經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 歷年真題 >> 工商管理 >> 2020年中級經濟師《工商管理》真題及答案(11月22上午)

2020年中級經濟師《工商管理》真題及答案(11月22上午)

來源:經濟師考試網  [2020-11-23]  【

  2020經濟師考試于11月21-22日開始,經濟師考試網感謝各位考友一直以來對于經濟師考試網的關注與支持,預祝各位考友取得理想成績!早日實現自己的夢想!

  2020年中級經濟師《工商管理》考試真題及答案已陸續公布,小伙伴們可以來參答案,預估自己的成績啦!

  單選題

  1.大量無包裝海鹽的最佳庫存方式是()

  A.散堆

  B.垛堆

  C.成組堆放

  D.貨架堆放

  答案: A

  解析:散堆方式是指將無包裝的散貨在倉庫或露天貨場上堆成貨;堆的存放方式,適用于不用包裝 的穎粒狀、塊狀的大宗散貨,如煤炭、礦砂、散糧、海鹽等。這種堆碼方式簡便,便于采用機械設備裝卸、堆垛,節省包裝費用及倉容和運費。

  2.企業庫存量過大的后果是()

  A.生產系統原材料供應不足

  B.訂貨次數增加

  C .企業資源大量閑置

  D.銷售量下降

  答案: C

  解析:庫存量過大所產生的問題:增加倉庫面積和庫存保管費用,從而提高了產品成本,占用大量的流動資金,造成資金呆滯,既加重了貸款利息等負擔,又會影響資金的時間價值和機會收益;造成產成品和原材料的有形損耗和無形損耗;造成企業資源的大量閑置,影H向其合理配置和優化;掩蓋了企業生產、經營全過程的各種矛盾和問題,不利于企業提高管理水平。

  3.某網絡中間商為加入平臺的廠商提供建設和開發網站的服務,收入來源包括服務器租金和銷售收入提成等。該網絡中間商屬于0

  A.搜索引擎服務商

  B.虛擬商業街

  C.虛擬評估機構

  D.互聯同內容提供商

  答案: B

  解析:虛擬商業街是指包含兩個以上商業站點鏈接的網站。虛擬商業街與商業性目錄服務商的區別在于虛擬商業街為需要加入的廠商或零售商提供建設和開發網站的服務,并收取相應的費用。其收入來源包括商家租用服務器的租金、銷售收入的提成等。

  4.市銷率是指股票市值與( )的比率。

  A管理費用

  B.財務費用

  C.銷售費用

  D.銷售收入

  答案: D

  解析:市銷率也稱價格營收比,是股票市值與銷售收入(營業收入)的比率。

  5.在班輪運輸業務中。關于單據流轉順序的說法,錯誤的是() .

  A.用提單(B/L)可以換取提貨單(D/O)

  B.用提貨單(D/O)可以換取裝貨單(S/O)

  C.用收貨單(MR)可以換取提單(B/L)

  D.用裝貨單(S/O)可以換取收貨單(MR)

  答案: B (P227)

  8某公司發行優先股、優先股每年股息為5.4元, 投資者要求的年必要報酬率為5%. 則該優先股的現值為( )元。.

  A 105

  B100

  C 108

  D.93

  答案: C

  解析: -般優先股因為有固定的股利而無到期日,因此優先股股利有時可視為永續年金。P= Ai=5. 4/5%=108元。

  9.在現代公司治理結構中,董事會與經理的關系是().

  A以董事會對經理授權為基礎的互助關系

  B.以委托一代理為基礎的互助關系

  C.以董事會對經理實施控制為基礎的合作關系

  D.以契約為基礎的平等協商關系

  答案: c

  解析:董事會與經理的關系是以董事會對經理實施控制為基礎的合作關系。

  10.分銷渠道管理中,法律戰略是一種與渠道權力運用相關的戰略,其必要的權力來源是( )。

  A.強追權

  B.專長權

  C認同權

  D.法定權

  答案: D

  解析:法律戰略的必要的權力來源是法定權。

  11.根據我國公司法、下列人員中, 不能擔任有限責任公司法定代表人的是().

  A.董事長

  B.總經理

  C執行董事

  D.監事會主席

  答案: D

  解析:根據《公司法》第13條的規定,公司法定代表人依照公司章程的規定,由董事長、執行董事或者經理擔任,并依法登記。公司法定代表人變更,應當辦理變更登記。

  12.某企業從北京空運出口2件精密儀器到東京,每件毛重189千克,每件體積70mx 47cmX35cm.

  經查當時該航線空運報價為M.230, N. 37.51 Q, 28 13則該票貨物的空運運費為( )元,

  A.1265.85

  B.1439.76

  C.1444.14

  D.1417.88

  答案: A

  13.某公司是甲省乙市的市屬重要國有獨資公司,因業務調整決定解聘現任總經理,這一事項的批準權限在()

  A乙市人民政府

  B.該公司董事會

  c.甲省人民政府

  E.乙市國資監管機構

  答案: B

  解析:國有獨資公司解聘經理的決定由董事會做出。

  14.關于戰略控制的說法、錯誤的是( ).

  A.戰略控制過程更嚴格但不能缺乏彈性

  B.杜邦分析法是基于非財務數據的戰略控制方法

  C.戰略控制過程應從戰略計劃開始

  D.采取糾偏措施是戰略控制過程的重點

  答案: B

  解析:杜邦分析法是基于財務指標的戰略控制方法,由美國杜邦企業開發并使用,目前在國際上已得到廣泛的應用,

  15.根據五力模型”,下列說法正確的是( )。

  A.行業的進入壁壘越低,潛在進入者的威脅水平越低

  B.行業中供應者的數量越少,購買者的談判能力越低

  C.替代品的價格越低,替代晶的威脅水平越低

  D.購買者購買供應者產品的數量越多,購買者的談判能力越低

  答案: B

  解析:選項A,行業的進入壁壘越低,潛在進入者的威脅水平越高;選項C,替代品的價格越低,替代品的威脅水平越高;選項D,購買者購買供應者產=品的數量越多,購買者的談判能力越高。

  16.假定2019年無風險報配率為3.5%,市場平均報酬率為12 5%。某公司股票的風險系數為1.1,根據資本資產定價模型,則其普通股資本成本率為() 。

  A.13.4

  B.14.1

  C.12.5

  D.99

  答案:A

  解析:普通股的資本成本率即為普通股投資的必要報酬率,而普通股投資的必要報酬率等于無風險報酬率加上風險報酬率,Kc=Rf+β(Rm, - Rj)=3.5%+1.1 (12.5-%3.5%) =13.4.

  17.暫無

  18黨的十九大報告指出,我國要建立的技術創新體系是()。

  A.以政府為主導、市場為導向。產學研結合的體系

  B.以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的體系

  C以政府為主導、企業為主體、產學研用結合的體系

  D.以企業為主體、市場為導向、產學融合的體系

  答案: C

  解析: 2006年我國頒布的《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006- 2020年》》明確提出了國家創新體系是以政府為主導,建設以企業為主體、產學研結合自技術創新體系,并將其作為全面推進國家創新體系建設的突破口。(P169頁)

  19.手機行業競爭激烈,幾大廠商占據了主要市場。甲公司擬進入手機行業,積極尋找市場空隙,調研發現女性手仍存在較大的市場空白,定位策略是( )。

  A.重新定位策略

  B.避強定位策略

  C.迎頭定位策略

  D.個性定位策略

  答案: B

  解析:避強定位策略即避免與競爭者直接對抗,將本企業的產品定位于市場的某處”空隙"或薄弱環節,發展目標市場上沒有的產品,開拓新的市場領域。

  20.在進行薪酬制度設計時,強滿同-企業中從事相同工作的員工的報酬要與其績效相匹配,這體現了薪酬制度設計的() 原則。

  A.外部公平

  B.內部公平

  C.個人公平

  D量力而行

  答案: C

  解析:員士個人公平是指同-企業中從事相同工作員工的報酬要與其績效相匹配。員工個人公平強調的是個人特征(如能力、態度、經驗等)對報酬的影響。

  21.暫無

  22.不分貨物等級,對每一貨物分別制定不同箱型的基本運費率,這種集裝箱包箱費率稱為 ()

  A .FCB包箱費率

  B. FAK包箱費車

  C. FCS包箱費率

  D.商品費率

  答案: D

  解析:商品費率(Commodity Rate)是指不分貨物等級,即對每一貨物分別制定不同箱型的基本 運費率。

  23.暫無

  24.關于A-U過程創新模式的說法,正確的是()

  A.在產業成長前期階段,產品創新比工藝創新活躍,后期則相反

  B.在不穩定階段,產品創新和工藝創新都呈上升趨勢,, 但工藝創新強于產品創新

  C.在過渡階段,產品創新逐漸上升、工藝創新逐步減少

  D在穩定階段,產品創新和工藝創新都呈下降趨勢、但產品創新強于工藝創新

  答案: A

  解析: A-U過程創新模式的總體特征表現為:在產業成長的前期階段,產品創新比工藝創新活躍,創新成果更多;而在產業成長的后期階段,則是工藝創新較產品創新有更豐富的成果。(P168)

  25.暫無

  26.跨國公司的法律組織形式中,不具有獨立的法人地位,但可以在東道國開展業務的是().

  A分公司

  B.聯絡辦事處

  C母公司

  D.子公司

  答案: A

  解析:分公司是母公司的一個分支機構或附屬機構,在法律上和經濟上沒有獨立性,不是法人。聯絡辦事處登記手續簡單。聯絡辦事處只能開展一些信息收集、聯絡客戶、推銷產品之類的活動,不能在東道國從事投資生產,接受信貸。談判簽約等業務。

  27.某產品在試銷成功后,銷售額不斷增長,成本迅速降低,促銷迅速降低,促銷費用也相對減少,利潤迅速上升,這種產品處于產品生命周期的()

  A.衰退期

  B.成熟期

  C.介紹期

  D.成長期

  答案: D

  解析:產品成長期即產品試銷成功后,在市場營銷中處于發展上升的階段。其特征是:產品的特點已逐漸為消費者所知,憑印象購買的傾向日漸增多,銷售量迅速增加;產品已具備大批量生產的條件,生產效率提高,成本降低產品在市場上已被消費者所熟悉,促銷費用可以相對減少,銷售成本大幅度下降:企業扭虧為盈,利潤迅速上升并達到最高峰;同行競爭者迅速增加,同類產品出現,產品市場競爭漸趨激烈。

  29.下列生產控制指標中,實際值小于目標值即達標的是()

  A產品合格率

  B.勞動生產率

  C水電消耗

  D.產量

  答案:

  解析:偏差有正負之分,正偏差表示目標值大于實際值,負偏差表示實際值大于目標值,正負偏差的控制論意義視其體的控制對象而定。例如,對于產量、利潤、勞動生產率正偏差表示沒有達標需要考慮控制。而對于成本、工時消耗等目標,正偏差表示優于控制標準。

  31.既是生產物流的終點,也是社會物流起點的物流活動是()

  A.包裝

  B.運輸

  C.配送

  D.保管

  答案: A

  解析:無論是產品還是材料,在搬運輸送以前都要加以某種程度的包裝捆扎或裝入適當容器,以保證產品完好地運送到消費者手中所以包裝被稱為生產物流的終點同時也是社會物流的起點。

  32.關于企業愿景的說法,正確的是()

  A.企業愿景管理包括開發愿景、修正愿景、瞄準愿景三個主要步驟

  B.企業愿景回答了“企業的業務是什么這一問題

  C.企業原景由企業高層領導者獨斷制定,并自上而下推行

  D:企業愿景包括核心信仰和未來前景兩部分

  答案: D

  解析:選項A.愿景管理通過開發愿景、瞄準愿景、落實愿景三個主要步驟,凝聚團隊,促使企業力量最大化發揮。選項B,企業愿景回答的是”我是誰”的問題。選項C,企業愿景不只專屬于企業高層管理者,企業內部每-位員工都應參 與構思制定愿景,通過溝通達成共識,通過制定企業愿景,可使企業愿景更有價值,企業更具競爭力。

  34.暫無

  35暫無

  36.在成批輪番生產類型中,-批產品從投入到產出時間間隔是()

  A節拍

  B.生產周期

  C.生產間隔期

  D.生產提前期

  答案: B

  解析:生產周期是指一批產品或零件從投入到產出的時間間隔。

  37.根據我國公司法、下利權利中,不屬于股東權利的是()

  A.財務負責人的聘任權

  B.股東會的表決權

  C.監事的選舉權

  D.公司股利的分配權

  答案: A

  解析:根據《公司法》的規定,股東主要享有以下權利:

  (1)股東(大)會的出席權、表決權。

  (2)臨時股東(大)會召開的提議權和提案權。

  (3)董事、監事的選舉權、被選舉權。

  (4)公司資料的查閱權。

  (5)公司股利的分配權。

  (6)公司剩余財產的分配權。

  (7)出資、股份的轉讓權。

  (8)其他股東轉讓出資的優先購買權。

  (9)公司新增資本的優先認購權。

  (10)股東訴訟權。

  38. 2020年-季度,國內口罩需求量大增,但由于企業產能有限,短期內無法提供充足的產品。這種市場需求狀況是0

  A.潛伏需求

  B.不規則需求

  C.過量需求

  D.負需求

  答案: C

  解析:過量需求是指某種產品或服務的市場需求超過了企業所能供給的水平的狀態。

  39某企業為降低營銷成本。把整體市場看作一個大的目標市場、 只投放單-產品,采用一種營銷組合策略,該企業. . .(題目不全)

  A差異性營銷策略

  B.專業化營銷策略

  C.無差異營銷策略D.集中性營銷策略

  答案: C

  解析:用無差異營銷策略的企業只向市場推出單- -的標準化產品,并以統-的營銷方式銷售。

  40.暫無

  41.暫無

  42.暫無

  43.按服務對象和服務特征劃分,會計、審計、司法服務等服務產品應歸類為針對()的服務

  A.物體.

  B.人的身體

  C.無形資產

  D.人的思想

  答案: C

  解析:針對無形資產的服務(信息處理):會計、銀行、法律服務、程序編寫、科學研究、證券投資等

  44.生產企業采購管理最基本的目標是(。

  A控制企業的生產成本

  B.控制產品的生產質量

  C.促進新產品的開發

  D.確保生產的物資需要

  答案: D

  解析:企業采購管理最基本的目標是為企業提供所需的物料和服務,以便使整個組織正常運轉。

  45.暫無

  46.某日化企業通過生產業務外包的形式擴大生產,提高市場占有率。該企業采用的戰略聯盟形式是()

  A產品聯盟

  B.技術開發與研究聯盟

  C.產業協調聯盟

  D.營銷聯盟

  答案: A

  解析:產品聯盟:兩個或兩個以上的企業為了增強企業的生產和經營實力,通過聯臺生產、貼牌生產、供求聯盟、生產業務外包等形式擴大生產規模、降低生產成本,提高產品價值。

  47.企業生產計劃指標中的廢品率屬于()指標

  A產品品種

  B產品產量

  C.產品產值

  D.產品質量

  答案: D

  解析:產品質量指標包括兩大類-類是反映產品本身內在質量的指標,主要是產品平均技術性 能、產品質量分等,另-類是反映產品生產過程中工作質量的指標,如質量損失率、廢品率、成品返修率等。.

  48. 2019年12月1日,某股份有限公司董事長接到監事會召開董事會臨時會議的提議,根據我國公司法,該公司董事長應最晚在()之前召集和主持董事會會議。

  A.2019年12月15日

  B.2019年12月7日

  C. 2019年12月30日

  D.2019年12月10日

  答案: D

  解析:《公司法》 對股份有限公司董事會臨時會議做了規定明確了代表1/10以上表決權的股東1/3 以上董事或者監事會,可以提議召開董事會臨時會議。董事長應當自接到提議后10日內,召售和主持董事會會議。

  49.革企業現有業務主管15人。預計明年將有2提升為部門經理,1人退休。2人辭職。此外。兩企業明年。。... (題目不全)(人)。

  A13

  B.10

  C.15

  D.20

  答案:

  50.暫無

  51.庫存可分為經常庫存、安全庫存、生產加工和運輸過程庫存及季節性庫存。該分類的依據是()

  A.庫存的目的

  B.庫存存放的地點

  C.庫存的經濟用途

  D.庫存的周轉周期

  答案: A

  解析:產品聯盟:兩個或兩個以上的企業為了增強企業的生產和經營實力,通過聯合生產、貼牌生產、供求聯盟、生產業務外包等形式擴大生產規模、降低生產成本,提高產品價值。

  52.暫無

  53.企業在投資管理中應當建立投資業務的崗位責任制,明確相關部i ]和崗位的職責權限,確保辦理投資業務的()相互分離、制約和監督。

  A.各部門的負責人

  B.不相容崗位

  C.部門負責人與員工

  D.各部門員工

  答案: B

  解析:企業應當建立投資業務的崗位責任制,明確相關部門和崗位的職責權限,確保辦理投資業務的不相容崗位相互分離、制約和監督。

  54.根據MM資本結構化,在沒有企業所得稅和個人所得稅的情況下,風險相同的企業,其價值不受()影響。

  A.虧損

  B.盈利

  C.負債

  D.行業競爭

  答案: C

  解析:資本成本較低的債務始公司帶來的財務杠桿利益會被股權資本戚本率的.上升而抵銷。在沒有企業和個人所得稅的情況下,風險相同的企業,其價值不受負債及其程度的影響。

  55.在電子商務的運作過程中,電子商務網站推廣屬于()階段的工作

  A.系統設計與開發

  B.電子商務組織實施

  C.制定電子商務戰略

  D.選擇電子商務策略

  答案: B

  解析:實施電子商務活動,具體包括電子商務網站推廣、試運行、評估反饋、完善、全面實施等。

  56.暫無

  57.我國某企業于2019年11月15日向我國專利部(提交外觀設計專利申請,2020年10月15日獲得核準,該專利的有效期至()

  A.2030年10月14日

  B 2039年1月14日

  C 2040年10月14日

  D.2029年11月14日

  答案: D

  解析:《專利法》 規定,發明專利權的期限為20年,實用新型和外觀設計專利權的期限為10年,均自申請之日起計算。因此,該專利有效期需從2019年11月15日算至2029年11月14日。(P192)

 

▼Ⅲ 考后熱點早知道
     
成績查詢 成績管理 考后審核
     
合格標準 證書領取 取證指導
  ▼Ⅳ 考前刷題來一波
模擬試題 章節練習 每日一練
免費模擬試題在線測試 章節針對練習,專項突破 每天10道新試題,隨機練習
  做題     做題     做題  
易錯題集 歷年真題
錯題反復重做,加深記憶 全部歷年真題試卷實戰演練
  做題     做題  

12 3
責編:hym

上一篇:2019年中級經濟師工商管理真題及答案

下一篇: 沒有了

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

亚洲中文字幕一二三四区