經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 初級經濟師 >> 模擬試題 >> 經濟基礎 >> 2021年初級經濟師《經濟基礎》考點試題:公共物品的定義及其融資與生產

2021年初級經濟師《經濟基礎》考點試題:公共物品的定義及其融資與生產

來源:經濟師考試網  [2021-9-19]  【

  1[.單選題]公共物品的這一定義是由經濟學家()首次提出來的。

  A.保羅·薩繆爾森

  B.凱恩斯

  C.亞當·斯密

  D.科斯

  [答案]A

  [解析]公共物品的這一定義是由美國經濟學家保羅·薩繆爾森首次提出來的。

  2[.單選題]下列說法正確的是()。

  A.非排他性是公共物品的主要特征,非競爭性是派生特征

  B.“增加一個人消費的邊際供給成本為零”體現了公共物品的非排他性

  C.非排他性成為對自愿融資起阻礙作用的關鍵因素

  D.政府融資的缺點是可能導致公共物品供給數量不足和結構不平衡

  [答案]C

  [解析]非競爭性是公共物品的主要特征,非排他性是派生特征;“增加一個人消費的邊際供給成本為零”體現了公共物品的非競爭性;私人融資的缺點是可能導致公共物品供給數量不足和結構不平衡。

初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

  3[.單選題]在公共物品的融資方式中,可能導致公共物品供給的數量不足和結構不平衡是()的缺點。

  A.強制融資

  B.政府融資

  C.聯合融資

  D.私人融資

  [答案]D

  [解析]私人融資的缺點是可能導致公共物品供給的數量不足和結構不平衡。

  4[.單選題]由誰為公共物品付費,以何種方式付費。這體現了公共物品供給的()。

  A.生產制度

  B.決策制度

  C.融資制度

  D.收益分配制度

  [答案]C

  [解析]公共物品供給的融資制度:由誰為公共物品付費,以何種方式付費。

  5[.單選題]傳統的公共物品理論認為,公共物品供給的資金提供者是()。

  A.私人企業

  B.居民家庭

  C.政府

  D.慈善機構

  [答案]C

  [解析]由傳統的公共物品理論引申出來的結論是,政府應作為公共物品供給的資金提供者,以強制稅收的形式為公共物品融資。

  6[.單選題]公共物品供給制度結構的核   心是公共物品的()。

  A.決策制度

  B.融資制度

  C.生產制度

  D.受益分配制度

  [答案]A

  [解析]公共物品供給的決策制度,即何種物品應當被公共地而不是私人地提供、提供多少。決策問題是公共物品供給制度結構的核   心。

  7[.單選題]()的缺點是難以滿足社會成員對公共物品的多樣化需求。

  A.聯合融資

  B.私人融資

  C.政府融資

  D.自愿融資

  [答案]C

  [解析]政府融資的缺點是難以滿足社會成員對公共物品的多樣化需求。

  8[.單選題]純公共物品的()特征強調了集體提供公共物品的潛在收益。

  A.競爭性

  B.非競爭性

  C.排他性

  D.非排他性

  [答案]B

  [解析]純公共物品的非競爭性特征強調了集體提供公共物品的潛在收益。

  9[.單選題]在現實生活中,人們通過()顯示對公共物品的需求。

  A.經濟機制

  B.政治機制

  C.文化機制

  D.社會機制

  [答案]B

  [解析]在現實生活中,人們通過政治機制顯示對公共物品的需求。

  10[.單選題]增加一個人對該物品的消費,并不同時減少其他人對該物品消費的物品,稱為()。

  A.公共物品

  B.帕累托改進

  C.私人物品

  D.免費搭車

  [答案]A

  [解析]公共物品是指增加一個人對該物品的消費,并不同時減少其他人對該物品消費的物品。

  11[.單選題]由于公共產品存在消費上的非排他性,理性的個人傾向于由他人付費,而自己坐享其成,就是()現象。

  A.競爭失效

  B.偏好不合理

  C.免費搭車

  D.分配不公問題

  [答案]C

  [解析]由于公共產品存在消費上的非排他性,理性的個人傾向于由他人付費,而自己坐享其成,就是免費搭車現象。因此,政府應作為公共物品供給的資金提供者,以強制稅收的形式為公共物品融資。

  12[.單選題]一些人享用公共物品帶來的利益而不能排除其他一些人同時從公共物品中獲得利益,是消費上的()。

  A.競爭性

  B.排他性

  C.非競爭性

  D.非排他性

  [答案]D

  [解析]本題考查公共物品的非排他性特征。非排他性是指公共物品一旦被提供出來,要排除一個額外的消費者在技術上不可行,或技術上的排他可行,但成本過高。題干中,一些人享用公共物品帶來的利益而不能排除其他一些人同時從公共物品中獲得利益,指非排他性。

  13[.單選題]消費者的增加不引起生產成本的增加,稱之為消費上的()。

  A.競爭性

  B.排他性

  C.非競爭性

  D.非排他性

  [答案]C

  [解析]本題考查公共物品的非競爭性特征。非競爭性是指公共物品提供后,增加一個人的消費并不增加任何額外成本。

責編:zj10160201

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

亚洲中文字幕一二三四区