經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 人力資源 >> 2021中級經濟師考試人力資源管理考點題:工資水平與工資差別

2021中級經濟師考試人力資源管理考點題:工資水平與工資差別

來源:經濟師考試網  [2021-9-18]  【

  1[.單選題]在現實生活中確定工資水平時要注意,處于不同行業、部門或職業中的勞動者的工資水平的對比關系要符合()。

  A.同工同酬原則

  B.力量對比原則

  C.企業支付能力原則

  D.維持生活原則

  [答案]A

  [解析]本題考查確定工資水平的實際因素。在確定工資水平時要注意,處于不同行業、部門或職業中的勞動者的工資水平的對比關系要符合同工同酬原則,同工同酬原則往往只能在同一部門或單位內部得到較好的貫徹。

  2[.單選題]在競爭性經濟中,如果產品需要是穩定的,那么決定一個部門或企業的工資支付能力的主要因素是該部門或企業的()。

  A.支付能力

  B.盈利水平

  C.生產率

  D.經濟效益

  [答案]C

  [解析]本題考查企業工資支付能力的內容。在競爭性經濟中,如果產品需要是穩定的,那么決定一個部門或企業的工資支付能力的主要因素是該部門或企業的生產率。對大多數企業而言,生產率的提高直接體現在利潤率的提高上,但即使是高利潤企業,也有合理分配利潤的問題。

初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

  3[.單選題]某種職業所需要的勞動力出現短缺,但受外力限制,其他勞動者又無法轉入這個職業就業,從而使從事這一職業的原有勞動者保持了壟斷地位,獲得壟斷性工資收入,這種情況產生的工資差別是()。

  A.補償性工資差別

  B.競爭性工資差別

  C.非自然性壟斷造成的收入差別

  D.自然性壟斷造成的收入差別

  [答案]C

  [解析]本題考查壟斷性工資差別的內容。非自然性壟斷所造成的收入差別是指某種職業所需要的勞動力出現短缺,但受外力限制(如工會、國家行政權力,甚至社會經濟體制的限制),其他勞動者無法轉入這個職業就業,從而使從事這一職業的原有勞動者保持了壟斷地位,獲得了壟斷性工資收入。

  4[.單選題]企業雇用過的某所大學的畢業生比其他大學的畢業生惹麻煩的情況多一些,雇主據此拒絕雇用這所大學的畢業生。這種決策方式容易產生()歧視。

  A.個人

  B.統計性

  C.非競爭性

  D.競爭性

  [答案]B

  [解析]本題考查統計性歧視。企業雇用過的某所大學的畢業生比其他大學的畢業生惹麻煩的情況多一些,企業據此判斷,這所大學出來的學生很可能會比另外一所大學的畢業生更容易出問題,因此,雇主據此拒絕雇用這所大學的畢業生。很顯然,雇主的這種判斷很可能是錯誤的,這種決策方式很容易產生統計性歧視。

  5[.單選題]文體影視“明星”們的收入要遠遠高于很多普通勞動者,兩者之間的差別屬于()工資差別。

  A.自然競爭性

  B.非自然競爭性

  C.自然壟斷性

  D.非自然壟斷性

  [答案]C

  [解析]本題考查自然壟斷所造成的工資差別。自然壟斷所造成的工資差別中最典型的就是文體影視“明星”們的收入,他們的工資很可能會高到令人不可思議的地步。

  6[.單選題]下列選項中,不屬于影響工資水平確定的因素是()。

  A.個人偏好

  B.勞動者個人及其家庭所需的生活費用

  C.同工同酬的原則

  D.企業的工資支付能力

  [答案]A

  [解析]本題考查工資水平。在現實生活中,影響工資水平確定的因素可歸納為以下三個方面:(1)勞動者個人及其家庭所需的生活費用;(2)同工同酬的原則;(3)部門或企業的工資支付能力。

  7[.單選題]下列關于工資水平的表述,錯誤的是()。

  A.是指雇主以貨幣形式支付給員工的勞動報酬

  B.實際工資則是指貨幣工資所能購買到的商品和服務量

  C.價格調整是通過物價指數的變動來完成的

  D.實際工資水平總是高于貨幣工資水平

  [答案]D

  [解析]物價指數一般用消費品價格指數來表示。由于實際工資是經過商品價格指數調整后的貨幣工資,而在現實生活中物價總是具有上漲的趨勢,因此在現實中,貨幣工資水平總是高于實際工資水平。

  8[.單選題]下列不屬于在現實生活中影響工資水平確定的因素的是()。

  A.勞動力市場的現狀

  B.勞動者個人和家庭所需的生活費用

  C.企業的工資支付能力

  D.同工同酬原則

  [答案]A

  [解析]本題考查確定工資水平的實際因素。在現實生活中,影響工資水平確定的因素可歸納為:勞動者個人及其家庭所需的生活費用;同工同酬原則;部門或企業的工資支付能力。

  9[.單選題]由于政府實施城鄉分離的就業政策而導致的工資差別屬于()。

  A.競爭性工資差別

  B.補償性工資差別

  C.非自然性壟斷所造成的收入差別

  D.自然性壟斷所造成的收入差別

  [答案]C

  [解析]本題考查不同職業之間工資差別形成的原因。由于政府實施城鄉分離的就業政策而導致的工資差別是非自然性壟斷所造成的收入差別。

  10[.單選題]關于工資差別,下列說法中不正確的是()。

  A.工資差距的存在必    然是長期的

  B.工資差別從本質上講是同勞動相聯系的

  C.只要勞動者的素質和技術不能完全相同,勞動條件的差別就無法消除,工資差別就不可能消除

  D.現階段,我國應大力發展經濟,努力消除工資差別,以確保共同富裕的實現

  [答案]D

  [解析]本題考查工資差別概念的界定。選項D錯誤,工資差別不可能消除。

  11[.單選題]各類人員在工資水平上的差異屬于()。

  A.工資差別

  B.工資歧視

  C.工資滲透度

  D.工資變動率

  [答案]A

  [解析]所謂工資差別,就是各類人員在工資水平上的差異。工資差別是一個適用范圍很廣的概念,我們可以考查不同年齡、性別、文化程度、職業的勞動者之間的工資差別,也可以考查不同國家或地區之間的工資差別。

  12[.單選題]一般來說,貨幣工資水平()實際工資水平。

  A.低于

  B.高于

  C.等于

  D.不好比較

  [答案]B

  [解析]由于實際工資是經過某種價格調整之后的貨幣工資,而在現實生活中物價總是具有上漲的趨勢,因此,貨幣工資水平總是高于實際工資水平。

  13[.單選題]能夠優化勞動力資源配置,對于社會經濟的發展具有積極作用的是()。

  A.薪酬水平

  B.勞動條件

  C.工資差別

  D.工資歧視

  [答案]C

  [解析]工資差別會激勵勞動者從低生產率的工作崗位、企業、職業、行業或產業部門甚至國家向高生產率的地方轉移,從而優化勞動力資源配置,這對于社會經濟的發展具有積極的作用。

責編:zj10160201

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

亚洲中文字幕一二三四区