經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 工商管理 >> 2021年中級經濟師考試工商管理考點試題:市場營銷與品牌管理

2021年中級經濟師考試工商管理考點試題:市場營銷與品牌管理

來源:經濟師考試網  [2021-9-17]  【

  1[.單選題]市場=人口+購買力+()。

  A.購買欲望

  B.消費傾向

  C.支付能力

  D.消費能力

  [答案]A

  [解析]本題考查市場的含義。市場=人口+購買力+購買欲望。

  2[.單選題]市場營銷管理的任務實質是()

  A.目標管理

  B.需求管理

  C.服務管理

  D.品牌管理

  [答案]B

  [解析]此題考查市場營銷管理任務的理解。市場營銷管理是指為了實現企業的營銷目標,創造、建立和保持與目標市場之間的互利交換關系,而規劃和實施的理念、產品和服務構思、定價、促銷和分銷的過程。其任務實質是需求管理。

初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

  3[.單選題]現在霧霾越來越嚴重,這促使企業在制定市場營銷戰略時應注重()的變化。

  A.技術環境

  B.經濟環境

  C.自然環境

  D.人口環境

  [答案]C

  [解析]本題考查市場營銷宏觀環境中的自然環境。自然環境是在企業發展過程中對其有影響的物質因素。企業在分析自然環境時可以考慮的方面有:自然資源的短缺、環境污染日益嚴重、政府對環境的干預日益加強、公眾的生態需求和意識不斷增強等。

  4[.單選題]下列市場細分變量中,不屬于心理變量的有()。

  A.購買時機

  B.購買動機

  C.個性

  D.價值取向

  [答案]A

  [解析]本題考查消費者市場細分變量表。心理變量包括:個性、購買動機、價值取向、對商品和服務方式的感受或偏愛、對商品價格反應的靈敏度等。所以選項BCD屬于心理變量。行為變量包括:購買時機、追求的利益、使用狀況、忠誠程度、使用頻率、待購階段和態度等,選項A屬于行為變量。

  5[.單選題]產品層次中,()是產品差異化的標志,是消費者相同需求的不同滿足方式。

  A.擴展產品

  B.有形產品

  C.核  心產品

  D.附加產品

  [答案]B

  [解析]本題考查產品層次中的有形(形式)產品。有形(形式)產品是產品核 心 層的表現形式,是產品差異化的標志,是消費者相同需求的不同滿足方式。

  6[.單選題]大衛·艾克的“五星”模型中,()是品牌資產的核 心 。

  A.品牌知 名度

  B.品牌認知度

  C.品牌聯想度

  D.品牌忠誠度

  [答案]D

  [解析]本題考查品牌資產。品牌忠誠度是品牌資產的核 心 。

  7[.單選題]大衛·艾克提煉出的品牌資產的“五星”概念模型中,消費者對于品牌的記憶程度稱為()。

  A.品牌認知度

  B.品牌忠誠度

  C.品牌聯想度

  D.品牌知 名度

  [答案]D

  [解析]本題考查品牌資產。品牌資產的“五星”概念模型,是由品牌知 名度、品牌認知度、品牌聯想度、品牌忠誠度和品牌其他資產五部分組成。品牌知 名度是指消費者對一個品牌的記憶程度。

  8[.單選題]根據文化對市場進行細分屬于()

  A.地理細分

  B.人口細分

  C.行為細分

  D.心理細分

  [答案]B

  [解析]本題考查市場細分的標準。市場細分的變量包括4種:(1)地理變量:國家、地區、城市、農村、面積、氣候、地形、交通條件、通訊條件、城鎮規劃等(2)人口變量:人口總數、人口密度、家庭戶數、年齡、性別、職業、民族、文化、宗教、國籍、收入、家庭生命周期等(3)心理變量:生活方式,個性,購買動機,價值取向,對商品和服務方式的感受和偏愛,對商品價格反應的靈敏度等。(4)行為變量:購買時機,追求的利益,使用者狀況,忠誠程度,使用頻率,待購階段和態度等。

  9[.單選題]大衛·艾克(Aaker)在1990年提出品牌資產的“五星”概念模型,不屬于該模型組成部分的是()。

  A.品牌知 名度

  B.品牌認知度

  C.品牌聯想度

  D.品牌標志

  [答案]D

  [解析]本題考查品牌資產。品牌資產是由品牌知 名度,品牌認知度,品牌聯想度,品牌忠誠度和品牌其他資產五部分組成。

  10[.單選題]企業把整體市場看作一個大的目標市場,忽略消費者需求存在的不明顯的微小差異,只向市場投放單一的商品,設計一種營銷組合策略,滿足絕大多數消費者的需求,這種目標市場策略屬于()。

  A.無差異性營銷策略

  B.差異性營銷策略

  C.集中性營銷策略

  D.專一性營銷

  [答案]A

  [解析]本題考查無差異性營銷策略的概念。(1)無差異營銷策略企業把整個市場當做是一個大的目標市場,忽略消費者需求存在的不明顯的微小差異,只向市場投放單一的商品,設計一種營銷組織策略,通過大規模分銷和大眾化的廣告,滿足市場中絕大多數消費者的需求。(2)差異性市場營銷策略采用這種策略的企業按照對消費者需求差異的調查分析,將總體市場分割為若干個子市場,從中選擇兩個至全部細分市場作為目標市場,針對不同的子市場的需求特點,設計和生產不同產品,并采用不同的營銷組合,分別滿足不同需求。(3)集中性市場營銷策略即企業在市場細分的基礎上,而是選擇一個或幾個細分市場作為目標市場,制定營銷組合方案,實行專業化經營,把企業有限的資源集中使用,在較小的目標市場上擁有較大的市場占有率。

  11[.單選題]企業把整體市場看作一個大的目標市場,忽略消費者需求存在的不明顯的微小差異,只向市場投放單一的商品,設計一種營銷組合策略,滿足絕大多數消費者的需求,這種目標市場策略屬于()。

  A.無差異性營銷策略

  B.差異性營銷策略

  C.集中性營銷策略

  D.專一性營銷

  [答案]A

  [解析]本題考查無差異性營銷策略的概念。(1)無差異營銷策略企業把整個市場當做是一個大的目標市場,忽略消費者需求存在的不明顯的微小差異,只向市場投放單一的商品,設計一種營銷組織策略,通過大規模分銷和大眾化的廣告,滿足市場中絕大多數消費者的需求。(2)差異性市場營銷策略采用這種策略的企業按照對消費者需求差異的調查分析,將總體市場分割為若干個子市場,從中選擇兩個至全部細分市場作為目標市場,針對不同的子市場的需求特點,設計和生產不同產品,并采用不同的營銷組合,分別滿足不同需求。(3)集中性市場營銷策略即企業在市場細分的基礎上,而是選擇一個或幾個細分市場作為目標市場,制定營銷組合方案,實行專業化經營,把企業有限的資源集中使用,在較小的目標市場上擁有較大的市場占有率。

  12[.單選題]在威脅—機會綜合分析矩陣圖中,針對冒險業務的主要措施應該是()。

  A.積蓄力量,為進入理想業務做準備

  B.抓住機遇,萬萬不可錯失良機

  C.設法扭轉局面,如果無法扭轉,則果斷放棄,另謀發展

  D.全面分析,慎重選擇,爭取利益

  [答案]D

  [解析]本題考查市場營銷環境分析。①理想業務:企業必須抓住機遇,萬萬不可錯失良機。②冒險業務:企業應當進行全面分析,慎重抉擇,爭取利益。③成熟業務:企業一方面按常規取得平均利潤,另外一方面也可以積蓄力量,為進入理想環境做準備。④困難業務:企業必須想方設法扭轉局面。如果無法扭轉,則果斷決策放棄,另謀發展。

  13[.單選題]“只要產品質量好,就一定有銷路”屬于市場營銷中的()觀念。

  A.生產觀念

  B.產品觀念

  C.銷售觀念

  D.市場營銷觀念

  [答案]B

  [解析]本題考查市場營銷觀念。市場營銷的觀念,包括傳統市場營銷觀念(產品觀念、生產觀念、推銷觀念)、現代市場營銷觀念。傳統市場營銷觀念:(1)生產觀念。主要表現:“我生產什么,就賣什么”。(2)產品觀念。主要表現“只要產品質量好,就一定有銷路。”(3)推銷觀念。主要表現“我推銷什么,你就買什么”。現代市場營銷觀念:主要表現“消費者需要什么,我們就生產什么”,“市場需要什么,我們就賣什么”,“哪里有消費者的需要,哪里就有營銷機會”。

  14[.單選題]某公司只生產洗衣機、空調、冰箱三種產品,且均使用“TCL”這一品牌銷售,這種品牌戰略屬于()

  A.傘形品牌戰略

  B.產品線單一品牌戰略

  C.組合品牌戰略

  D.多品牌戰略

  [答案]A

  [解析]本題的考點為:單一品牌戰略。首先,題目已知為只使用了“星星”這一品牌,因此可判斷為單一品牌戰略的類型,故考慮在傘型品牌戰略和產品線單一品牌戰略中二者選其一;其次,根據題目分析,該品牌覆蓋的產品有三種不同類別的產品,而產品線單一品牌戰略下品牌覆蓋的產品的類別是同一產品線的產品,即產品類別和質量均是相同的,傘形品牌戰略下品牌覆蓋的產品類別和質量均是不相同的,因此判斷本題應為傘形品牌戰略;

  15[.單選題]市場營銷觀念的核 心 是()

  A.企業如何處理企業、顧客和社會三者之間的利益關系

  B.消費者主權論

  C.需求管理

  D.現代市場營銷活動圍繞顧客需求這個中心來開展

  [答案]A

  [解析]本題考查市場營銷觀念。市場營銷觀念是企業經營活動的基本指導思想,市場營銷觀念的核 心 是企業如何處理企業、顧客和社會三者之間的利益關系。B項“消費者主權論”是現代市場營銷觀念的理論基礎,即決定生產何種產品的主權不在于生產者,也不在于政府,而在于消費者。C項需求管理是市場營銷管理的任務實質。D項即現代市場營銷觀念注重的是目標市場,現代市場營銷活動圍繞著顧客需求這個中心來開展。

責編:zj10160201

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

亚洲中文字幕一二三四区