經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 知識產權 >> 2021中級知識產權經濟師考試模擬試卷(二)

2021中級知識產權經濟師考試模擬試卷(二)

來源:經濟師考試網  [2021-9-20]  【

  1[.單選題]知識產權法屬于()的范疇。

  A.民法

  B.商法

  C.經濟法

  D.行政法

  [答案]A

  [解析]知識產權是一種新型的民事權利,是一種法定權利。知識產權的產生、行使和保護,適用民法的基本原則和基本制度。

  2[.單選題]下列關于知識產權國際保護制度的最低保護標準原則的說法,錯誤的是()。

  A.最低保護標準原則是對國民待遇原則的重要補充

  B.最低保護標準原則是為了避免因制度差異而給國際協調帶來不利影響

  C.最低保護標準原則旨在促使締約國在知識產權保護水平方面統一標準

  D.最低保護標準原則是《與貿易有關的知識產權協定》獨有而其他相關國際公約未予涉及的一項原則

  [答案]D

  [解析]最低保護標準原則在《伯爾尼公約》和《與貿易有關的知識產權協定》中均有體現。

初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

  3[.單選題]下列國際條約中不屬于便于在多國獲得知識產權保護的條約的是()。

  A.《維也納協定》

  B.《專利合作條約》

  C.《馬德里協定》

  D.《布達佩斯條約》

  [答案]A

  [解析]便于在多國獲得知識產權保護的條約有《專利合作條約》《馬德里協定》《布達佩斯條約》等。

  4[.單選題]下列涉及知識產權的國際公約中,第一個世界性多邊公約是()。

  A.《保護工業產權巴黎公約》

  B.《商標國際注冊馬德里協定》

  C.《建立世界知識產權組織公約》

  D.《保護文學和藝術作品伯爾尼公約》

  [答案]A

  [解析]《巴黎公約》全稱為《保護工業產權巴黎公約》,是知識產權領域第一個世界性的多邊公約。

  5[.單選題]國民待遇原則的規定是對知識產權()特點的重要補充。

  A.專有性

  B.地域性

  C.時間性

  D.權利客體的非物質性

  [答案]B

  [解析]國民待遇原則的規定是對知識產權地域性特點的重要補充。

  6[.單選題]知識產權公共服務的指引性特征是指()。

  A.為提升創新主體或市場主體的知識產權綜合運用能力而開展的公共服務

  B.為指導創新主體或市場主體應對知識產權風險和促進知識產權高質量發展而開展的公共服務

  C.為創新主體或市場主體在知識產權活動中簡化和協調各項程序,提升服務效率,優化服務水平的公共服務

  D.為支持創新主體或市場主體的知識產權活動而不斷優化公共資源配置、促進公共資源高效利用的公共服務

  [答案]B

  [解析]普及性是指為滿足創新主體或市場主體普遍性的、基礎性的知識產權需求和促進對知識產權制度的熟練運用而開展的傳播和推廣知識產權相關的公共服務。幫扶性是指為提升創新主體或市場主體的知識產權綜合運用能力而開展的公共服務。指引性是指為指導創新主體或市場主體應對知識產權風險和促進知識產權高質量發展而開展的公共服務。便利性是指為創新主體或市場主體在知識產權活動中簡化和協調各項程序,提升服務效率,優化服務水平的公共服務。支撐性是指為支持創新主體或市場主體的知識產權活動而不斷優化公共資源配置、促進公共資源高效利用的公共服務。

  7[.單選題]下列徽記中,在我國不能作為商標申請注冊、使用的是()。

  A.營利法人徽記

  B.非營利法人徽記

  C.非法人組織徽記

  D.國徽

  [答案]D

  [解析]根據《商標法》第十條,下列標志不得作為商標使用:同中華人民共和國的國家名稱、國旗、國徽、國歌、軍旗、軍徽、軍歌、勛章等相同或者近似的,以及同中央國家機關的名稱、標志、所在地特定地點的名稱或者標志性建筑物的名稱、圖形相同的。

  8[.單選題]為了能夠在專利訴訟中獲勝,需要掌握一些必要的技巧,下列關于專利訴訟技巧的說法錯誤的是()。

  A.對于技術性很強的專利訴訟,研究分析并吃透專利技術及相關的技術非常重要

  B.在收集證據時,可以采取公證取證,或者在市場監督管理部門行使其他職責時,順便獲取侵權證據

  C.對于被告而言,最常用的是反訴對方專利無效,從而爭取時間尋求其他抗辯方法

  D.專利無效程序一般是被告所使用的抗辯方法,原告一般不會使用

  [答案]D

  [解析]當事人在專利訴訟過程中有必要掌握一些技巧。在對專利技術的分析上,對于技術性很強的專利訴訟,研究分析并吃透專利技術及相關的技術非常重要。在證據收集上,原告在必要時可以采取公證取證,或者在市場監督管理部門行使其他職責時,順便獲取侵權證據:在法律程序上,對于被告而言,最常用的是反訴對方專利無效,從而爭取時間尋求其他抗辯方法。而對于原告,在訴訟之前,最好先行對自己的專利啟動無效程序,使專利經過一次“實審”的考驗,然后再訴他人侵權。

  9[.單選題]某教授完成一篇論文,投稿給某雜志社,下列說法正確的是()。

  A.雜志社有權對該論文進行修改

  B.雜志社可以在署名的情況下自行轉投給其他雜志社

  C.雜志社可以對作品進行文字性修改、刪節

  D.雜志社對作品的任何修改,應當經作者許可

  [答案]C

  [解析]修改權,即修改或者授權他人修改作品的權利。修改權的行使方式包括自己修改、授權他人修改、禁止他人修改作品等。報社、期刊社可以對作品作文字性修改、刪節,只要不涉及對內容的修改,則無須經過作者許可。

  10[.單選題]以下關于普通許可的說法,不正確的是()。

  A.普通許可意味著專利權人不得另外再向第三方許可實施專利技術

  B.普通許可生效后,專利權人可以自行再實施該專利技術

  C.排他許可效力高于普通許可

  D.普通許可效力等于分許可

  [答案]A

  [解析]在專利有效期內,專利權人可以靈活地授權不同的對象在不同范圍內實施其專利技術,為專利權人帶來可觀的收益。依照這一范圍可以將專利許可方式分為獨占許可、排他許可、普通許可、分許可、交叉許可五類,其效力等級排序為:獨占許可>排他許可>普通許可=分許可,交叉許可的法律效力視許可約定的排他與否而定,如果排他,則效力與排他許可相當,反之則與普通許可相當。普通許可是指專利權人許可他人在合同約定地域、期限及方式的范圍內實施其專利技術,且專利權人不僅可以自行實施該專利技術,同時仍有權繼續許可第三方實施該專利技術。

  11[.單選題]藥品專利鏈接制度主要是用來解決()階段的糾紛問題。

  A.藥品的研發階段

  B.藥品的專利申請階段

  C.藥品的上市審評審批階段

  D.藥品上市以后

  [答案]C

  [解析]藥品專利鏈接制度主要體現在新修訂的《專利法》第七十六條:藥品上市審評審批過程中,藥品上市許可申請人與有關專利權人或者利害關系人,因申請注冊的藥品相關的專利權產生糾紛的,相關當事人可以向人民法院起訴,請求就申請注冊的藥品相關技術方案是否落人他人藥品專利權保護范圍作出判決。

  12[.單選題]關于無效宣告請求中專利文件的修改規則,下列說法錯誤的是()。

  A.權利要求的修改可適當調整原權利要求的主題名稱

  B.與授權的權利要求相比,權利要求的修改不得擴大原專利的保護范圍

  C.權利要求的修改一般不得增加未包含在授權的權利要求書中的技術特征

  D.權利要求的修改不得超出原說明書和權利要求書記載的范圍

  [答案]A

  [解析]專利文件權利要求的修改有四個“不得”:一是不得改變原權利要求的主題名稱;二是與授權的權利要求相比,不得擴大原專利的保護范圍;三是一般不得增加未包含在授權的權利要求書中的技術特征;四是修改不得超出原說明書和權利要求書記載的范圍。

  13[.單選題]根據《專利法》,下列屬于專利保護客體的是()。

  A.一種新的交通規則

  B.一種新型醫用智能呼吸機

  C.一種原子核變換方法

  D.一種植物品種

  [答案]B

  [解析]新的交通規則,原子核變換方法以及動物和植物品種都屬于《專利法》第二十五條所規定的“不授予專利權”的情形:雖然疾病的診斷和治療方法不能被授予專利權,但新型醫用智能呼吸機屬于疾病治療新方法所產生的產品,符合發明創造的專利主體。

  14[.單選題]詞曲作者汪某路經某咖啡店時聽到該店正播放自己的作詞作曲的歌曲《秋天里》,但汪某并未對此進行授權,下列選項中描述正確的是()。

  A.某咖啡店播放《秋天里》的行為合法

  B.某咖啡店的行為侵犯了汪某的表演權

  C.某咖啡店的行為侵犯了汪某的放映權

  D.汪某的歌曲《秋天里》發行后,其著作權已用盡

  [答案]B

  [解析]表演權即公開表演作品,以及用各種手段公開播送作品的表演的權利。表演包括現場表演與機械表演。咖啡店播放《秋天里》的行為屬于機械表演,仍然需要取得著作權人的許可。

  15[.單選題]中華人民共和國第一部《著作權法》頒布于()年。

  A.1985

  B.1982

  C.1990

  D.1993

  [答案]C

  [解析]中華人民共和國第一部《著作權法》頒布于1990年。

  16[.單選題]下列選項中關于修改權的描述錯誤的是()。

  A.作者可以自己修改其作品

  B.作者可以授權他人修改其作品

  C.對于已經發表的作品,作者不再享有修改權

  D.對于未發表的作品,作者可以任意修改

  [答案]C

  [解析]修改權的行使方式包括自己修改、授權他人修改、禁止他人修改作品等。對已發表作品的修改,要受到一定的限制,即修改權的行使應該以不損害他人利益為前提,但是作者仍然可以修改。

  17[.單選題]下列關于《伯爾尼公約》的說法中,錯誤的是()。

  A.是世界上第一個著作權國際公約

  B.規定了自動保護原則

  C.是世界上第一個保護鄰接權的國際公約

  D.規定了對發展中國家的優惠條款

  [答案]C

  [解析]《羅馬公約》是世界上第一個保護鄰接權的國際公約。《伯爾尼公約》是世界上第一個著作權國際公約,規定了國民待遇原則、自動保護原則、獨立保護原則,公約規定了對發展中國家的優惠條款,即翻譯和復制的強制許可使用等。

  18[.單選題]對抗式專利布局的重點是()。

  A.前瞻性申請

  B.挖掘和部署一定數量的高價值核 心專利

  C.部署和本企業產品與關鍵技術緊緊結合的專利即可

  D.儲備性申請

  [答案]B

  [解析]對抗式定位主要是為了應對市場競爭的需求,即通過專利許可、授權,甚至作為訴訟的標的等方式更為主動地進行市場拓展或維護既有市場,因此更需要注重挖掘和部署一定數量的高價值核 心專利。

  19[.單選題]下列選項中,不屬于權利要求解釋的基本原則的是()。

  A.整體原則

  B.公平原則

  C.合理原則

  D.折衷原則

  [答案]C

  [解析]權利要求解釋的基本原則包括公平原則、折衷原則和整體原則。

  20[.單選題]申請注冊的商標應當具備()。

  A.創造性

  B.新穎性

  C.獨 創性

  D.顯著性

  [答案]D

  [解析]根據《商標法》第九條,申請注冊的商標,應當有顯著特征,便于識別,并不得與他人在先取得的合法權利相沖突。

  21[.單選題]甲、乙曾為戀人關系,在此期間甲為乙寫作了多封情書。甲、乙分手后,乙將情書送給朋友丙。丙見這些情書文采飛揚,便將其發表在丁網站上。甲得知后要求該網站將情書刪除。對此下列說法正確的是()。

  A.情書的著作權由乙享有

  B.乙將情書贈與丙時著作權轉移給丙

  C.丙的行為構成著作權侵權

  D.丁網站收到甲的通知后無須自行刪除,但應通知丙予以刪除

  [答案]C

  [解析]情書的著作權歸作者甲,乙對情書享有所有權,因此丙受贈的是所有權而非著作權。丁網站收到通知后應自行刪除,而非要求丙刪除。

  22[.單選題]下列不屬于審查發明專利基本要求的是()。

  A.是否屬于專利法意義下的發明創造

  B.是否屬于不授予專利權的發明創造

  C.是否違反國家法律與社會公德

  D.是否有圖片、照片展示該發明創造

  [答案]D

  [解析]專利保護客體涉及三類問題:①是否違反國家法律與社會公德,所依據的法條為《專利法》第五條;②是否屬于專利法意義下的發明創造,其中限定了三類專利保護客體,所依據的法條為《專利法》第二條;③是否屬于不授予專利權的發明創造,所依據的法條.為《專利法》第二十五條。是否有圖片、照片展示屬于審查外觀設計專利的要求,不屬于審查發明專利的要求。

  23[.單選題]下列不屬于專利行政裁決與行政執法相同點的是()。

  A.都由有關國家專利行政管理部門進行

  B.程序的提起都可依職權或依申請提起

  C.都可對當事人的糾紛進行調解

  D.對結果不服的都可提起行政訴訟或民事訴訟

  [答案]B

  [解析]專利行政執法與行政裁決都由有關國家專利行政管理部門進行,對當事人的侵權糾紛尤其是損害賠償糾紛都可進行調解,對結果不服,依事由的不同可提起行政訴訟或民事訴訟。行政裁決只能依申請而啟動,行政執法可依申請,也可依職權而提起。

  24[.單選題]關于《中歐地理標志協定》的意義,下列選項正確的是()。

  A.《中歐地理標志協定》是中國對外商簽的第一個全面的、高水平的地理標志雙邊協定

  B.協定沒有將我國的調味品納入地理標志產品

  C.中歐地理標志談判于2011年正式啟動,經歷了22輪磋商,歷時8年:協定互相認可保護制度、采用司法保護、堅持互保數量對等、妥善處理異議

  D.2018年12月,中歐代表簽署聯合聲明,宣布中歐地理標志保護與合作協定談判結束

  [答案]A

  [解析]《中歐地理標志協定》是中國對外商簽的第一個全面的、高水平的地理標志雙邊協定,顯示了中方對中歐雙邊經貿關系的高度重視。協定納入的地理標志產品既包括歐洲的葡萄酒、烈酒、奶制品和肉制品等,也包括我國的白酒、黃酒、茶葉、調味品、中藥材、果品等。此外,協定還對我國的手工藝品地理標志給予了特別關注。中歐地理標志談判于2011年正式啟動,經歷了22輪磋商,歷時8年。協定互相認可保護制度、采用行政保護、堅持互保數量對等、妥善處理異議。2019年11月6日,中歐代表簽署聯合聲明,宣布中歐地理標志保護與合作協定談判結束。

  25[.單選題]根據《商標法》,下列情形中可以撤銷該注冊商標的是()。

  A.注冊商標系以欺騙手段取得注冊的

  B.注冊商標連續3年未使用的

  C.使用注冊商標時,未標明“注冊商標”或者注冊標記的

  D.商標注冊人在寬展期滿后仍未就其注冊商標申請續展注冊的

  [答案]B

  [解析]以欺騙手段取得商標注冊的,可宣告該注冊商標無效。注冊商標沒有正當理由連續3年不使用的,任何單位或者個人可以申請撤銷該注冊商標。使用注冊商標時,可以標明“注冊商標”或者注冊標記,標注是商標注冊人的權利,不是義務。商標注冊人在寬展期滿后仍未就其注冊商標申請續展注冊的,則其注冊商標將被注銷。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在線測試模擬試卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高頻易錯考點卷 考前沖刺提分卷 全真模考預測卷
章節模擬測試卷 歷年真題解析卷 強化鞏固習題卷

  經濟師考試試題來源:2021年中級經濟師考試試題庫>>> 

  經濟師考試更多試題:中級經濟師考試章節練習題、模擬練習題、歷年真題、自由組卷、專業答疑,掃碼獲取免費試做權限

12 3 4
責編:zj10160201

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

亚洲中文字幕一二三四区