經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 初級經濟師 >> 模擬試題 >> 金融專業 >> 2021年初級經濟師金融專業模擬試卷及答案六

2021年初級經濟師金融專業模擬試卷及答案六

來源:經濟師考試網  [2021-9-20]  【

  1[.單選題]一般用于成員國彌補暫時性國際收支不平衡、經濟開發和基礎設施建設的信用是()。

  A.國際金融機構信用

  B.國際商業信用

  C.國際銀行信用

  D.國際間政府信用

  [答案]A

  [解析]國際金融機構信用是指全球性或區域性國際金融機構為其成員國所提供的信用,國際金融機構貸款一般期限較長,利率較低,條件優惠,但審查較嚴格,一般用于成員國彌補暫時性國際收支不平衡、經濟開發和基礎設施建設。

  2[.單選題]銀行對各項貸款利息按月或按季進行計提利息,計息時的會計分錄()。

  A.借記“利息收入”,貸記“應收利息”

  B.借記“應收利息”,貸記“利息收入”

  C.借記“利息收入”,貸記“活期存款”

  D.借記“活期存款”,貸記“利息收入”

  [答案]B

  [解析]各項貸款利息除有特殊規定者外,一般按季或按月計提利息并確認收入。計息時,借記“應收利息”科目,貸記“利息收入”科目。實際收到時,借記“活期存款”科目,貸記“應收利息”科目。

初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

  3[.單選題]商業銀行的普通股、非積累優先股及公開儲備等組成其()。

  A.優先資本

  B.核   心資本

  C.附屬資本

  D.補充資本

  [答案]B

  [解析]《巴塞爾協議》明確地將資本分為兩類:①核    心資本,又稱為一級資本,主要包括實收股本(普通股、非積累優先股)和公開儲備(未分配利潤、盈余公積、資本公積)等;②附屬資本,又稱二級資本、補充資本或輔助資本,包括普通準備金(呆賬準備金、投資風險準備金)和長期次級債務(發行的長期金融債券)等。

  4[.單選題]下列關于以商業匯票進行的支付結算的說法,錯誤的是()。

  A.商業匯票在同城或異地均可以使用

  B.商業匯票的出票人必須與付款人具有真實的委托關系

  C.商業匯票的提示付款期限為自匯票到期日起1個月內

  D.商業承兌匯票的收款人或持票人可將匯票票據經背書后轉讓

  [答案]C

  [解析]選項C,商業匯票的提示付款期限為自匯票到期日起10天內。

  5[.單選題]下面不屬于我國支付結算原則的是()。

  A.恪守信用,履約付款

  B.銀行不墊款

  C.為客戶存款保密

  D.誰的錢進誰的賬,南誰支配

  [答案]C

  [解析]作為全國各部門經濟活動的結算支付中心,金融企業辦理轉賬結算時必須貫徹恪守信用、履約付款,誰的錢進誰的賬、由誰支配,銀行不墊款的三項原則。

  6[.單選題]按流動性的強弱,可以將現代的貨幣供應量大致劃分為四個層次,其中M1=M0+()。

  A.現金貨幣

  B.短期信用工具

  C.活期存款以外的其他存款

  D.活期存款貨幣

  [答案]D

  [解析]目前我國的貨幣供應量劃分為以下四個層次:①M0=流通中現金;②M1=M0+企業活期存款+機關團體部隊存款+農村存款+個人持有的信用卡類存款;③M2=M1+城鄉居民儲蓄存款+企業存款中具有定期性質的存款+外幣存款+信托類存款+證券公司客戶保證金;④M3=M2+金融債券+商業票據+大額可轉讓定期存單等。

  7[.單選題]凱恩斯貨幣需求理論的一個顯著特點是把貨幣的()列入了貨幣需求范圍。

  A.消費性貨幣需求

  B.貨幣總需求

  C.投機性需求

  D.貨幣需求函數

  [答案]C

  [解析]凱恩斯貨幣需求理論的一個顯著特點是把貨幣的投機性需求(資產需求)列入了貨幣需求范圍,所以對貨幣需求的調節,不僅可以通過調節物價來實現,而且可以通過調節利率水平來實現。

  8[.單選題]國際銀行信用的主要形式是()。

  A.出口信貸

  B.買方信貸

  C.補償貿易

  D.來料加工

  [答案]A

  [解析]國際銀行信用,是指進口國和出口國雙方銀行為進出口商提供的信用。其主要形式是出口信貸。出口信貸是銀行對出口貿易所提供的信貸,主要有賣方信貸和買方信貸兩種形式。

  9[.單選題]對已發行的證券進行流通、轉讓的市場稱為()。

  A.證券發行市場

  B.證券回購市場

  C.初級市場

  D.二級市場

  [答案]D

  [解析]按金融交易的性質,可將金融市場分為一級市場和二級市場:前者又稱為初級市場或發行市場,是指金融商品的發行者將其發行的票據或證券等金融商品創造出來并首次出售給投資者的市場;后者又稱為次級市場、交易市場或轉讓市場,是指已發行的票據或證券進行流通轉讓的市場。

  10[.單選題]在信用活動中,商品的________并沒有發生轉移,只是商品的____發生了變化。()

  A.所有權;占有權

  B.使用權;所有權

  C.所有權;使用權

  D.數量;質量

  [答案]C

  [解析]在信用活動中,商品或貨幣所有者不是將商品或貨幣賣出,而是貸出,貸出的商品或貨幣其所有權沒有發生轉移,只是使用權發生了變化。

  11[.單選題]出口商以延期付款方式為進口商提供的信用是()。

  A.國際金融機構信用

  B.國際商業信用

  C.國際銀行信用

  D.國際間政府信用

  [答案]B

  [解析]國際商業信用是指出口商以延期付款方式向進口商提供的信用。除國際貿易中延期付款外,還有補償貿易和來料加工兩種形式。

  12[.單選題]在一個交易日內,股票的漲跌幅限制比例為()。

  A.5%

  B.8%

  C.10%

  D.15%

  [答案]C

  [解析]我國對股票、基金交易實行價格漲跌幅限制。在一個交易日內,漲跌幅限制比例為10%,ST和*ST等被實施特別處理的股票價格漲跌幅限制比例為5%,但股票上市首日不實行價格漲跌幅限制。漲跌幅限制價格的計算公式為:漲跌幅限制價格=前收盤價*(1±漲跌幅限制比例)。

  13[.單選題]我國目前金融體系屬于()型。

  A.政府主導

  B.銀行主導

  C.消費者主導

  D.監管部門主導

  [答案]B

  [解析]我國目前金融體系屬于銀行主導型,而銀行的主要功能之一在于解決信息不對稱的問題,吸存授信。

  14[.單選題]根據我國《儲蓄存款條例》的規定,未到期的定期儲蓄存款,部分提前支取的,計付利息時()。

  A.提前支取的部分亦按存單開戶日掛牌公告的定期存款利率計付利息

  B.提前支取的部分按支取日掛牌公告的活期儲蓄存款利率計付利息,其余部分按存單開戶日掛牌公告的活期存款利率計付利息

  C.提前部分不計付利息

  D.提前支取的部分,按支取日掛牌公告的活期儲蓄存款利率支付利息

  [答案]D

  [解析]根據我國《儲蓄管理條例》的規定,未到期的定期儲蓄存款,全部提前支取的,按支取日掛牌公告的活期儲蓄存款利率計付利息;部分提前支取的,提前支取的部分,按支取日掛牌公告的活期儲蓄存款利率計付利息。

  15[.單選題]信用產生與發展的基礎是()。

  A.社會生產力的發展

  B.私有制的產生

  C.剩余產品的出現

  D.貧富的分化

  [答案]A

  [解析]信用產生與發展的基礎是社會生產力的發展。私有制的產生、剩余產品的出現和貧富的分化是早期信用關系產生的客觀基礎。

  16[.單選題]票據貼現屬于金融企業的()業務。

  A.資產

  B.負債

  C.表外

  D.中間

  [答案]A

  [解析]票據貼現屬于金融企業貸款業務的一種,故其屬于資產業務。

  17[.單選題]()是根據購銷合同由收款人發貨后委托銀行向異地付款人收取款項,由付款人向銀行承認付款的結算方法。

  A.委托收款

  B.匯兌結算

  C.托收承付

  D.匯款解付

  [答案]C

  [解析]托收承付是根據購銷合同由收款人發貨后委托銀行向異地付款人收取款項,由付款人向銀行承認付款的結算方式。托收承付結算款項的匯回方法,分郵寄和電報兩種,由收款人選用。

  18[.單選題]我國外匯匯率采用的是()。

  A.美元標價法

  B.人民幣標價法

  C.間接標價法

  D.直接標價法

  [答案]D

  [解析]目前世界上絕大多數國家都采用直接標價法。我國國家外匯管理局公布的外匯牌價,就是采用直接標價法。

  19[.單選題]下面運用借貸記賬法在各類賬戶中登記和反映錯誤的是()。

  A.權益類賬戶,增加記借方,減少記貸方,余額反映在借方

  B.負債類賬戶,增加記貸方,減少記借方,余額反映在貸方

  C.資產類賬戶,增加記借方,減少記貸方,余額反映在借方

  D.收人類賬戶,增加記貸方,減少記借方,余額反映在貸方

  [答案]A

  [解析]資產、成本、費用類賬戶借方登記增加額、貸方登記減少額;負債、所有者權益、收入類賬戶借方登記減少額、貸方登記增加額。

  20[.單選題]銀行本票見票即付,自出票日起,付款期限最長不超過()。

  A.15天

  B.1個月

  C.2個月

  D.3個月

  [答案]C

  [解析]銀行本票見票即付是款期限自出票日起最長不超過2個月。

  21[.單選題]()制定匯款的償付辦法。

  A.匯款人

  B.收款人

  C.匯出行

  D.匯入行

  [答案]C

  [解析]匯出行,即受匯款人委托辦理匯出款項的銀行,其責任有:①嚴格審查匯款申請書的內容是否齊全完整;②匯款申請書接受后,正式與匯款人建立契約關系,按申請書的內容辦理該筆匯款;③制定匯款的償付辦法;④在接到匯入行無法對收款人解付通知時,及時與匯款人聯系。

  22[.單選題]受開證行委托,將信用證轉交出口方的銀行是()。

  A.議付行

  B.開證行

  C.匯出行

  D.通知行

  [答案]D

  [解析]選項A,議付行是準備向受益人購買信用證下單據的銀行,議付行可以是通知行或其他被指定的愿意議付該信用證的銀行,一般是出口商所在地銀行;選項B,開證行是接受開證申請人的委托,開出信用證的銀行;選項C,屬于國際結算匯款業務的當事人。

  23[.單選題]目前我國的農村信用社屬于()。

  A.國有金融機構

  B.合作金融機構

  C.股份制金融機構

  D.聯合金融機構

  [答案]B

  [解析]農村信用合作社是由社員入股組成、實行社員民主管理、主要為社員提供金融服務的群眾性合作金融機構。

  24[.單選題]貸款損失準備充足率為貸款實際計提準備與應提準備之比,一般應達到()。

  A.100%

  B.80%

  C.15%

  D.8%

  [答案]A

  [解析]貸款損失準備充足率為貸款實際計提準備與應提準備之比,一般不低于100%。

  25[.單選題]向中央銀行融通資金的形式不包括()。

  A.再貸款

  B.調整法定存款準備金

  C.在公開市場上出售證券

  D.再貼現

  [答案]B

  [解析]中央銀行的職能之一就是充當整個金融體系的最后貸款者,當商業銀行在經營活動中出現資金短缺時,可以向中央銀行融通資金。金融企業向中央銀行融通資金是其滿足資金需求的一條重要途徑。向中央銀行融通資金的形式主要有三種:①再貼現;②再貸款;③在公開市場上出售證券。

12 3 4
責編:zj10160201

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

亚洲中文字幕一二三四区