經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 初級經濟師 >> 模擬試題 >> 經濟基礎 >> 2021年初級經濟師《經濟基礎》考點試題:社會主義經濟增長與經濟發展

2021年初級經濟師《經濟基礎》考點試題:社會主義經濟增長與經濟發展

來源:經濟師考試網  [2021-9-19]  【

  1[.單選題]科學發展觀的根本方法是()。

  A.經濟發展

  B.統籌兼顧

  C.以人為本

  D.全面可持續發展

  [答案]B

  [解析]科學發展觀的根本方法是統籌兼顧。

  2[.單選題]黨的十八大報告提出,到2020年實現()比2010年翻一番。

  A.國內生產總值和城鄉居民人均收入

  B.人均國內生產總值

  C.城鎮居民人均收入

  D.國內生產總值和財政收入

  [答案]A

  [解析]十八大報告根據近幾年的發展實際,切實可行地提出了到2020年“在發展平衡性、協調性、可持續性明顯增強的基礎上,實現國內生產總值和城鄉居民人均收入比2010年翻一番”的經濟持續健康發展的戰略目標要求。

初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

  3[.單選題]一個國家或地區在一定時期內由于生產要素投入的增加或效益的提高等而引起的商品和勞務總供給量的增加,稱為()。

  A.經濟增長

  B.經濟發展

  C.經濟增長方式

  D.經濟發展戰略

  [答案]A

  [解析]經濟增長是指一個國家或地區在一定時期內由于生產要素投入的增加或效益的提高等而引起的商品和勞務總供給量的增加。

  4[.單選題]科學發展觀的核  心內容是()。

  A.發展

  B.以人為本

  C.全面、協調和可持續發展

  D.統籌兼顧

  [答案]B

  [解析]黨的十七大報告指出:“科學發展觀,第一要義是發展,核   心是以人為本,基本要求是全面協調可持續,根本方法是統籌兼顧”。

  5[.單選題]主要依靠資本、勞動等生產要素投入來增加社會產品數量、推動經濟增長的方式屬于()經濟增長方式。

  A.粗放型

  B.集約型

  C.供給推動型

  D.需求拉動型

  [答案]A

  [解析]本題考査粗放型經濟增長方式的含義。粗放型經濟增長方式是指主要依靠資本、勞動等生產要素投入來增加社會產品數量、推動經濟增長的方式。

  6[.單選題]在科學技術迅速發展的條件下,()經濟增長方式占據主體地位。

  A.粗放型

  B.集約型

  C.絕  對型

  D.相對型

  [答案]B

  [解析]本題考查集約型經濟增長方式。在科學技術迅速發展的條件下,集約型經濟增長方式占據主體地位。

  7[.單選題]科學發展觀的基本要求是()。

  A.發展

  B.以人為本

  C.全面、協調和可持續發展

  D.統籌兼顧

  [答案]C

  [解析]本題考查科學發展。科學發展觀的基本要求是全面、協調和可持續發展。

  8[.單選題]下列關于科學發展觀的說法,不正確的是()。

  A.統籌兼顧是科學發展觀的根本方法

  B.以人為本是科學發展觀的核   心內容

  C.發展是科學發展觀的第一要義

  D.以人為本是科學發展觀的第一要義

  [答案]D

  [解析]本題考查科學發展觀。第一要義是發展,核   心是以人為本,基本要求是全面協調可持續,根本方法是統籌兼顧。

  9[.單選題]主要依靠科技進步和提高勞動者素質來增加社會產品數量和質量的經濟增長方式屬于()。

  A.要素投入型

  B.集約型

  C.粗放型

  D.投資推動型

  [答案]B

  [解析]本題考查經濟增長方式的類型。集約型增長是指主要依靠科技進步和提高勞動者的素質來增加社會產品數量和提高產品質量、推動經濟增長的方式。

  10[.多選題]與一般的經濟計劃相比,經濟發展戰略所具有的特征包括()。

  A.指令性

  B.全局性

  C.階段性

  D.長期性

  E.根本性

  [答案]B,D,E

  [解析]與一般的經濟計劃相比,經濟發展戰略具有全局性、長期性和根本性的特征。

  11[.多選題]關于經濟增長與經濟發展之間關系的說法,正確的有()。

  A.經濟增長是經濟發展的一部分

  B.經濟增長是實現經濟發展的手段和基礎

  C.經濟增長并不構成經濟發展的充分必要條件

  D.經濟增長與經濟發展是同一概念的兩種表述

  E.經濟增長必   然會導致經濟發展

  [答案]A,B,C

  [解析]經濟增長只是經濟發展的一部分,但它卻是其中最基本也是十分重要的一部分。因為經濟增長是實現經濟發展的手段和基礎,沒有經濟增長就不可能有經濟的發展。但是,有經濟增長并非一定就有經濟發展,經濟增長并不構成經濟發展的充分必要條件。因為經濟增長如果僅僅使少數地區或少數富人獲利,或是通過破壞環境、浪費資源取得,都不能算作經濟發展。

  12[.多選題]黨的十七大在十六屆三中全會提出的“五個統籌”的基礎上新增加的統籌內容包括()。

  A.統籌中央和地方的關系

  B.統籌個人與集體、局部與整體、當前與長遠之間的利益

  C.統籌各收入階層的利益

  D.統籌國內與國際兩個大局

  E.統籌一、二、三次產業

  [答案]A,B,D

  [解析]2007年黨的十七大進一步提出要實現“八個統籌”,即在原有的“五個統籌”(即統籌城鄉發展、區域發展、經濟社會發展、人與自然和諧發展、國內發展和對外開放)的基礎上,再加上統籌中央和地方的關系,統籌個人與集體、局部與整體、當前與長遠之間的利益,統籌國內與國際兩個大局。

  13[.多選題]黨的十八大報告中對科學發展觀的精神實質進一步作出了精辟的概括,具體為()。

  A.解放思想

  B.解放自我

  C.實事求是

  D.與時俱進

  E.求真務實

  [答案]A,C,D,E

  [解析]黨的十八大報告中對科學發展觀的精神實質進一步作出了精辟的概括:“解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,是科學發展觀最鮮明的精神實質”。

  14[.多選題]黨的十八大報告提出了到2020年我國的經濟發展戰略目標,強調要加強經濟發展的()。

  A.平衡性

  B.增長性

  C.協調性

  D.廣泛性

  E.可持續性

  [答案]A,C,E

  [解析]本題考查黨的十八大報告提出的我國的經濟發展戰略目標。黨的十八大報告提出:到2020年“在發展平衡性、協調性、可持續性明顯增強的基礎上,實現國內生產總值和城鄉居民人均收入比2010年翻一番”的經濟持續健康發展的戰略目標要求。

  15[.多選題]黨的十八大報告中概括的科學發展觀最鮮明的精神實質包括()。

  A.解放思想

  B.實事求是

  C.與時俱進

  D.城鄉協調

  E.求真務實

  [答案]A,B,C,E

  [解析]本題考查科學發展觀的精神實質。黨的十八大報告指出:“解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,是科學發展觀最鮮明的精神實質”。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在線測試模擬試卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高頻易錯考點卷 考前沖刺提分卷 全真模考預測卷
章節模擬測試卷 歷年真題解析卷 強化鞏固習題卷

  經濟師考試試題來源:2021年初級經濟師考試試題庫>>>

  經濟師考試更多試題:初級經濟師考試章節練習題、模擬練習題、歷年真題、自由組卷、專業答疑。掃碼獲取免費試做權限

責編:zj10160201

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

亚洲中文字幕一二三四区