經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 初級經濟師 >> 模擬試題 >> 金融專業 >> 2021年初級經濟師金融專業模擬試卷及答案五

2021年初級經濟師金融專業模擬試卷及答案五

來源:經濟師考試網  [2021-9-20]  【

  1[.單選題]下列金融工具中,屬于衍生金融工具的是()。

  A.貨幣

  B.商業票據

  C.債券

  D.利率互換

  [答案]D

  [解析]衍生工具的基本形式為遠期、期貨、期權和互換,其中利率互換是互換的一種形式,比較常見的利率互換是在浮動利率市場具有借款優勢的借款人可與另一在固定利率市場具有借款優勢的借款人進行利率互換交易。

  2[.單選題]當本幣升值時,會使國內物價水平()。

  A.上漲

  B.下降

  C.不變

  D.沒影響

  [答案]B

  [解析]本幣升值時,以本幣表示的國內進口商品價格會下降,進而帶動國內同類商品價格下降,同時出口難度增大,部分出口商品會轉為內銷,國內同類產品供給增加促使國內物價水平的降低。

初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

  3[.單選題]下列金融機構中,不以盈利為目標的金融機構是()。

  A.村鎮銀行

  B.中外合資商業銀行

  C.大型國有控股商業銀行

  D.政策性銀行

  [答案]D

  [解析]政策性金融機構是指那些由政府創立、參股或保證,不以營利為目的,專門為貫徹、配合政府的政策意圖,在特定的業務領域內直接或間接地從事政策性融資活動的金融機構。政策性金融機構主要指各類政策性銀行。村鎮銀行是指經中國銀行業監督管理委員會依據有關法律、法規批準,由境內外金融機構、境內非金融機構企業法人、境內自然人出資,在農村地區設立的主要為當地農民、農業和農村經濟發展提供金融服務的銀行業金融機構。中外合資商業銀行是我國與其他國家(或地區)的投資者共同出資建立、共同管理、共擔風險,按照投資比例分取收益的股份制銀行。大型困有控股商業銀行是指由國家(財政部、中央匯金公司)直接控股的商業銀行。

  4[.單選題]我國信用風險監測指標中的貸款損失準備充足率一般不低于()。

  A.100%

  B.50%

  C.20%

  D.10%

  [答案]A

  [解析]貸款損失準備充足率為貸款實際計提損失準備與應提準備之比,一般不低于100%。

  5[.單選題]由宏觀方面的因素引起的,可能會對整個金融系統和經濟活動造成破壞和損失的金融風險是()。

  A.聲譽風險

  B.流動性風險

  C.操作風險

  D.系統性風險

  [答案]D

  [解析]系統性風險是由宏觀方面的因素引起的,可能會對整個金融系統和經濟活動造成破壞和損失的金融風險。

  6[.單選題]1988年的“巴塞爾協議”規定商業銀行的附屬資本不能超過總資本的()。

  A.20%

  B.40%

  C.50%

  D.60%

  [答案]C

  [解析]巴塞爾協議規定到l992年年底過渡時期結束后,商業銀行的資本充足率最低標準要達到8%,其中核   心資本與全部風險資產的比率至少為4%,附屬資本不能超過總資本的50%。

  7[.單選題]申請人使用銀行本票,應向銀行提交()。

  A.銀行本票申請書

  B.銀行匯票申請書

  C.支付結算憑證領用單

  D.支票申請書

  [答案]A

  [解析]申請人使用銀行本票,應向銀行提交“銀行本票申請書”,填明有關內容并簽章。

  8[.單選題]票據貼現屬于商業銀行的()。

  A.資產業務

  B.負債業務

  C.中間業務

  D.表外業務

  [答案]A

  [解析]票據貼現是票據持有人以未到期票據向商業銀行兌取現款,商業銀行從票據中扣除自貼現日起到票據到期日止的利息,將余額支付給持票人的資金融通行為。屬于商業銀行的資產業務。

  9[.單選題]保險公司提供金融服務產品的特殊性在于()。

  A.每個投保的客戶都能獲得賠付

  B.保險理賠服務與保險費用支付同步進行

  C.通過保險能降低客戶遭遇風險的可能性

  D.只有遇到風險損失的客戶才有可能獲得賠付

  [答案]D

  [解析]保險公司的特點之一就是提供特殊的金融服務產品。保險公司提供金融產品的特殊性在于:第一,產品交換的不同步|生。第二,投保與理賠的不對等性。多數人投保之后,并不獲得理賠服務,只有少部分遇到風險損失的人才能獲得理賠。這是保險產品與其他金融產品的最大區別。

  10[.單選題]委托收款與()的具體賬務處理基本相同。

  A.匯兌結算業務

  B.匯票貼現

  C.托收承付結算

  D.支票結算

  [答案]C

  [解析]委托收款與托收承付結算的具體賬務處理基本相同。

  11[.單選題]為控制風險,企業發行短期融資券時實行余額管理,短期融資券待償還余額不超過企業凈資產的()。

  A.26%

  B.30%

  C.40%

  D.50%

  [答案]C

  [解析]為控制風險,短期融資券待償還余額不超過企業凈資產的40%。

  12[.單選題]某公司發行某種債券,該債券面額為100元,發行價格為97元。這種發行方式屬于()發行。

  A.折價

  B.等價

  C.平價

  D.溢價

  [答案]A

  [解析]平價發行也稱為“面值發行”或“等價發行”,即按照證券面值確定發行價格的證券發行方式;溢價發行是以高于證券面值的價格發行的證券發行方式;折價發行是以低于證券面值的價格發行的證券發行方式。

  13[.單選題]商業銀行申請開業的首要條件是()。

  A.組織存款

  B.籌足資本

  C.發放貸款

  D.申請上市

  [答案]B

  [解析]商業銀行作為經營貨幣資金的企業,申請開業的首要條件就是必須籌足一定數量的自有資本。

  14[.單選題]N股是我國股份公司在()上市的股票。

  A.新加坡

  B.紐約

  C.香港

  D.倫敦

  [答案]B

  [解析]境外上市外資股是指股份公司向境外投資者募集并在境外上市的股票,如在香港上市稱為H股,在紐約上市稱為N股。

  15[.單選題]在國際收支活動中,各類微觀主體出于自身特殊的目的而進行的交易活動稱為()交易。

  A.調節性

  B.短期性

  C.彌補性

  D.自主性

  [答案]D

  [解析]自主性交易是指個人和企業為某種自主性目的而從事的交易,這種交易體現的是微觀主體個體的利益。

  16[.單選題]金融監管當局依據國家法律法規的授權對金融業(包括金融企業以及金融活動)實施監督、約束、管制,使它們依法穩健運行的行為總稱是()。

  A.狹義金融監管

  B.金融宏觀調控

  C.廣義金融監管

  D.銀行內部控制

  [答案]A

  [解析]金融監管是監管當局對金融企業監督和管理的總稱。金融監管有狹義和廣義之分。狹義的金融監管是指金融監管當局依據國家法律法規的授權對金融業(包括金融企業以及金融活動)實施監督、約束、管制,使它們依法穩健運行的行為總稱。廣義的金融監管是指除監管當局的監管外,還包括行業自律組織的監管以及社會中介組織的監管等。

  17[.單選題]證券市場坐的主要機構投資者是()。

  A.政府部門

  B.企事業單位

  C.金融機構

  D.社會公益基金

  [答案]C

  [解析]題中四個選項都是證券市場上的機構投資者,其中金融機構是主要的機構投資者。

  18[.單選題]商業銀行發放的l年以內的貸款是()貸款。

  A.短期

  B.中期

  C.長期

  D.呆滯

  [答案]A

  [解析]商業銀行發放的1年以內的貸款屬于短期貸款,所以選項A正確。

  19[.單選題]商業銀行通過中央銀行對外轉賬支付必須在其()余額之內。

  A.法定準備金存款

  B.超額存款準備金

  C.同業存款

  D.儲蓄存款

  [答案]A

  [解析]

  20[.單選題]某一交易日某只股票的成交量占其上市流通量的比例稱為()。

  A.買手

  B.成交量

  C.成交率

  D.換手率

  [答案]D

  [解析]某一交易日某只股票的成交量占其上市流通量的比例稱為換手率。

  21[.單選題]接受客戶委托、代客戶買賣證券并收取傭金的證券機構稱為()。

  A.證券承銷商

  B.證券經紀商

  C.證券自營商

  D.證券登記結算公司

  [答案]B

  [解析]證券經紀商是接受客戶委托、代客戶買賣證券并收取傭金的經營機構,其主要職能是為投資者提供信息咨詢、開戶、接受委托代理買賣、過戶、保管、清算、交割等服務;證券自營商是自行買賣證券,從中獲取差價收益并獨立承擔風險的經營機構。

  22[.單選題]下列屬于銀行會計特定憑證的是()。

  A.進賬單

  B.表外科目借方(貸方)傳票

  C.特種轉賬借方(貸方)傳票

  D.貨幣兌換借方(貸方)傳票

  [答案]A

  [解析]銀行特定憑證是銀行為了業務經營與管理的需要,根據某項業務的特殊要求而設計和印制的不同格式的專用憑證。這些憑證一般由客戶填制,如結算業務憑證、進賬單等。

  23[.單選題]遠期匯率低于即期匯率稱為()。

  A.升水

  B.貼水

  C.基差

  D.匯差

  [答案]B

  [解析]即期匯率與遠期匯率之間常常有一定的差價,遠期匯率高于即期匯率稱為升水,遠期匯率低于即期匯率稱為貼水。

  24[.單選題]某投資者購買了2000份A公司的可轉換債券,每份面額為100元,轉換價格為40元,該投資者在規定期限內可換得股票()股。

  A.2000

  B.4000

  C.5000

  D.8000

  [答案]C

  [解析]可換得股票數量=可轉換債券數量×面額÷轉換價格=2000×100÷40=5000股。

  25[.單選題]唯一能夠提供“銀行貨幣”的金融組織是()。

  A.中央銀行

  B.商業銀行

  C.政策性銀行

  D.信用合作社

  [答案]B

  [解析]唯一能夠提供“銀行貨幣”的金融組織是商業銀行,“銀行貨幣”即活期存款。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在線測試模擬試卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高頻易錯考點卷 考前沖刺提分卷 全真模考預測卷
章節模擬測試卷 歷年真題解析卷 強化鞏固習題卷

  經濟師考試試題來源:2021年初級經濟師考試試題庫>>>

  經濟師考試更多試題:初級經濟師考試章節練習題、模擬練習題、歷年真題、自由組卷、專業答疑。掃碼獲取免費試做權限

12 3 4
責編:zj10160201

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

亚洲中文字幕一二三四区