經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 初級經濟師 >> 模擬試題 >> 經濟基礎 >> 2021年初級經濟師《經濟基礎》考點試題:社會主義市場經濟的宏觀調控

2021年初級經濟師《經濟基礎》考點試題:社會主義市場經濟的宏觀調控

來源:經濟師考試網  [2021-9-19]  【

  1[.單選題]政府增發國債以擴大政府投資屬于()。

  A.擴張性財政政策

  B.緊縮性財政政策

  C.擴張性貨幣政策

  D.緊縮性貨幣政策

  [答案]A

  [解析]關鍵點不在于政府增發了國債,而在于政府增加了支出(投資),這也是判斷擴張性或緊縮性財政政策的關鍵點。

  2[.單選題]()是商業銀行在向中央銀行貼現票據時被扣除的利息和票面額的比率。

  A.再貼現率

  B.存款準備金率

  C.貼現率

  D.利率

  [答案]A

  [解析]再貼現率是商業銀行在向中央銀行貼現票據時被扣除的利息和票面額的比率。

初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

  3[.單選題]“通過綜合協調,使各種手段協調配合,揚長避短,發揮整體優勢”體現了宏觀調控綜合協調體制的()要求。

  A.目標統一

  B.政策協調

  C.功能互補

  D.適時適度

  [答案]C

  [解析]功能互補,即通過綜合協調,使各種手段協調配合,揚長避短,發揮整體優勢。

  4[.單選題]貨幣政策一般是由()來制定和執行的。

  A.商業銀行

  B.各級政府部門

  C.國務院財政部

  D.中央銀行

  [答案]D

  [解析]貨幣政策一般由中央銀行來制定和執行。

  5[.單選題]根據《中國人民銀行法》的規定,我國貨幣政策的目標是()。

  A.保持利率穩定

  B.實現充分就業

  C.保持物價穩定

  D.保持貨幣幣值穩定,并以此促進經濟的增長

  [答案]D

  [解析]《中國人民銀行法》規定:貨幣政策的目標是保持幣值的穩定,并以此促進經濟增長。

  6[.單選題]擴張性貨幣政策的主要功能是()。

  A.抑制社會總供給

  B.縮小貿易順差

  C.抑制社會總需求

  D.刺激社會總需求

  [答案]D

  [解析]擴張性貨幣政策是指貨幣供給量大大超過流通中對貨幣的客觀需求量,其主要功能是刺激社會總需求的增長。

  7[.單選題]當社會總需求大于社會總供給時,中央銀行應當實行()。

  A.緊縮性貨幣政策

  B.擴張性貨幣政策

  C.擴張性財政政策

  D.中性財政政策

  [答案]A

  [解析]緊縮性貨幣政策的主要功能是抑制社會總需求,當社會總需求大于社會總供給時,中央銀行應當實行緊縮性貨幣政策。

  8[.單選題]通過減稅而減少國家的財政收入,增加企業和個人的可支配收入,刺激社會總需求的財政政策是()。

  A.中性財政政策

  B.擴張性財政政策

  C.結余財政政策

  D.緊縮收支財政政策

  [答案]B

  [解析]赤字財政政策又稱為擴張性財政政策,它是指通過減稅而減少國家的財政收入,增加企業和個人的可支配收入,刺激社會總需求,或通過擴大政府財政支出的規模,來擴大社會需求。

  9[.單選題]籌集財政收入的主要工具是()。

  A.收費收入

  B.國債

  C.稅收

  D.國有資產收益

  [答案]C

  [解析]稅收,是籌集財政收入的主要工具。

  10[.單選題]下列屬于貨幣政策工具的是()。

  A.稅收

  B.存款準備金率

  C.國債

  D.國家預算

  [答案]B

  [解析]貨幣政策工具包括:存款準備金率,再貼現率和公開市場業務。

12 3
責編:zj10160201

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

亚洲中文字幕一二三四区