經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 知識產權 >> 2021中級知識產權經濟師考試模擬試卷(三)

2021中級知識產權經濟師考試模擬試卷(三)

來源:經濟師考試網  [2021-9-20]  【

  1[.單選題]法國生產的香檳酒可以通過()實施保護。

  A.聯合商標

  B.防御商標

  C.集體商標

  D.證明商標

  [答案]D

  [解析]證明商標是指由對某種商品或者服務具有監督能力的組織所控制,而由該組織以外的單位或者個人使用于其商品或者服務,用以證明該商品或者服務的原產地、原料、制造方法、質量或者其他特定品質的標志。據此,法國生產的香檳酒實際上是由法國具有監督能力的香檳釀酒業所控制的,具有證明作用的商標。

  2[.單選題]集成電路布圖設計的申請登記受理部門的是()。

  A.國家科學技術部

  B.國家知識產權局專利局初審及流程管理部

  C.申請人所在地省級市場監督管理局

  D.國家版權局

  [答案]B

  [解析]集成電路布圖設計的申請文件可以通過面交、郵寄、快遞等方式向國家知識產權局提交書面申請文件,也可以登錄“集成電路布圖設計電子申請平臺”通過電子方式提交。因此,集成電路布圖設計的申請登記受理部門是國家知識產權局專利局初審及流程管理部。

初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

  3[.單選題]關于注冊商標的轉讓,下列說法不正確的是()。

  A.轉讓集體商標的,受讓人不受限制

  B.受讓人應當保證使用該注冊商標的商品質量

  C.對容易造成不良影響的商標轉讓,商標局不予核準

  D.轉讓注冊商標的,應由轉讓人和受讓人共同向商標局提出申請

  [答案]D

  [解析]A項,集體商標、證明商標申請轉讓,受讓人應該符合《集體商標、證明商標注冊和管理辦法》規定的主體資格和資質要求。

  4[.單選題]對于侵犯集成電路布圖設計專有權的,下列各項中屬于侵權人應承擔的民事責任的是()。

  A.被查封侵權產品

  B.被沒收侵權產品

  C.被處以罰款

  D.立即停止侵權行為

  [答案]D

  [解析]集成電路布圖設計的民事法律責任包括:①停止侵權。未經集成電路布圖設計權利人許可的行為,行為人必須立即停止侵權行為;②賠償損失。侵犯集成電路布圖設計專有權應承擔賠償責任,其賠償數額為侵權人所獲得的利益或者被侵權人所受到的損失,包括被侵權人為制止侵權行為所支付的合理開支。

  5[.單選題]《高等學校知識產權管理規范》規定高等學校知識產權基礎管理的內容不包括()。

  A.基礎設施

  B.人力資源

  C.財務資源

  D.組織模式

  [答案]D

  [解析]《高等學校知識產權管理規范》規定了高等學校知識產權基礎管理的內容,包括人力資源、財務資源、資源保障、基礎設施、信息資源等方面的管理要求。

  6[.單選題]眾多知識產權公約所確認的首要原則是()。

  A.國民待遇原則

  B.最低保護標準原則

  C.最惠國待遇原則

  D.公共利益原則

  [答案]A

  [解析]國民待遇原則是眾多知識產權公約所確認的首要原則。國民待遇原則是不同社會經濟制度和不同發展水平的國家都能接受的一項原則。

  7[.單選題]下列寫入外觀設計專利申請文件中的內容,錯誤的是()。

  A.我國《專利法》保護的是產品的局部外觀設計,而非整體外觀設計

  B.外觀設計的簡要說明應當寫明外觀設計產品的名稱、用途,外觀設計的設計要點,并指定一幅最能表明設計要點的圖片或者照片

  C.就圖片而言,立體產品一般需要提交六面正投影視圖

  D.就圖片而言,平面產品一般需要提交兩面視圖

  [答案]A

  [解析]《專利法》第二十七條第二款規定,申請人提交的有關圖片或者照片應當清楚地顯示要求專利保護的產品的外觀設計。現行的《專利法》保護的是產品的整體外觀設計,而非產品的部分外觀設計。這就要求圖片或照片需要顯示出整個產品的外貌。故A項錯誤。就圖片而言,為完整地顯示整個產品外貌,立體產品一般需要提交六面正投影視圖,平面產品一般需要兩面視圖,產品設計要點僅涉及一個或幾個面的,應當至少提交所涉及面的正投影視圖和立體圖,并應當在簡要說明中寫明省略視圖的原因。故CD兩項正確。《專利法實施細則》第二十八條規定,外觀設計的簡要說明應當寫明外觀設計產品的名稱、用途,外觀設計的設計要點,并指定一幅最能表明設計要點的圖片或者照片。故B項正確。

  8[.單選題]根據《專利法》規定,下列有關專利權的表述,正確的是()。

  A.疾病的診斷和治療方法可以授予專利權

  B.數學方法作為一種智力活動規則不能作為專利保護客體

  C.外觀設計專利權的保護期限是20年

  D.對主要起標識作用的平面印刷品圖案的設計可以授予專利權

  [答案]B

  [解析]《專利法》規定,不授予專利權的客體包括:①科學發現;②智力活動的規則和方法;③疾病的診斷和治療方法;④動物和植物品種;⑤原子核變換;⑥標識性平面外觀設計。根據上述規定的第3項和第6項,AD兩項錯誤。根據《專利法》規定,B項表述正確。外觀設計專利有效期為10年,沒有續展,期滿即進入公有領域。故C項錯誤。

  9[.單選題]下列關于專利權無效的說法,錯誤的是()。

  A.宣告專利權無效的決定,對在宣告專利權無效前人民法院做出并已執行的專利侵權的判決不具有追溯力

  B.專利無效請求的受理機構是復審和無效審理部

  C.宣告專利權無效的決定,對在宣告專利權無效前已經履行的專利實施許可合同和專利權轉讓合同,不具有追溯力

  D.宣告無效的專利權視為自無效宣告之日起不存在

  [答案]D

  [解析]D項,根據《專利法》第四十七條的規定,宣告無效的專利權視為自始即不存在。

  10[.單選題]下列關于專利國際申請受理的特點,說法錯誤的是()。

  A.獲得該申請日,意味著該申請日將被視為在所有選定國的申請即可

  B.向國家受理局提交申請時,盡管申請人可以指定多個國家要求進行專利保護,但此時不需要提交所有指定國家語言的譯本

  C.只需要向一個受理局提交申請,需要的申請文件只需一份,申請的費用按指定國數量交納

  D.向多國申請專利,不再需要逐一地向各個國家提交申請,只要向一個國際受理局提交申請即可獲得國際申請日

  [答案]C

  [解析]《專利合作條約》為申請人提供的最大優惠體現在國際專利申請的受理程序上,具體可概括為五個“一”:①一個受理局,即向多國申請專利,不再需要逐一地向各個國家提交申請,只要向一個國際受理局提交申請即可獲得國際申請日。故D項正確。②一種語言,即向國家受理局提交申請時,盡管申請人可以指定多個國家要求進行專利保護,但此時不需要提交所有指定國家語言的譯本。故B項正確。③一份申請文件,即由于只需要向一個受理局提交申請,因而需要的申請文件也只需一份。④一筆申請費,即由于只需要向一個受理局提交申請,因而需要的申請費也只需一份。故C項錯誤。⑤最為重要的是一個國際申請日,獲得該申請日,意味著該申請日將被視為在所有選定國的申請日。故A項正確。

  11[.單選題]根據《專利法》的規定,下列各項中,不能成為專利申請人的是()。

  A.工作人員對于其退休后1年內所完成的,與其在原單位承擔的本職工作有關的發明創造

  B.職務發明創造的單位

  C.發明人的合法繼承人

  D.完成發明創造的無民事行為能力人

  [答案]A

  [解析]退休、調離原單位后或者勞動、人事關系終止后1年內作出的,與其在原單位承擔的本職工作或者原單位分配的任務有關的發明創造屬于職務發明創造,根據規定,其申請專利的權利屬于原單位。

  12[.單選題]下列關于專利糾紛行政調解的說法有誤的是()。

  A.專利糾紛行政調解依當事人的申請而產生

  B.專利行政調解的范圍包括專利是否成立

  C.專利行政調解是否產生調解結果,以糾紛雙方是否達成一致為前提

  D.當事人是否愿意調解、是否能達成調解協議,都要遵循雙方當事人的意思

  [答案]B

  [解析]AB兩項,專利行政調解程序由管理專利工作的部門依當事人的請求而啟動,調解的范圍是除專利是否成立外的所有專利糾紛。C項,專利行政調解是否產生調解結果,以糾紛雙方是否達成一致為前提。D項,當事人是否愿意調解、是否能達成調解協議,都要遵循雙方當事人的意思,行政機關不能強制調解。

  13[.單選題]企業在遭遇美國“337調查”以后,在調查期間,積極地對被訴商品或方法進行改造,使該商品或方法落在爭議的專利權利要求覆蓋范圍之外。企業所采取的應對措施屬于()。

  A.不侵犯專利抗辯

  B.規避設計

  C.專利無效抗辯

  D.反訴原告

  [答案]B

  [解析]針對美國“337調查”,企業可采取可從涉案產品不侵權、對方專利無效、專利不可實施等三方面抗辯,同時也可以通過規避設計和反訴原告等措施盡力爭取有利結果。題中企業積極地對被訴商品或方法進行改造,使該商品或方法落在爭議的專利權利要求覆蓋范圍之外的行為屬于規避設計的具體表現。

  14[.單選題]關于核  心專利分析,下列說法錯誤的是()。

  A.一件專利的同族專利數量越多,其對專利權人的重要性就越大、市場價值也越高

  B.對核  心專利的技術方案進行研究是專利信息分析的重要組成部分

  C.同族專利規模分析是指在分析樣本中,按照同族中每件專利涉及的國家數量進行統計和排序,判斷重點專利

  D.技術關聯與聚類分析被廣泛應用到預測競爭者的主要新產品、尋找技術空白點、挖掘技術開發人員、評價開發新技術和信息產品平臺的成本和收益、為創新或市場主體發展提供戰略定位等

  [答案]B

  [解析]D項,專利引文分析方法被廣泛應用到預測競爭者的主要新產品、尋找技術空白點、挖掘技術開發人員、評價開發新技術和信息產品平臺的成本和收益、為創新或市場主體發展提供戰略定位等。

  15[.單選題]下列專利質押模式中,主要由市場自主進行的專利質押模式是()。

  A.自由型專利質押

  B.政府主導型專利質押

  C.政府服務型專利質押

  D.政府指令型專利質押

  [答案]A

  [解析]專利質押有三種模式,包括:①自由型專利質押;②政府主導型專利質押;③政府服務型專利質押。在自由型專利質押模式下,政府的角色主要是出臺政策并加以引導,避免了過多的行政干預,質押主要由市場自主進行,基本實現市場化操作。

  16[.單選題]有關商標局審查注冊商標申請的時限,下列表述符合商標法律制度的規定的是()。

  A.商標局應當自收到商標注冊申請文件之日起12個月內審查完畢

  B.商標局應當自收到商標注冊申請文件之日起12個月內審查完畢,經國家工商行政管理部門批準,可以延長6個月

  C.商標局應當自收到商標注冊申請文件之日起9個月內審查完畢,經國家工商行政管理部門批準,可以延長3個月

  D.商標局應當自收到商標注冊申請文件之日起9個月內審查完畢

  [答案]D

  [解析]《商標法》第二十八條、第三十四條、第三十五條的第一款和第二款分別對商標申請審查的期限、商標駁回復審期限、異議審理期限和無效復審期限等作出規定。其中,商標申請審查期限為9個月,且沒有允許延長的規定。

  17[.單選題]北京飛雪服裝公司于2018年3月10日已在M國申請飛雪牌商標注冊,并準備就該商標在我國申請注冊。假設M國與我國簽訂了互相承認優先權的協議,根據《商標法》的規定,該公司應在()以前向我國商標局提出,否則喪失優先權。

  A.2018年9月10日

  B.2019年3月10日

  C.2018年6月10日

  D.2018年11月10日

  [答案]A

  [解析]《商標法》第二十五條第一款規定,商標注冊申請人自其商標在外國第一次提出商標注冊申請之日起6個月內,又在中國就相同商品以同一商標提出商標注冊申請的,依照該外國同中國簽訂的協議或者共同參見的國際條約,或者按照互相承認優先權原則,可以享有優先權。3月10日之日起6個月,截止日期是9月10日,所以選擇A項。

  18[.單選題]關于商標異議,下列說法正確的是()。

  A.商標異議的法定期限為1個月

  B.商標異議只能針對初步審定商標提出

  C.初步審定商標侵犯在先外觀設計專利權的,任何人均可提出商標異議

  D.任何人均可以初步審定商標與在先注冊的商標構成在類似商品上注冊近似商標為由,提出商標異議

  [答案]B

  [解析]A項,商標異議的法定期限為3個月。CD項,初步審定商標與在先注冊的商標構成在類似商品上注冊近似商標的,或者是侵犯在先外觀設計專利權的,在先權利人或利害關系人可提出商標異議。

  19[.單選題]A公司在冰箱、洗衣機、彩電上注冊了“日奇”商標。2020年4月11日,A公司向商標局提交注銷申請書,申請注銷“日奇”商標在彩電上的注冊。同日,商標局收到A公司的申請。2020年5月9日,商標局核準注銷A公司商標在彩電上的注冊。2020年6月20日,A公司收到商標局重新核發的《注冊商標證》。2020年7月1日,《商標公告》刊載了A公司的商標注銷公告。A公司在彩電上的商標專用權終止于()。

  A.2020年4月11日

  B.2020年5月9日

  C.2020年5月20日

  D.2020年6月1日

  [答案]A

  [解析]商標注冊人申請注銷其注冊商標或者注銷其商標在部分指定商品上的注冊,經商標局核準注銷的,該注冊商標專用權或者該注冊商標專用權在該部分指定商品上的效力自商標局收到其注銷申請之日起終止。題中,A公司在彩電上的商標專用權終止于2020年4月11日。

  20[.單選題]根據《商標法》的規定,下列情形中,商標局可以撤銷該注冊商標的是()。

  A.注冊商標系以欺騙手段取得注冊的

  B.注冊商標連續3年未使用的

  C.使用注冊商標時,未標明“注冊商標”的

  D.商標注冊人在寬展期滿后仍未就其注冊商標申請續展注冊的

  [答案]B

  [解析]A項,以欺騙手段取得商標注冊的,可宣告該注冊商標無效。B項,注冊商標沒有正當理由連續3年不使用的,任何單位或者個人可以向商標局申請撤銷該注冊商標。C項,使用注冊商標時,可以標明“注冊商標”或者注冊標記,標注是商標注冊人的權利,不是義務。D項,商標注冊人在寬展期滿后仍未就其注冊商標申請續展注冊的,由商標局注銷該注冊商標。

  21[.單選題]下列各項中,不屬于注冊商標專用權的排他權范圍的是()。

  A.禁止他人在與注冊商標核定商品不相類似的商品上使用與注冊商標近似的標志

  B.禁止他人在與注冊商標核定商品相同的商品上使用與注冊商標相同的標志

  C.禁止他人在與注冊商標核定商品類似的商品上使用與注冊商標相同的標志

  D.禁止他人在與注冊商標核定商品類似的商品上使用與注冊商標近似的標志

  [答案]A

  [解析]注冊商標專用權人有權禁止他人擅自在相同的商品上使用與自己注冊商標相同的商標,同時還包括了注冊商標專用權人有權禁止他人擅自在相同的商品上使用與自己注冊商標相近似的商標,有權禁止他人在與自己核定的商品相類似的商品上使用與自己注冊商標相同或者近似的商標。

  22[.單選題]關于注冊商標與外觀設計專利,下列說法錯誤的是()。

  A.注冊商標是區別商品或服務不同來源的標志

  B.注冊立體商標不保護為實現產品功能所必需的形狀

  C.一件新設計既可申請外觀設計專利,也可申請商標注冊

  D.外觀設計專利保護為實現產品功能所必需的形狀

  [答案]D

  [解析]D項,外觀設計是起裝飾作用的新設計,不保護為實現產品功能所必需的形狀。

  23[.單選題]康美公司在其制造和出售的香薰機和香薰精油產品上注冊了“康美”商標。下列各項行為中,侵犯了“康美”注冊商標專用權的是()。

  A.甲在店鋪招牌中標有“康美香薰機專營”字樣,只銷售康美公司制造的香薰機

  B.乙制造并銷售與康美香薰機兼容的香薰精油,該香薰精油上印有乙的名稱和其注冊商標“佳愛”,但標有“本產品適用于康美香薰機”

  C.丙把購買的“康美”香薰精油裝入自己制造的香薰機后銷售,該香薰機上印有丙的名稱和其注冊商標“舒達”,但標有“本產品使用康美香薰精油”

  D.丁回收香薰精油用盡的“康美”牌香薰精油瓶,灌注廉價香薰精油后銷售

  [答案]D

  [解析]D項,《商標法》第五十七條對侵權行為進行了明確的列舉,其中包括未經商標注冊人的許可,在同一種商品上使用與其注冊商標相同的商標的。

  24[.單選題]根據《刑法》的規定,銷售明知是假冒注冊商標的商品,銷售金額數額較大的,處()有期徒刑或者拘役,并處或者單處罰金。

  A.3年以上7年以下

  B.3年以下

  C.5年以下

  D.7年以下

  [答案]B

  [解析]根據《刑法》第二百一十四條的規定,銷售明知是假冒注冊商標的商品,銷售金額數額較大的,處3年以下有期徒刑或者拘役,并處或者單處罰金;銷售金額數額巨大的,處3年以上7年以下有期徒刑,并處罰金。

  25[.單選題]有些客體,如(),不適用著作權法保護。

  A.計算機軟件

  B.時事新聞

  C.攝影作品

  D.電影作品

  [答案]B

  [解析]著作權法中所說的“作品”,是指文學、藝術和科學領域內具有獨   創性的并能以某種有形形式復制的智力成果。根據《著作權法》第五條的規定,三類客體不適用著作權法保護:①立法、行政、司法性質的文件;②時事新聞;③歷法、通用數表、通用表格和公式。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在線測試模擬試卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高頻易錯考點卷 考前沖刺提分卷 全真模考預測卷
章節模擬測試卷 歷年真題解析卷 強化鞏固習題卷

  經濟師考試試題來源:2021年中級經濟師考試試題庫>>> 

  經濟師考試更多試題:中級經濟師考試章節練習題、模擬練習題、歷年真題、自由組卷、專業答疑,掃碼獲取免費試做權限

12 3 4
責編:zj10160201

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

亚洲中文字幕一二三四区