經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 人力資源 >> 2021中級經濟師考試人力資源管理考點題:勞動力供給

2021中級經濟師考試人力資源管理考點題:勞動力供給

來源:經濟師考試網  [2021-9-18]  【

  1[.單選題]家庭內部分工決策適用()原理。

  A.比較優勢原理

  B.絕  對優勢原理

  C.絕   對差異原理

  D.比較差異原理

  [答案]A

  [解析]家庭生產理論把家庭的可支配時間劃分為兩大類:一類是市場工作時間,另一類是家庭生產時間。一般情況下,這一家庭內部分工決策適用于比較優勢原理,即每個家庭成員都應當去從事生產率相對效率最高或最擅長的工作。

初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

  2[.單選題]如果勞動力供給曲線在圖形上表現為一條水平的直線,則說明該勞動力供給曲線()。

  A.富有彈性

  B.單位彈性

  C.完全無彈性

  D.無限彈性

  [答案]D

  [解析]本題考査個人及市場勞動力供給曲線與勞動力供給彈性的內容。勞動力供給曲線呈一條水平的直線,表明在某種工資率下,市場上可以獲得任意數量的勞動力供給,此時的勞動力供給彈性為無窮大,勞動力供給曲線有無限彈性。

  3[.單選題]家庭生產理論認為,家庭效用的直接來源是()。

  A.閑暇時間

  B.消費物品與服務

  C.家庭物品

  D.工資收入

  [答案]C

  [解析]本題考查家庭生產理論的內容。家庭生產理論認為,一個家庭會把它生產出來的家庭物品看成是效用的直接來源。

  4[.單選題]下列選項中,不屬于勞動年齡外人口的是()。

  A.未成年就業人口

  B.老年就業人口

  C.家庭婦女

  D.老人和孩子

  [答案]C

  [解析]本題考查勞動年齡外人口。勞動年齡外人口包括三類:(1)未成年就業人口;(2)老年就業人口;(3)勞動年齡外其他人口,指處于勞動年齡之外且未就業的其他人口,主要指老人和孩子。C選項屬于勞動年齡內人口。

  5[.單選題]下列關于經濟中的勞動力供給總量的說法中,錯誤的是()。

  A.勞動力供給數量方面的因素主要取決于人口總量、勞動力參與率以及勞動者的月平均工作時間三個因素

  B.勞動力供給質量方面的因素可以通過人力資本投資理論加以解釋

  C.勞動力參與率為實際勞動力人口與潛在勞動力人口之比

  D.16歲以上的總人口為潛在的勞動力人口

  [答案]A

  [解析]本題考查勞動力供給總量。勞動力供給數量方面的因素主要取決于人口總量、勞動力參與率以及勞動者的平均周工作時間三個因素。因此A項說法錯誤。

  6[.單選題]下列選項中,不屬于導致女性尤其是已婚女性的勞動力參與率穩定上升的因素的是()。

  A.女性的相對工資率上升

  B.女性對勞動力市場工作的偏好和態度發生了改變

  C.家庭生產活動的生產率的提高

  D.出生率的上升

  [答案]D

  [解析]本題考查女性勞動力參與率變化的主要影響因素。導致女性尤其是已婚女性的勞動力參與率穩定上升的因素有:(1)女性的相對工資率上升;(2)女性對勞動力市場工作偏好和態度發生了改變;(3)家庭生產活動的生產率提高;(4)出生率的下降;(5)離婚率的上升;(6)工作機會的增加。

  7[.單選題]下列不屬于決定勞動力供給數量的因素的是()。

  A.人口總量

  B.勞動力參與率

  C.勞動者的平均周工作時間

  D.勞動者的平均年齡

  [答案]D

  [解析]本題考查勞動力供給:勞動力供給數量方面的因素主要取決于人口總量、勞動力參與率以及勞動者的平均周工作時間三個因素。

  8[.單選題]附加的勞動者效應體現了()特點。

  A.勞動力供給的經濟周期

  B.勞動力供給的生命周期

  C.勞動力需求的經濟周期

  D.勞動力需求的生命周期

  [答案]A

  [解析]本題考查勞動力供給的經濟周期。附加的勞動者效應體現了勞動力供給的經濟周期特點。

  9[.單選題]如果某市紡織工人的勞動力供給彈性為0.5,由于工資水平上漲,這類勞動者的勞動力供給時間增加了15%,他們原來的工資水平是每小時25元,那么現在的工資水平是()元。

  A.25.3

  B.26.7

  C.30

  D.32.5

  [答案]D

  [解析]本題考查勞動力供給彈性。勞動力供給彈性=勞動工時變動%/工資率變動%。即0.5=15%/[(x-25)/25×100%],計算可得x=32.5(元)。

  10[.單選題]勞動參與率通常指的是就業人口與失業人口之和在一個國家或地區的()歲以上人口中所占的百分比。

  A.14

  B.16

  C.18

  D.20

  [答案]B

  [解析]由于大部分國家都規定,16歲為法定最低可工作年齡,因此,勞動參與率通常指的是就業人口與失業人口之和在一個國家或地區的16歲以上人口中所占的百分比。

  11[.單選題]當工時變動百分比超過工資率變動百分比的時候,勞動力供給曲線()。

  A.缺乏彈性

  B.具有單位彈性

  C.富有彈性

  D.具有無限彈性

  [答案]C

  [解析]勞動力的供給彈性共有五種情況,分別是富有彈性、單位彈性、缺乏彈性、無彈性和無限彈性,對應的工時變動百分比與工資率變動百分比比值的絕    對值分別是大于1、等于1、小于1、0和無窮大。當工時變動百分比超過工資率變動百分比的時候,其絕   對值是大于1的,勞動力供給曲線富有彈性。

  12[.單選題]某地區2018年共有人口500萬人,其中16歲以下人口為50萬人,就業人口為390萬人,失業人口為10萬人,則該地區2018年的勞動力參與率為()。

  A.88.9%

  B.77%

  C.86.7%

  D.80%

  [答案]A

  [解析]勞動力參與率主要是指在16歲以上人口中,就業人口與失業人口之和所占的百分比。本題中,16歲以上人口為450萬人。就業人口與失業人口之和為400萬人,勞動力參與率=400÷450×100%≈88.9%。

  13[.單選題]當其他條件不變而工資率上升時,人們享受閑暇時間的成本更高了,這種效應是()。

  A.收入效應

  B.替代效應

  C.規模效應

  D.產出效應

  [答案]B

  [解析]當其他條件不變而工資率上升時,除了收入效應外,同時還會發生替代效應,即工資率的上升使得人們享受閑暇時間的成本更高了。

責編:zj10160201

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

亚洲中文字幕一二三四区