經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 初級經濟師 >> 模擬試題 >> 金融專業 >> 2021年初級經濟師金融專業模擬試卷及答案四

2021年初級經濟師金融專業模擬試卷及答案四

來源:經濟師考試網  [2021-9-20]  【

  1[.單選題]N股是我國股份公司在()上市的股票。

  A.新加坡

  B.紐約

  C.香港

  D.倫敦

  [答案]B

  [解析]境外上市外資股是指股份公司向境外投資者募集并在境外上市的股票,在紐約上市稱為N股。

  2[.單選題]關于看漲期權的說法,錯誤的是()。

  A.看漲期權也稱為買進期權

  B.期權賣方可以選擇不執行期權

  C.期權買方的最大損失為期權費

  D.期權買方預期未來標的證券價格將上漲

  [答案]B

  [解析]看漲期權又稱買進期權,是期權購買者預期未來標的證券價格上漲,而與他人訂立買進合約,并支付期權費在一定時期內按合約規定的價格和數量買進該證券的權利。是否執行期權的選擇權在買方手中,期權賣方不可以選擇是否執行期權。如果該標的證券價格不漲反跌,投資者則放棄行使期權,期滿如仍未行使,則該期權作廢,投資者損失的僅僅為期權費。

初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

  3[.單選題]在特殊情況下,經國務院批準,()有權直接對問題金融機構進行監督檢查。

  A.政策性銀行

  B.商業銀行

  C.中國人民銀行

  D.貼現銀行

  [答案]C

  [解析]在分業監管體制中,中央銀行仍然承擔著重要的職責。

  4[.單選題]商業銀行首要的和根本的經營管理目標是()。

  A.風險最小化

  B.提高市場占有率

  C.利潤最大化

  D.提高流動性

  [答案]C

  [解析]商業銀行首要的和根本的經營管理目標是利潤最大化。從商業銀行的起源和發展歷史來看,商業銀行是以經營工商企業存款、貸款和匯兌為主要業務,以追求利潤為目標,為客戶提供綜合性、多功能性服務的金融企業。盈利是商業銀行產生和經營的基本前提,也是商業銀行發展的內在動力。

  5[.單選題]實行全面物價管制時,貨幣供應量過多將導致貨幣流通速度()。

  A.不變

  B.加快

  C.減慢

  D.不確定

  [答案]C

  [解析]本題的關鍵是考生明確貨幣流通規律的公式,流通中所需要的貨幣量=商品的價格總額÷貨幣的流通速度。

  6[.單選題]下列不能作為貸款抵押物的是()。

  A.房屋和其他地上定著物

  B.土地使用權

  C.土地所有權

  D.機器、交通工具

  [答案]C

  [解析]土地是國家和集體所有的,土地所有權不能作為貸款抵押物。

  7[.單選題]關于看漲期權的說法,錯誤的是()。

  A.看漲期權也稱為買進期權

  B.期權賣方可以選擇不執行期權

  C.期權買方的最大損失為期權費

  D.期權買方預期標的證券價格未來將上漲

  [答案]B

  [解析]關于看漲期權,期權買方可以選擇不執行期權,而賣方不可以選擇不執行期權。

  8[.單選題]下列有關市場風險的說法,正確的是()。

  A.市場風險主要來自于所屬經濟體系

  B.市場風險是由各種非系統性因素帶來的

  C.市場風險可以通過分散化予以消除

  D.市場風險相比于信用風險而言,更難以分析和控制

  [答案]A

  [解析]市場風險是由各種系統性因素帶來的,例如匯率、利率、宏觀環境等,所以選項B錯誤。由于市場風險是系統性風險,是不能通過分散化消除的,所以選項C錯誤。市場風險相對于信用風險而言,數據更為充分,更適合采用量化技術加以分析和控制,所以選項D錯誤。

  9[.單選題]按照成交與定價方式的不同,金融市場可分為()。

  A.貨幣市場和資本市場

  B.發行市場和流通市場

  C.即期市場和遠期市場

  D.公開市場和議價市場

  [答案]D

  [解析]按照成交與定價方式的不同,金融市場可分為公開市場和議價市場。公開市場是指眾多的買主和賣主公開競價形成金融資產的交易價格的市場。金融資產在到期償付之前可以自由交易,一般在有組織的證券交易所進行。議價市場是指買賣雙方通過協商形成金融資產交易價格的市場,該市場沒有固定場所,相對分散。

  10[.單選題]下列機構中,屬于證券市場自律性組織的是()。

  A.證券監督管理委員會

  B.證券登記結算公司

  C.證券業協會

  D.證券經營機構

  [答案]C

  [解析]證券業協會是證券市場的自律性組織,其職責是協助監管機構組織會員執行有關法律法規,維護會員的合法權益,為會員提供信息服務、制定規則、組織培訓和業務交流、調解糾紛等。中國證券業協會是1991年8月28日成立的全國性的證券自律管理組織。有時也將證券交易所視為自律性組織。

  11[.單選題]“巴塞爾新資本協議”確定的三大支柱是資本充足率、監管部門的監督檢查和()。

  A.全面風險管理

  B.資產風險權數

  C.內部評級

  D.市場紀律

  [答案]D

  [解析]“巴塞爾新資本協議”確定的三大支柱是資本充足率、監管部門的監督檢查和市場紀律。

  12[.單選題]商業銀行的庫存現金加上其在中央銀行的超額存款準備金即為()。

  A.敞口頭寸

  B.可用頭寸

  C.可貸頭寸

  D.基礎頭寸

  [答案]D

  [解析]基礎頭寸是指商業銀行的庫存現金加上其在中央銀行的超額存款準備金。用公式表示為:基礎頭寸=庫存現金+超額存款準備金。

  13[.單選題]成本推動型通貨膨脹理論是從()方面來分析通貨膨脹的成因。

  A.供給

  B.需求

  C.結構

  D.預期

  [答案]A

  [解析]成本推動型通貨膨脹是西方學者試圖從供給方面說明為什么會發生一般價格水平上漲的一種理論。它是指在沒有超額需求的情況下,由于供給方面成本的提高所引起的一般價格水平持續和顯著上漲。它包括工資成本推動、利潤推動和其他成本推動三方面。

  14[.單選題]為客戶之間完成貨幣收付或清償提供服務,是指金融中介的()功能。

  A.轉移風險

  B.信用中介

  C.穩定市場

  D.支付中介

  [答案]D

  [解析]金融機構充當支付中介,通過一定的技術手段和流程設計,為客戶之間完成貨幣收付或清償提供服務,實現貨幣資金的轉移。

  15[.單選題]在衡量流動性的主要指標中,流動性缺口率一般不應低于()。

  A.5%

  B.10%

  C.25%

  D.50%

  [答案]B

  [解析]流動性缺口率為90天內表內外流動性缺口與90天內到期表內外流動性資產之比,一般不應低于10%。

  16[.單選題]假定某投資者在某年5月4日以存貨方式按每股12元的價格賣出1000股A公司股票,交割日為同年8月4日。同年7月12號該股票價格下跌到8元,該投資者隨即以每股8元的價格買入該股票1000股的期貨合約。若不考慮傭金、契稅等交易成本,從這項交易中該投資者()元。

  A.獲利2000

  B.獲利4000

  C.虧損2000

  D.虧損4000

  [答案]B

  [解析]根據題意,該投資者通過先賣后買的空頭交易獲利為(12-8)×1000=4000(元)。

  17[.單選題]證券市場上的主要機構投資者是()。

  A.政府部門

  B.企事業單位

  C.金融機構

  D.社會公益基金

  [答案]C

  [解析]題中四個選項都是證券市場上的機構投資者,其中金融機構是主要的機構投資者。

  18[.單選題]定期儲蓄存款在存期內遇有利率調整,到期支取時按()的相應的定期儲蓄存款利率計付利息。

  A.結息日掛牌公告

  B.存單開戶日掛牌公告

  C.支取日掛牌公告

  D.未到結清日掛牌公告

  [答案]B

  [解析]《儲蓄管理條例》規定,定期儲蓄存款在存期內遇有利率調整,按存單開戶日掛牌公告的相應的定期儲蓄存款利率計付利息,不分段計息。

  19[.單選題]下列國際收支平衡表項目中,屬于經常項目的是()。

  A.金融服務

  B.有價證券投資

  C.貿易信用

  D.官方儲備

  [答案]A

  [解析]經常項目包括以下四個主要項目:貨物,服務,收入,經常轉移。

  20[.單選題]可轉讓大額存單的發行者是()。

  A.普通工商企業

  B.地方政府

  C.中央政府

  D.商業銀行

  [答案]D

  [解析]可轉讓大額存單是由商業銀行發行的一種金融產品,是存款人在銀行的存款證。它與一般存單的不同是,金額為整數,并且在到期之前可以轉讓。可轉讓大額存單是從普通的銀行存單發展而來的。銀行接受客戶的定期存款,通常向客戶提供存單作為憑證,存單持有人憑此收取存款利息,并在到期時用存單換回存入的資本。

  21[.單選題]決定利息率的基本因素是()。

  A.貸款利率

  B.存款利率

  C.社會平均利潤率

  D.浮動利率

  [答案]C

  [解析]利息是利潤的一部分,社會平均利潤率是決定利率的基本因素。

  22[.單選題]根據借貸市場上借貸雙方通過競爭而形成的利率是()。

  A.官定利率

  B.浮動利率

  C.市場利率

  D.實際利率

  [答案]C

  [解析]根據借貸市場上借貸雙方通過競爭形成的利率是市場利率。

  23[.單選題]如果其他情況不變,中央銀行減少其黃金、外匯儲備,貨幣供應量將()。

  A.增加

  B.減少

  C.不變

  D.無影響

  [答案]B

  [解析]如果其他情況不變,中央銀行減少其黃金、外匯儲備,會減少商業銀行的超額準備金,從而貨幣供應量將減少。

  24[.單選題]假定2013年6月20日某工業企業活期存款的累計計息積數為500000,月利率為1.5‰,則本季度銀行應付給該工業企業的利息是()元。

  A.45

  B.37.5

  C.25

  D.12.5

  [答案]C

  [解析]利息=累計計息積數×日利率,所以本題中銀行應付給該工業企業的利息為:500000×1.5‰÷30=25(元)。

  25[.單選題]我國信用風險監測指標中的貸款損失準備充足率一般不低于()。

  A.100%

  B.50%

  C.20%

  D.10%

  [答案]A

  [解析]貸款損失準備充足率為貸款實際計提損失準備與應提準備之比,一般不低于100%。

12 3 4
責編:zj10160201

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

亚洲中文字幕一二三四区