經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 人力資源 >> 2021中級經濟師考試人力資源管理考點題:勞動關系概述

2021中級經濟師考試人力資源管理考點題:勞動關系概述

來源:經濟師考試網  [2021-9-18]  【

  1[.單選題]()是指具有法定用人資格,使用勞動力組織生產勞動且向勞動者支付工資報酬的單位。

  A.用人單位

  B.工會

  C.公共事業單位

  D.雇主組織

  [答案]A

  [解析]用人單位是指具有法定用人資格,使用勞動力組織生產勞動且向勞動者支付工資報酬的單位。

  2[.單選題]設立工會的主要目標是()。

  A.為工會成員爭取利益和價值

  B.為企業爭取利益最大化

  C.為雇主爭取利益和價值

  D.保障勞動者的所有權利

  [答案]A

  [解析]設立工會的主要目標是為工會成員爭取利益和價值。

  3[.單選題]勞動關系的目的是()。

  A.實現勞動者與生產資料相結合并完成勞動過程

  B.實現勞動者和勞動使用者的結合并完成過程

  C.實現勞動過程相互聯系并完成過程

  D.實現勞資雙方互相獨立的過程

  [答案]A

  [解析]勞動關系的目的是實現勞動者與生產資料相結合并完成勞動過程。

  4[.單選題]下列選項,不屬于按工會的組織結構形式劃分的是()。

  A.職業工會

  B.產業工會

  C.總工會

  D.全國性工會

  [答案]D

  [解析]工會的劃分方式主要有以下兩種,即按工會的組織結構形式劃分為職業工會、產業工會、總工會;按工會的層級劃分為企業工會、區域性(或地方性)工會、全國性工會。

  5[.單選題]勞動關系運行的實體規則主要是指勞動關系各方權利的規定,實體規則的內容通常是由()。

  A.法律規定或認可的

  B.勞動者認可的

  C.企業和勞動使用者規定的

  D.勞動者和勞動使用者認可的

  [答案]A

  [解析]勞動關系運行的實體規則主要是指勞動關系各方權利的規定,實體規則的內容通常是由法律規定和認可的。

  6[.單選題]按照我國勞動法的規定,勞動者個人的權利不包括()。

  A.勞動就業權

  B.工資報酬權

  C.職業培訓權

  D.民主參與權

  [答案]D

  [解析]按照我國勞動法的規定,勞動者個人的權利,主要包括勞動就業權、工資報酬權、休息休假權、社會保障權、職業安全衛生權、職業培訓權、勞動爭議提請處理權等。

  7[.單選題]()源自西方工業化時期,經過上百年的發展而逐漸形成并系統化。

  A.勞動關系理論

  B.勞動管理理論

  C.勞動主體理論

  D.勞動權利理論

  [答案]A

  [解析]勞動關系理論源自西方工業化時期,經過上百年的發展而逐漸形成并系統化。

  8[.單選題]勞動基本權(即集體勞權)的規定,勞動基本權的內容不包括()。

  A.團結權

  B.集體談判權

  C.集體行動權

  D.勞動就業權

  [答案]D

  [解析]勞動基本權(即集體勞權)的規定。勞動基本權的內容通常是指“勞動三權”,即團結權、集體談判權和集體行動權。隨著勞動基本權的不斷發展,民主參與權也發展成為勞動基本權的內容。

  9[.單選題]中華全國總工會(簡稱“全總”)及其下工會體系是我國()的工會組織。

  A.唯一合法

  B.唯一

  C.唯一具有權  威

  D.規模最大

  [答案]A

  [解析]中華全國總工會(簡稱“全總”)及其下工會體系是我國唯一合法的工會組織。

  10[.單選題]()貫穿于勞動關系的整個過程,形成勞動關系運行的兩種基本形式。

  A.沖突與合作

  B.沖突與融合

  C.沖突與平衡

  D.沖突與協調

  [答案]A

  [解析]沖突與合作貫穿于勞動關系的整個過程,形成勞動關系運行的兩種基本形式。

  11[.單選題]()是指現代社會系統中以勞動關系為基本關系所構成的包括勞動關系的內部構成和外部環境因素交流互動的有機整合體。

  A.勞動關系系統

  B.集體勞權

  C.社會經濟關系

  D.產業勞資關系

  [答案]A

  [解析]勞動關系系統也稱產業關系或勞資關系系統,是指現代社會系統中以勞動關系為基本關系所構成的包括勞動關系的內部構成和外部環境因素交流互動的有機整合體。

責編:zj10160201

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

亚洲中文字幕一二三四区