經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 歷年真題 >> 金融專業 >> 2020年中級經濟師《金融》考試真題及答案(11月21下午)

2020年中級經濟師《金融》考試真題及答案(11月21下午)

來源:經濟師考試網  [2020-11-22]  【

  2020經濟師考試于11月21-22日開始,經濟師考試網感謝各位考友一直以來對于經濟師考試網的關注與支持,2020年中級經濟師《金融》考試真題及答案已陸續公布,小伙伴們可以來參答案,預估自己的成績啦!

  一、單選題

  1. 2019年非洲某國家受災嚴重,農業大面積減產,中國政府及時伸出援手為其提供優惠貸款。在我國,辦理這項貸款的XX ()

  A.國家開發銀行

  B.中國農業銀行

  C中國農業發展銀行

  D.中國進出口銀行

  答案: D

  2.根據我國貨幣統計口徑劃分標準,下列貨幣構成中,屬于M,與M,差異項的是().

  A.單位定期存款

  B.通貨

  C儲蓄存款

  D.商業票據

  3、錢先生看準棉花期貨價格大跌的時機,借入10萬元買入棉花期貨。在期貨交易中,錢先生的操作方式是()

  A.對沖

  B.買空

  C.套利

  D.賣空

  答案: B

  4、某公司擬發行票面金額為10000美元、年貼現率為6%,期限為60天的商業票據,該商業票據的發行價格應是() 美元。

  A.9900

  B.10000

  C.36000

  D.6000

  答案: A

  5、中央銀行根據貨幣流通需要調撥庫款,這體現的中央銀行職能是( )。

  A.政府的銀行

  B.管理金融的銀行

  C.銀行的銀行

  D.發行的銀行

  答案: D

  6、關于基金運營服務的說法,正確的是()。

  A.基金運營服務是基金管理公司最核心的一項業務

  B.基金運營服務內容包括基金募集和銷售

  C基金運營服務內容包括基金清算和信息披露

  D.基金運營服務內容包括基金注冊登記和銷售

  答案: B

  7、下列貨幣政策工具中,調控作用最猛烈、央行具有完全自主權的政策工具是 (

  A.存款準備金率政策

  B.公開市場操作

  C.再貸款政策

  D.再貼現政策

  答案: A

  8、關于融資租賃合同主要特征的說法,錯誤的是)。

  A.融資租賃合同是不可單方解除的合同

  B.融資租賃合同是投資租賃-體化合同

  C.融資租賃合同是一種雙務、有償合同

  D.融資租賃合同是一種諾成、要式合同

  答案: A

  11、避稅港型離岸金融中心的一-個突出特點是()

  A.資金源于居民,也運用于居民

  B.資金源于非居民,運用于居民

  C.資金源于居民,運用于非居民

  D.資金源于非居民,也運用于非居民

  答案:D

  12、凱恩斯認為,由交易動機和預防動機引起的貨幣需求主要取決于()。

  A.利率

  B.匯率

  C.收入

  D.物價

  答案: C

  14國務院金融穩定發展委員會的基本職能是()

  A.集中制定金融業的法規制度和運行規則

  B.統監管我國金融市場和各個金融行業

  C.牽頭履行貨幣政策和宏觀審值管理職責

  D統籌協調金融穩定和改革發展重大問題

  答案:D

  15、銀行要求申請貸款的客戶提供保證擔保,這種做法在風險管理中稱為()

  A.風險對沖

  B.風險抑制

  C.風險分散

  D.風險轉移

  答案:C

  16貨幣均衡分析通常采用IS-LM-BP模型,該模型中IS曲線上的點所對應的均衡是()

  A.產品市場均衡

  B.勞動力市場均衡

  C.國際收支均衡

  D.貨幣市場均衡

  答案: A

  17.在我國,負責監管互聯網支付業務的機構是()

  A.中國銀保監會

  B.國務院金融委

  C中國證監會

  D.中國人民銀行

  答案: D

  18.假定某商業銀行原始存款增加1000萬元,法定存款準備金率為20%超額存款準備金率為2%,現金漏損率為5%。則該商業銀行的派生存款總額應為()

  A.4000

  B.4546

  C.5000

  D.3704

  答案: D

  19隨著市場的發展融資租賃的功能在不斷增加,但其最基本的功能始終是()

  A.產品促銷

  B.風險分散

  C資產管理

  D.融資投資

  答案:D

  20.某商業銀行為降低信用風險,運用多種方式進行信用風險緩釋,成效顯著。下列結果中,能夠體現信用風險緩釋功能的是().

  A.違約意愿的下降

  B.違約風險敞口的下降

  C.違約成本的下降

  D.違約人員的下降

  答案: B

  21.假設-支現金收益為3元的股票當前的股價為20元,無風險連續復利為0.05,已知則該股票1年期的遠期價格成為() 元。

  A.17.25

  B.17.34

  C.17.87

  a3網權

  D.18.03

  [答案] C

  [解析]教材156頁。有現金收益資產的遠期價格 F,=(S,-1,)e17-)= (20-3) e^0.05-17.87

  22.中國銀行間市場交易商協會推出的超短期融資券的最長融資期限是()

  A.180天

  B.360天

  C.270天

  D.90天

  答案: C

  23.關于證券投資基金的說法正確的是()。

  A.證券投資基金所募集資金在法律上不具有獨立性

  B.證券投資基金管理人是基金存續期內基金所有者

  C.證券投資基金通過發行基金份額的方式募集資金

  D.證券投資基金是一種直接投資工具

  答案: C

  24.在英國債券市場發行的以英鎊計價的外國債券稱為()。

  A.倫勃朗債券

  B.猛犬債券

  C.武土債券

  D.揚基債券

  答案: B

  25在歐洲中長期信貸市場上雙邊貸款適用的貸款類型是()

  A.金額較小期限較短的中期貸款

  B.金額較小期限較長的長期貸款

  C.金額較大、期限較長的長期貸款

  D.金額較大、期限較短的中期貸款

  答案: C

  26凱恩斯認為,“流動性陷阱發生后,貨幣需求曲線的形狀是()

  A-條向上傾斜的直線

  B.-條平行于縱軸的直線

  C.-條平行于橫軸的直線

  D.-條向下傾斜的直線

  [答案] C

  27.關于中國銀保監會職責的說法,正確的是().

  A.中國銀保監會依法依規任命銀行、保險業高級管理人員

  B.中國銀保監會制定銀行業和保險業審慎監管與行為監管規則

  C.中國銀保監會監督管理銀行間債券市場、票據市場

  D.中國銀保監會負責推進金融基礎設施改革與互聯互通工作

  [答案] B

  [解析]教材63頁,共15項。

  28在信托業務運作中處于掌握、管理和處分信托財產中心位置的當事人是()

  A投資人

  B.受托人

  C.受益人

  D.委托人

  [答案] B

  29.中央銀行在公開市場賣出政府債券的意圖是( ()。

  A.獲取差價收益

  B.減少商業銀行在中央銀行的存款

  C.籌集資金幫助政府彌補財政赤字

  D.減少流通中的基礎貨幣以緊縮貨幣供給

  [答案] D

  30.關于金融宏觀調控的說法正確的是()

  A.商業銀行作為獨立的市場主體是金融宏觀調控存在的前提

  B.校正市場失靈、抑制或取代市場是金融宏觀調控的重要內容

  C.實施金融宏觀調控要求整個銀行體系要實行一級銀行體制

  D.金融宏觀調控是要通過影響總供給進而實現總供求的均衡

  答案: A

  31.關于預期理論對利率的期限結構解釋的說法,正確的是()。

  A.隨著時間的推移、不同到期期限的債券利率有反向運動的趨勢

  B.如果短期利率較低收益率曲線傾向于向下傾斜

  C.隨著時間的推移,不同到期期限的債券利率有同向運動的趨勢

  D.如果短期利率較高,收益率曲線傾向于向上傾斜

  答案: C

  32關于預期理論對利率的期限結構解釋的說法正確的是()。

  A.隨著時間的推移、不同到期期限的債券利率有反向運動的趨勢

  B.如果短期利率較低,收益率曲線傾向于向下傾斜

  C.隨著時間的推移不同到期期限的債券利率有同向運動的趨勢

  D.如果短期利率較高,收益率曲線傾向于向上傾斜

  [答案]C

  [解析]教材28頁。預期理論可以解釋為:①隨著時間的推移,不同到期期限的債券利率有同向運動的趨勢。②如果短期利率較低收益率曲線傾向于向上傾斜;如果短期利率較高收益率曲線傾向于向下傾斜。

  33.下列職責中屬于中國證監會職責的是().

  A.制定網絡借貸信息中介機構業務活動的監管制度

  B.對票據市場、黃金市場進行監督管理

  C.審批資產評估機構及其成員從事證券期貨中介業務的資格

  D.協助境內企業直接或間接到境外發行股票

  答案: C

  34.關于開放式基金的說法,正確的是()

  A.基金在存續期內不能贖回

  B.基金交易價格受市場供求關系影響

  C.基金份額不固定

  D.基金-股有固定存續期

  答案: C

  35.假設交易主體甲參與金融銜生品市場活動的主要目的是為了促成交易、收取傭金,則此時甲扮演的角色是()

  A.經紀人

  B.投機者

  C.套期保值者

  D.套利者

  答案: A

  37在現代信息技術的有效支持下,商業銀行新型業務運營模式與傳統業務運營模式相比的突出特點是()

  A.管理半徑短

  B.前后臺分離

  C.人工成本高

  D.空間上一體

  答案: B

  36在國際金融監管實踐中促使各國監管當局重視并加強宏觀審慎管理的重大催化性事件是()

  A.2008年全球金融危機

  B.1997年亞洲金融危機

  C. 1994年墨西哥金融危機

  D.2009年歐洲債務危機

  答案: A

  38商業銀行在經濟全球化背景下更加重視關系營銷策略這一策略的最大特點是()

  A.以成本為導向

  B.以競爭為導向

  C.以價格為導向

  D.以產品為導向

  答案: D

  39.目前,我國牽頭負責制定預防系統性金融風險和應急處置預案的監督管理機構是()

  A中國證監會

  B.中國人民銀行

  C.中國銀保監會

  D.國家外匯管理局

  答案: B

  40.關于債券違約風險的說法正確的是()

  A.債券期限越長違約風險越低

  B.違約風險不同是導致到期期限相同的債券利率不同的重要原因

  C.地方政府債券的違約風險通常低于中央政府債券的違約風險

  D.公司債券的違約風險通常低于政府債券的違約風險

  答案: B

  41金融機構通過負債業務和資產業務,為資金供求雙方提供服務,這-操作體現出金融機構的職....(題目不全) ()

  A.資金融通職能

  B.支付結算職能

  C.降低交易成本職能

  D.減少信息成本職能

  [答案] A

  [解析]教材43頁。促進資金融通。間接金融機構借助于信用,-方面通過負債業務, 動員和 集中社會閑散貨幣資金;另--方面則通過資產業務把這些資金投向有關經濟部門,實現資金盈余方和資金短缺方的資金融通,從而使資金得到有效利用,在不改變社會資本總量的條件下,推動擴大再生產的規模,提高生產率。直接金融機構的職能則體現在為投融資提供各種服務。

  42.暫無

  43作為-種重要的財產管理制度信托成立的基礎是( )

  A.資產

  B.財產

  C.收益

  D.信任

  答案: D

  44.暫無

  45.下列租賃業務中,金融租賃公司不用承擔風險的是()

  A.杠桿租賃

  B.委托租賃

  C轉租租賃

  D.聯合租賃

  答案: B

  46某商業銀行對其內部控制系統進行評估,屬于其評估內容的是()

  A.信息與溝通

  B.組織流程再造

  C.技術手段創新

  D.信貸資產管理

  [答案] A

  [解析]教材174頁。巴塞爾委員會在頒布的《銀行內部控制系統的框架》中提出商業銀行的內部控制系統包括管理監督與控制文化、風險識別與評估、控制活動與職責劃分、信息與溝通、監管活動與錯誤糾正五項要素。

  47.暫無

  48.關于牙買加協議內容的說法、錯誤的是()。

  A.國際貨幣基金組織各成員國的基金份額被壓縮

  B.特別提款權作用進一步增強

  C.國際貨幣基金組織各成員國可以自主決定匯率制度

  D.國際貨幣基金組織成員沒有以黃金清償債務義務

  答案: A

  49 2019年末,我國某金融租賃公司的凈資本額為60億元。該公司若通過同業拆借市場融入資金,其最高拆

  A.60億元

  B.30億元

  C.42億元.

  D.90億元

  [答案] A

  [解析]教材150頁。金融租賃公司通過銀行間同業拆借可以獲得較低價格的資金,因此與其他融資租賃企業相比,金融租賃公司的融資成本較低但同業拆人資金余額不得高于公司的資本凈 額。

  50.在弗里德晏貨幣需求函數模型中,影響實際貨幣需求的機會成本變量是()

  A.非人力財富占總財富比例

  B.資本品的轉手量

  C.恒久性收入

  D.股票的預期收益率

  答案: D

  51.在金本位制下,匯率的決定標準是()

  A.鑄幣平價

  B.黃金平價

  C.利率平價

  D.購買力平價

  答案: A

  52布雷頓森林體系下的匯率制度是() 。

  A.以黃金為中心的固定匯率制

  B.以美元為中心的浮動匯率制

  C以黃全為中心的浮動匯率制

  D.以美元為中心的固定匯率制

  答案: D

  53.通常情況下,()

  A金融性交易收支是否均衡

  B.商品性交易收支是否均衡

  C.自主性交易收支是否均衡

  D.補償性交易收支是否均衡

  54.暫無

  55.關于契約型基金與公司型基金比較的說法,正確的是()

  A契約型基金與公司型基金都具有法人資格

  B.契約型基金與公司型基金都依據公司章程營運

  C.契約型基金與公司型基金的區別主要表現在法律形式不同

  D契約型基金與公司型基金投資者地位相同

  答案: C

  56.通常情況下,商業銀行稅后利潤的分配順序為()。

  A提取公益金- +彌補以前年度虧損- +提取法定公積金-向投資者分配利潤

  B提取法定公積金- +向投資者分配利潤- +提取公益金- -彌補以前年度虧損

  C.彌補以前年度虧損-提取法定公積金- +提取公益金-向投資者分配利潤

  D.向投資者分配利潤- +提取公益金- +提取法定公積金- -彌補以前年度虧損

  答案: C

  57.商業銀行開展理財業務,正確的做法是()

  A理財業務與其他業務相結合

  B.向投資者充分披露產品信息

  C.與客戶共擔投資風險

  D.向客戶宣傳預期收益率

  答案: B

  58根據《商業銀行理財業務監督管理辦法》,商業銀行權益類理財產品投資于權益類資產的最低比例應是()

  A.65% .

  B.80%

  C.60%

  D.70%

  答案: B

  59-60、暫無

▼Ⅲ 考后熱點早知道
     
成績查詢 成績管理 考后審核
     
合格標準 證書領取 取證指導
  ▼Ⅳ 考前刷題來一波
模擬試題 章節練習 每日一練
免費模擬試題在線測試 章節針對練習,專項突破 每天10道新試題,隨機練習
  做題     做題     做題  
易錯題集 歷年真題
錯題反復重做,加深記憶 全部歷年真題試卷實戰演練
  做題     做題  

 

12 3
責編:hym

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

亚洲中文字幕一二三四区