經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 工商管理 >> 2021年中級經濟師考試工商管理考點試題:公司法人治理結構

2021年中級經濟師考試工商管理考點試題:公司法人治理結構

來源:經濟師考試網  [2021-9-17]  【

  1[.單選題]單獨或者合計持有公司3%以上股份的股東,可以在股東大會召開()日前提出臨時提案并書面提交董事會。

  A.5

  B.10

  C.15

  D.20

  [答案]B

  [解析]此題考查股東大會會議的召開。單獨或者合計持有公司3%以上股份的股東,可以在股東大會召開10日前提出臨時提案并書面提交董事會。董事會則應在收到提案后兩日內通知其他股東,并將該臨時提案提交股東大會審議。

  2[.單選題]國有獨資公司的合并、分立事項由()決定。

  A.董事會

  B.國有資產監督管理機構

  C.監事會

  D.職工代表大會

  [答案]B

  [解析]此題考查國有獨資公司的權力機構。國有獨資公司只有一個股東,因此其不設股東會,由國有資產管理監督機構行使股東會的職權。國有資產監督管理機構可以授權公司董事會行使股東會的部分職權決定公司的重大事項,但公司的合并、分離、解散、增加或減少注冊資本和發行公司債券,必須由國有資產監督管理機構決定。

初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

  3[.單選題]有限責任公司的股東以其()為限對公司承擔責任。

  A.個人資產

  B.家庭資產

  C.實繳的出資額

  D.認繳的出資額

  [答案]D

  [解析]根據我國《公司法》規定,公司以其全部財產對公司的債務承擔責任,有限責任公司的股東以其認繳的出資額為限對公司承擔責任,股份有限公司的股東以其認購的股份為限對公司承擔責任。

  4[.單選題]我國《公司法》對股份有限公司董事會定期會議的召開期限作了規定,即每年度至少召開()次。

  A.一

  B.二

  C.三

  D.四

  [答案]B

  [解析]本題考查董事會的會議。我國《公司法》對股份有限公司董事會定期會議的召開期限作了規定,即每年度至少召開兩次。

  5[.單選題]公司經理的經營水平和經營能力要接受()。

  A.監事會的監督

  B.董事會的監督

  C.職工的考核

  D.股東會的考察

  [答案]B

  [解析]本題考查公司經理的選任和解聘。經理入選后,其經營水平和經營能力要接受實踐檢驗,要通過述職、匯報和其他形式接受董事會的定期和隨時監督。

  6[.單選題]有限責任公司的監事任期屆滿()。

  A.連選可以連任

  B.不能連任

  C.連選連任不能超過兩期

  D.連選連任不能超過四期

  [答案]A

  [解析]本題考查有限責任公司的監事會。有限責任公司監事的任期每屆為三年,監事任期屆滿,連選可以連任。

  7[.單選題]()處于公司決策系統和執行系統的交叉點,是公司運轉的核    心。

  A.股東大會

  B.董事會

  C.監事會

  D.經理機構

  [答案]B

  [解析]此題考查董事會的定位。在決策權力系統內,股東大會仍然是決策機構(限于重大決策),董事會是執行機構。但在執行決策的系統內,董事會則成為決策機構(限于一般決策),而經理機構是實際執行機構。因此董事會處于公司決策系統和執行系統的交叉點,是公司運轉的核   心。

  8[.單選題]我國《公司法》規定,國有獨資公司的監事會成員不得少于()人。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  [答案]D

  [解析]此題考查國有獨資公司監事會組成。依據我國《公司法》規定,國有獨資公司的監事會成員不得少于5人,監事會成員包括國有資產監督管理機構派出的專職監事和職工代表出任的監事。

  9[.單選題]根據我國公司法,國有獨資公司經理的聘任或解聘由()決定。

  A.董事會

  B.監事會

  C.職工代表大會

  D.國有獨資監督管理機構

  [答案]A

  [解析]本題考查國有獨資公司的經理機構。我國《公司法》規定,國有獨資公司設經理,由董事會聘任或者解聘。

  10[.單選題]對經營者激勵的形式多種多樣,主要有年薪制、薪金與獎金相結合、股票獎勵、股票期權等,這些均屬于企業家激勵約束機制中的()。

  A.聲譽激勵

  B.報酬激勵

  C.市場競爭機制

  D.實物激勵

  [答案]B

  [解析]本題考查經營者激勵與約束機制中的報酬激勵。報酬激勵對經營者激勵的形式多種多樣,主要有年薪制、薪金與獎金相結合、股票獎勵、股票期權等,盡可能使企業家收入與企業績效掛鉤。

  11[.單選題]在現代企業中,董事會是股東機構決議的()。

  A.權力機構

  B.決策機構

  C.執行機構

  D.監督機構

  [答案]C

  [解析]本題考查董事會的職權。董事會作為股東會的受托機構,執行股東機構的決議。

  12[.單選題]我國《公司法》規定,有限責任公司的董事會成員為()人。

  A.3~13

  B.3~19

  C.5~19

  D.5~13

  [答案]A

  [解析]本題考查有限責任公司的董事會成員。我國《公司法》規定,有限責任公司的董事會成員為3~13人。

  13[.單選題]根據我國有關法律法規,上市公司董事會成員中獨立董事的比例不得小于()。

  A.五分之一

  B.三分之一

  C.二分之一

  D.三分之二

  [答案]B

  [解析]本題考查獨立董事的人數。證監會《指導意見》要求上市公司在2003年6月30日前董事會成員中應當至少包括三分之一獨立董事。

  14[.單選題]在經營者擁有的業務能力中,()是其核   心能力。

  A.交際能力

  B.應變能力

  C.決策能力

  D.創新能力

  [答案]D

  [解析]本題考查經營者的素質要求。經營者的業務能力包括:決策能力、創新能力、應變能力。其中創新能力是一個經營者的核  心能力。

  15[.單選題]下列關于法人財產和法人財產權的說法,錯誤的是()。

  A.公司法人財產從歸屬意義上講,是屬于出資者的

  B.公司的法人財產和出資者的其他財產之間有明確的界限

  C.法人財產是公司產權制度的基礎

  D.股東擁有法人財產權

  [答案]D

  [解析]本題的考點為:公司法人財產權相關內容。本題ABC選項內容均符合教材所述,故說法正確D選項,公司對其全部法人財產依法擁有獨立支配的權力,即公司擁有法人財產權(或稱法人產權),而不是股東擁有法人財產權,可知此項說法錯誤;

責編:zj10160201

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

亚洲中文字幕一二三四区