [答案]D

  [解析]《商標法》第六十條規定,對于商標侵權行為,被侵權人可以選擇由行政機關處理,也可以向人民法院起訴。

  15[.單選題]下列智力成果不屬于《著作權法》保護的范圍的是()。

  A.文學

  B.藝術

  C.創意

  D.科學

  [答案]C

  [解析]《著作權法》所規定的“作品”,是指文學、藝術和科學領域內具有獨 創性并能以某種有形形式復制的智力成果。抽象的思想、觀念、創意、構思、概念、操作方法等也不受著作權法保護。

  16[.單選題]下列屬于著作權侵權民事責任的是()。

  A.罰款

  B.罰金

  C.沒收財產

  D.賠償損失

  [答案]D

  [解析]著作權侵權的民事責任包括停止侵害、賠償損失、消除影響、賠禮道歉等。

  17[.單選題]地理標志專用標志的使用者是()。

  A.生產者

  B.經營者

  C.銷售者

  D.在其產地范圍內的生產者

  [答案]D

  [解析]—件產品獲得地理標志保護后,在其產地范圍內的生產者可以使用地理標志專用標志。

  18[.單選題]美國洛杉磯某地理標志產品擬申請在華保護,需由()提出申請,經原產國或地區地理標志主管部門推薦,向國家知識產權局提出。

  A.在華聯系人

  B.指定代理人

  C.在華代理機構

  D.該產品所在原產國或地區地理標志保護的原申請人

  [答案]D

  [解析]國外地理標志產品在華保護,由該產品所在原產國或地區地理標志保護的原申請人申請,經原產國或地區地理標志主管部門推薦,向國家知識產權局提出。

  19[.單選題]地理標志專用標志合法使用人未按相應標準、管理規范或相關使用管理規則組織生產的,或者在()年內未在地理標志保護產品上使用專用標志的,知識產權管理部門停止其地理標志專用標志使用資格。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  [答案]B

  [解析]本題考查地理標志專用標志的使用。地理標志專用標志合法使用人未按相應標準、管理規范或相關使用管理規則組織生產的,或者在2年內未在地理標志保護產品上使用專用標志的,知識產權管理部門停止其地理標志專用標志使用資格。

  20[.單選題]下列不屬于布圖設計獲準登記后應當予以撤銷的情形的是()。

  A.外國人John創作的布圖設計沒有首先在中國境內投入商業利用

  B.許某申請保護的布圖設計不具有獨 創性

  C.孫某的布圖設計自創作完成之日起超過20年

  D.劉某創作的集成電路布圖設計符合受保護的相關規定

  [答案]D

  [解析]我國《集成電路布圖設計保護條例》第二十條規定:“布圖設計獲準登記后,國務院知識產權行政部門發現該登記不符合本條例規定的,應當予以撤銷,通知布圖設計權利人,并予以公告。”下列情形應當予以撤銷:①不符合《集成電路布圖設計保護條例》規定集成電路和布圖設計用語定義的。②外國人創作的布圖設計沒有首先在中國境內投人商業利用的;外國人創作的布圖設計,其創作者所屬國沒有同中國簽訂有關布圖設計保護協議,或者沒有與中國共同參加有關布圖設計保護國際條約。③申請保護的布圖設計不具有獨 創性。④布圖設計的保護延及思想、處理過程、操作方法或者數學概念等。⑤布圖設計自創作完成之日起超過15年。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在線測試模擬試卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高頻易錯考點卷 考前沖刺提分卷 全真模考預測卷
章節模擬測試卷 歷年真題解析卷 強化鞏固習題卷

  經濟師考試試題來源:2021年初級經濟師考試試題庫>>>

  經濟師考試更多試題:初級經濟師考試章節練習題、模擬練習題、歷年真題、自由組卷、專業答疑。掃碼獲取免費試做權限

12 3 4 5
責編:zj10160201

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

亚洲中文字幕一二三四区