經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 知識產權 >> 2021中級知識產權經濟師考試模擬試卷(一)

2021中級知識產權經濟師考試模擬試卷(一)

來源:經濟師考試網  [2021-9-20]  【

  1[.單選題]下列關于知識產權的說法,錯誤的是()

  A.知識產權的客體就是智力活動創造的成果

  B.1986年《民法通則》頒布后,“知識產權”成為我國正式通行的稱謂

  C.我國法學界曾長期對知識產權采用“智力成果權”的說法

  D.傳統意義上的知識產權,包括著作權(含鄰接權)、專利權、商標權三個主要組成部分

  [答案]A

  [解析]知識產權是人們對于自己的智力活動創造的成果和經營管理活動中的標記、商譽依法享有的權利。知識產權的客體包括智力活動創造的成果和經營管理活動中的標記、商譽。

  2[.單選題]我國頒布實施的企業知識產權管理國家標準是指():

  A.《企業知識產權管理規范》

  B.《企業知識產權管理規則》

  C.《企業知識產權管理指南》

  D.《企業知識產權管理指引》

  [答案]A

  [解析]目前我國頒布實施的知識產權管理國家標準有《企業知識產權管理規范》《科研組織知識產權管理規范》《高等學校知識產權管理規范》,歸口單位均為全國知識管理標準化技術委員會。

初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

  3[.單選題]下列說法錯誤的是()。

  A.從某種意義上說,知識產權實際上也是一種社會政策工具

  B.《商標法》開啟了知識產權民事立法的本土實踐之路

  C.知識產權法是調整因知識產品而產生的各種社會關系的法律規范的總和

  D.知識產權需配合其他的公共政策聯動才能實現國家經濟與社會進步

  [答案]B

  [解析]對一個國家來說,以什么樣的標準和水平保護知識產權,是根據國家的經濟、科技、文化的發展水平并且考慮未來的社會發展需要所作出的一種制度安排和政策選擇。從這個意義上說,知識產權實際上也是一種社會政策工具。從制度意義的角度看,知識產權法是調整因知識產品而產生的各種社會關系的法律規范的總和。知識產權在促進創新、推進經濟發展方面的作用并不是由法律孤立來發揮的,而是需要配合其他的公共政策聯動才能實現國家經濟與社會進步。《中華人民共和國民法通則》將知識產權作為民事權利之一專門規定,開啟了知識產權民事立法的本土實踐之路。

  4[.單選題]下列國際條約中,未對公共利益原則作明確宣示的是()。

  A.《巴黎公約》

  B.《版權條約》

  C.“互聯網條約”

  D.《與貿易有關的知識產權協定》

  [答案]A

  [解析]《版權條約》《表演與錄音制品條約》(以上兩個條約合稱為“互聯網條約”)和《與貿易有關的知識產權協定》都對公共利益原則作了明確的宣示。《巴黎公約》《伯爾尼公約》是通過知識產權限制的有關制度來體現公共利益原則的。

  5[.單選題]下列選項中屬于著作財產權的是()。

  A.決定作品是否公之于眾的權利

  B.授權他人修改作品的權利

  C.公開陳列美術作品復制件的權利

  D.表明作者身份,在作品上署名的權利

  [答案]C

  [解析]展覽權即公開陳列美術作品、攝影作品的原件或者復制件的權利。展覽權屬于著作財產權中的一種,而作品的發表權、修改權和署名權屬于著作人身權。

  6[.單選題]關于馳 名商標保護,下列說法錯誤的是()。

  A.未注冊商標不能獲得馳 名商標保護

  B.認定馳 名商標時應考慮相關公眾對該商標的知曉程度

  C.僅在國外馳 名但在中國不馳 名的商標不能獲得馳 名商標保護

  D.我國對馳 名商標遵循個案認定、被動保護的原則

  [答案]A

  [解析]根據《商標法》第十三條,未注冊商標也可獲得馳 名商標保護。

  7[.單選題]在塊檢索策略中,塊中不同表達式之間使用()運算,塊與塊之間使用()運算。

  A.“與”“或”

  B.“或”“與”

  C.“與”“與”

  D.“或”“或”

  [答案]B

  [解析]塊檢索策略是指將檢索主題分為幾個技術上有意義的檢索概念組,針對每一個檢索概念組創建一個獨立的塊,之后將各個塊進行組合。對于一個檢索要素,完整的塊構造模式為“關鍵詞OR分類號OR其他表達方式”,即先通過將檢索要素進行較為全面的表達,其中不同表達方式間使用“或”運算,形成一個檢索“塊”;然后塊與塊之間使用“與”運算,獲得最終的檢索結果。

  8[.單選題]關于《集成電路布圖設計保護條例》的主要內容,下列選項正確的是()。

  A.我國從2005年開始實施的《集成電路布圖設計保護條例》共六章36條

  B.第四章集成電路布圖設計專有權的行使,規定集成電路布圖設計專有權的轉讓、許可、非自愿許可和救濟,不包括糾紛解決機制

  C.第五章法律責任,主要規定侵權行為及其法律責任等內容,不包括免責與財產保全措施

  D.集成電路布圖設計的登記主要包括集成電路布圖設計的申請、初審、公告等內容,而復審則屬于第四章救濟的內容

  [答案]B

  [解析]本題考查的是《集成電路布圖設計保護條例》的主要內容。我國從2001年開始實施的《集成電路布圖設計保護條例》共六章36條。第五章法律責任,主要規定侵權行為及其法律責任、糾紛解決機制、財產保全措施、免責等內容。第三章集成電路布圖設計的登記,主要規定登記的程序,包括集成電路布圖設計的申請、初審、復審、公告等內容。

  9[.單選題]上海甲公司在餐館項目上注冊了“桃林”商標。2019年2月10日,甲公司與西安乙公司簽訂《商標使用許可合同》,約定乙公司在西安市范圍內開設的餐館可使用甲公司的“桃林”商標,且甲公司不得在西安市開設“桃林”餐館,也不得授權任何第三人在西安市開設“桃林”餐館;合同有效期為10年。甲乙公司之間商標使用許可的性質屬于()。

  A.獨  家許可

  B.獨占使用許可

  C.普通使用許可

  D.分割許可

  [答案]B

  [解析]獨占使用許可,是指商標注冊人將注冊商標僅許可一個被許可人在約定的期間、地域內以約定的方式使用,而許可人在上述約定范圍內不得使用該商標。因此,甲乙公司簽訂的是獨占使用許可合同。

  10[.單選題]在我國,下列關于著作權產生時間的說法正確的是()。

  A.自作品構思完成之日產生

  B.自作品創作完成之日產生

  C.自作品發表之日產生

  D.自辦理作品登記之日產生

  [答案]B

  [解析]著作權自作品創作完成之日起即自動產生,不以登記為條件。

  11[.單選題]以下關于專利導航的步驟,正確的一項是()。

  A.全景分析—方向識別—定位研究—風險預判—路線圖繪制

  B.全景分析—定位研究—方向識別—風險預判—路線圖繪制

  C.全景分析—方向識別—風險預判—定位研究—路線圖繪制

  D.全景分析—風險預判—定位研究—方向識別—路線圖繪制

  [答案]A

  [解析]專利導航的研究方法是以專利大數據分析為依托,綜合運用專利情報分析、產業競爭分析、市場價值分析手段,結合產業、技術、市場以及龍頭企業知識產權戰略等多維度情報研究分析,按照全景分析一方向識別一定位研究一風險預判一路線圖繪制的基本思路,結合服務對象需求,全面、深入而有針對性地進行的綜合性情報研究和挖掘分析的方法。

  12[.單選題]由法人主持,代表法人意志創作,且由法人承擔責任的作品,()視為作者。

  A.法人和具體創作作品的自然人

  B.具體創作作品的自然人

  C.在作品上署名的自然人、法人

  D.法人

  [答案]D

  [解析]由法人或者非法人組織主持,代表法人或者非法人組織意志創作,并由法人或者非法人組織承擔責任的作品,法人或者非法人組織視為作者。

  13[.單選題]關于馬德里體系,下列說法錯誤的是()。

  A.馬德里體系由世界知識產權組織(WIPO)國際局管理

  B.商標保護的實質性審查適用統一標準

  C.通過馬德里國際注冊,可使商標權利人直接向其本國或地區商標局遞交一份國際注冊申請書便能夠使其商標在馬德里聯盟多個國家獲得保護

  D.商標所有人可通過馬德里體系轉讓其國際注冊商標

  [答案]B

  [解析]商標保護的實質性審查仍適用被指定締約方的國內法。

  14[.單選題]下列不屬于中歐地理標志互認互保特點的是()。

  A.互相認可制度

  B.采用行政保護

  C.差異數量保護

  D.妥善協調地理標志與商標的關系

  [答案]C

  [解析]中歐地理標志互認互保具有以下特點:一是互相認可制度;二是采用行政保護;三是妥善協調地理標志與商標的關系;四是保護數量對等;五是保護待遇提高。其中,保護數量對等是指中歐地理標志互認互保合作要求數量對等,例如,第一批清單,中歐各自推薦100個地理標志,實現對等互認互保。

  15[.單選題]Uniloe是一家計算機安全和版權保護軟件公司,1992年成立于澳大利亞。2003年,Uniloe將微軟告上法庭,聲稱微軟在其產品上使用的反盜版技術侵犯了其US5490216號軟件注冊系統專利,要求微軟支付5.58億美元。該糾紛屬于海外專利糾紛中的()。

  A.貿易調查

  B.海關扣押

  C.展會糾紛

  D.專利侵權訴訟

  [答案]D

  [解析]從我國企業遇到的海外專利風險類型來看,主要包括專利侵權訴訟、海外展會專利糾紛、貿易調查、海關扣押、其他海外專利糾紛。題干中的糾紛是由競爭對手發起,在法院展開的專利侵權訴訟糾紛。

  16[.單選題]以下關于專利排他許可的說法,不正確的是()。

  A.排他許可意味著專利權人不得另外再向第三方許可實施專利技術

  B.排他許可生效后,專利權人不得自行再實施該專利技術

  C.排他許可效力高于普通許可

  D.排他許可效力低于獨占許可

  [答案]B

  [解析]在專利有效期內,專利權人可以靈活地授權不同的對象在不同范圍內實施其專利技術,為專利權人帶來可觀的收益。依照這一范圍可以將專利許可方式分為獨占許可、排他許可、普通許可、分許可、交叉許可等五類,其效力等級排序為:獨占許可>排他許可>普通許可=分許可,交叉許可的法律效力視許可約定的排他與否而定,如果排他,則效力與排他許可相當,反之則與普通許可相當。排他許可是指專利權人許可他人在合同約定的地域、期限及方式的范圍內實施其專利技術,也可自行實施該專利技術,但不得再另外許可第三方實施該專利技術。

  17[.單選題]為了更好地應對海外專利糾紛,下列措施中正確的是()。

  A.企業應該在語言、法律制度程序以及知識產權專業性等方面做好人才儲備

  B.為了節約專利管理成本,應當盡量減少外圍專利的申請

  C.為了加強成本管理,應當盡量避免聘用國外知識產權服務機構

  D.加強案件主導權控制,企業應當盡量單獨應訴

  [答案]A

  [解析]由于語言、法律制度程序以及知識產權專業性等原因,一般企業較難把握和主導海外知識產權訴訟案件的進程和結果,因此,企業應該從這些角度做好人才儲備。為了加強海外專利布局,企業除了應當加強核  心專利布局外,還應該注重外圍專利的積累。能力較強、水平較高、對華友好的國外服務機構是企業應對海外專利訴訟的有力幫手。為了控制訴訟成本,國內被訴企業應該積極聯合應訴。

  18[.單選題]根據《刑法》的規定,銷售明知是假冒注冊商標的商品,銷售金額數額較大的,處()有期徒刑或者拘役,并處或者單處罰金。

  A.3年以下

  B.5年以下

  C.7年以下

  D.3年以上10年以下

  [答案]A

  [解析]根據《刑法》第二百一十四條的規定,銷售明知是假冒注冊商標的商品,違法所得數額較大或者有其他嚴重情節的,處三年以下有期徒刑,并處或者單處罰金;違法所得數額巨大或者有其他特別嚴重情節的,處三年以上十年以下有期徒刑,并處罰金。

  19[.單選題]甲公司在襯衫上注冊了“飛倫”商標。乙公司以轉售為名從甲公司購進“飛倫”襯衫后,將商標更換為自己的“騰隆”商標并對外銷售。乙公司的行為屬于()。

  A.假冒注冊商標行為

  B.反向假冒行為

  C.仿冒注冊商標行為

  D.銷售侵犯注冊商標專用權的商品的行為

  [答案]B

  [解析]反向假冒行為主要是指在商品銷售活動中,擅自將他人在商品上合法貼附的商標更換或者覆蓋,變換為自己的商標商品予以展示或者銷售的行為。

  20[.單選題]下列不屬于專利文獻中蘊含的信息是()。

  A.技術信息

  B.法律信息

  C.商業秘密

  D.經濟信息

  [答案]C

  [解析]人們所需的專利信息無論是技術、法律或是經濟信息,都深藏在浩如煙海的專利文獻之中。而商業秘密不會公開,因此不會體現在專利文獻中。

  21[.單選題]下列不屬于我國著作權法規定的鄰接權的是()。

  A.表演權

  B.錄音錄像制作者權

  C.廣播組織者權

  D.出版者版式設計專有權

  [答案]A

  [解析]鄰接權是著作權法為某些不足以達到作品所要求的獨  創性的客體所創設的一種類似于著作權的權利。鄰接權通常是在對作品的傳播過程中產生的,主要包括出版者對其出版的圖書和期刊的版式設計享有的權利,表演者對其表演享有的權利,錄音錄像制作者對其制作的錄音錄像制品享有的權利,以及廣播電臺、電視臺對其播放的廣播、電視節目享有的權利。需要注意區分表演權與表演者權。

  22[.單選題]針對兩件同樣的發明創造,以下說法錯誤的是()。

  A.對于同一申請人同日就同樣的發明創造提出兩件專利申請,并且這兩件申請均符合授予專利權的其他條件的,應當就這兩件申請分別通知申請人進行選擇或者修改

  B.對于同一申請人,經申請人陳述意見或者進行修改后仍不符合規定的,兩件申請均予以駁回

  C.對于不同的申請人同日就同樣的發明創造分別提出專利申請,并且這兩件申請符合授予專利權的其他條件的,應當確定申請人為共同所有

  D.對于不同的申請人的,協商不成,或者經申請人陳述意見或進行修改后仍不符合《專利法》第九條第一款規定的,兩件申請均予以駁回

  [答案]C

  [解析]同樣的發明創造分為同一申請人和不同申請人兩種情況。在這兩件申請均符合授予專利權的其他條件的情況下,同一申請人的須就這兩件申請進行選擇或修改,如果經申請人陳述意見或者進行修改后仍不符合《專利法》第九條第一款規定的,兩件申請均予以駁回。在不同申請人的情況下,應當通知申請人自行協商確定申請人,而不是按共同所有處理。如果協商不成,或者經申請人陳述意見或進行修改后仍不符合規定的,兩件申請均予以駁回。

  23[.單選題]下列寫入外觀設計專利申請文件中的內容,錯誤的是()。

  A.《專利法》保護的是產品的局部外觀設計,而非整體外觀設計

  B.就圖片而言,立體產品一般需要提交六面正投影視圖

  C.就圖片而言,平面產品一般需要提交兩面視圖

  D.外觀設計的簡要說明應當寫明外觀設計產品的名稱、用途,外觀設計的設計要點,并指定一幅最能表明設計要點的圖片或者照片

  [答案]A

  [解析]《專利法》第二十七條第二款規定,申請人提交的有關圖片或者照片應當清楚地顯示要求專利保護的產品的外觀設計。現行的《專利法》保護的是產品的整體或者局部的外觀設計。就圖片而言,為完整地顯示整個產品外貌,立體產品一般需要提交六面正投影視圖,平面產品一般需要兩面視圖,產品設計要點僅涉及一個或幾個面的,應當至少提交所涉及面的正投影視圖和立體圖,并應當在簡要說明中寫明省略視圖的原因。外觀設計的簡要說明應當寫明外觀設計產品的名稱、用途,外觀設計的設計要點,并指定一幅最能表明設計要點的圖片或者照片。

  24[.單選題]某公司就其培育的一個植物新品種向審批機關提出植物新品種權申請并獲得授權。該品種的育種完成日為2012年8月18日,申請日為2013年2月7日,初步審查合格公告日為2013年6月12日,授權日為2014年11月18日。根據《植物新品種保護條例》及相關規定,該植物新品種權的保護期限起算日期是()。

  A.2012年8月18日

  B.2013年2月7日

  C.2013年6月12日

  D.2014年11月18日

  [答案]D

  [解析]本題考查的是植物新品種權的保護期限。《植物新品種保護條例》第三十四條規定,植物新品種權的保護期限,自授權之日起,藤本植物、林木、果樹和觀賞樹木為20年,其他植物為15年。

  25[.單選題]關于國家重大科技專項中的集成電路布圖設計管理,下列選項正確的是()。

  A.重大專項牽頭組織單位全面負責本重大專項集成電路布圖設計專有權工作

  B.涉及國家安全、國家利益和重大社會公共利益的,集成電路布圖設計專有權屬于國家,但項目責任單位沒有免費使用的權利

  C.許可他人實施的,一般應當采取獨占許可的方式

  D.重大專項產生的集成電路布圖設計專有權,可以選擇首先在境內實施

  [答案]A

  [解析]本題考查的是國家重大科技專項中的集成電路布圖設計管理。涉及國家安全、國家利益和重大社會公共利益的,屬于國家,項目責任單位有免費使用的權利。許可他人實施的,一般應當采取非獨占許可的方式。重大專項產生的集成電路布圖設計專有權,應當首先在境內實施。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在線測試模擬試卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高頻易錯考點卷 考前沖刺提分卷 全真模考預測卷
章節模擬測試卷 歷年真題解析卷 強化鞏固習題卷

  經濟師考試試題來源:2021年中級經濟師考試試題庫>>> 

  經濟師考試更多試題:中級經濟師考試章節練習題、模擬練習題、歷年真題、自由組卷、專業答疑,掃碼獲取免費試做權限

12 3 4
責編:zj10160201

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

亚洲中文字幕一二三四区