經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 人力資源 >> 2021中級經濟師考試人力資源管理考點題:就業與失業

2021中級經濟師考試人力資源管理考點題:就業與失業

來源:經濟師考試網  [2021-9-18]  【

  1[.單選題]某地區共有人口1700萬人,其中16歲以上人口為1300萬人,就業人口為900萬人,失業人口為100萬人,則該地區的失業率為()。

  A.6.7%

  B.7.6%

  C.10%

  D.11.1%

  [答案]C

  [解析]失業率為失業人口與勞動力總人口之比,即:

  2[.單選題]長期失業率指的是失業時間達到或超過()以上的失業人口在勞動力總人口中所占的比例。

  A.半年

  B.一年

  C.一年半

  D.兩年

  [答案]B

  [解析]本題考查長期失業率的概念。長期失業率是指失業時間滿一年以及超過一年以上的失業者在勞動力總人口中所占的比例。

初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

  3[.單選題]決定結構性失業嚴重程度的因素不包括()。

  A.對勞動者需求轉變的快慢

  B.勞動力供給能否適應需要的變化

  C.地理狀況的差異

  D.獲取信息的能力

  [答案]D

  [解析]本題考查結構性失業。決定結構性失業嚴重程度的因素包括:①對勞動力需求轉變的快慢;②勞動力供給能否適應需求的變化;③技術替代的靈活性大小;④人們學會另一種技能或職業的速度快慢;⑤地理狀況的差異。

  4[.單選題]自然失業率是勞動力市場處于()狀態的失業率。

  A.供給大于需求

  B.供給等于需求

  C.供給小于需求

  D.供給和需求無法判斷

  [答案]B

  [解析]本題考查失業率的內容。正常性失業也就是美國著  名經濟學家弗里德曼提出的“自然失業率”,即勞動力市場處于均衡狀態時的失業率。自然失業率在4%~6%之間,它的存在并不影響充分就業的實現:

  5[.單選題]不屬于失業類型的是()。

  A.被迫性失業

  B.摩擦性失業

  C.結構性失業

  D.季節性失業

  [答案]A

  [解析]本題考查失業的類型。失業的類型包括摩擦性失業、結構性失業、季節性失業和周期性失業。

  6[.單選題]產生周期性失業的基本原因是()。

  A.失業

  B.總量需求不足

  C.總量供給不足

  D.產品或勞務的時效性

  [答案]B

  [解析]本題考查周期性失業。產生周期性失業的基本原因是總量需求不足。

  7[.單選題]下列選項中,不屬于緩和結構性失業措施的是()。

  A.加強勞動力市場的情報工作,使求職人員及時了解勞動力市場的供求情況

  B.求職者及時了解勞動力市場的動態屬性

  C.由政府提供資金,向愿意從勞動力過剩地區遷到勞動力短缺地區的失業工人提供安置費

  D.制訂各種培訓計劃,使工人的知識更新與技術發展同步進行,以適應新職業的需要

  [答案]B

  [解析]本題考查緩和結構性失業的措施。經濟學家一般主張采取下列措施以緩和結構性失業:(1)加強勞動力市場的情報工作,使求職人員及時了解勞動力市場的供求情況;(2)由政府提供資金,向愿意從勞動力過剩地區遷到勞動力短缺地區的失業工人提供安置費;(3)制訂各種培訓計劃,使工人的知識更新與技術發展同步進行,以適應新職業的需要;(4)提供更好的職業指導和職業供求預測。

  8[.單選題]按照經濟專家的觀點,不計入“自然失業率”的是()。

  A.周期性失業

  B.技術性失業

  C.結構性失業

  D.季節性失業

  [答案]A

  [解析]本題考查失業的類型。摩擦性失業、技術性失業、結構性失業以及季節性失業均屬于競爭性勞動力市場上的一種不可避免的較低水平的失業,即正常性的失業。這也就是美國經濟學家弗里德曼所說的“自然失業率”,即勞動力市場處于均衡狀態時的失業率。

  9[.單選題]我國計劃經濟時期的待業的概念適用于()。

  A.農村人口

  B.城鎮人口

  C.城市人口

  D.無業人口

  [答案]B

  [解析]本題考查失業與失業統計的內容。我國計劃經濟時期的待業的概念只適用于城鎮人口,主要包括城鎮待業青年和社會閑散勞動力兩個群體。

  10[.單選題]自然失業率在(),它的存在并不影響充分就業的實現。

  A.1%以內

  B.1%~3%

  C.4%~6%

  D.4%以下

  [答案]C

  [解析]摩擦性失業、技術性失業、結構性失業和季節性失業均屬于競爭性勞動力市場上一種不可避免的較低水平的失業,是正常性失業,即自然失業率。自然失業率為4%~6%,它的存在并不影響充分就業的實現。

  11[.單選題]自然失業率一般為()。

  A.2%~4%

  B.4%~6%

  C.6%~8%

  D.8%以上

  [答案]B

  [解析]自然失業率一般為4%~6%,它的存在并不影響充分就業的實現。

  12[.單選題]下列選項中。不屬于失業類型的是()。

  A.被迫性失業

  B.摩擦性失業

  C.結構性失業

  D.季節性失業

  [答案]A

  [解析]失業的類型包括摩擦性失業、結構性失業、季節性失業、技術性失業和周期性失業。

  13[.多選題]在城鄉勞動力調查中,界定失業人口的相關條件及標準為()。

  A.具有勞動能力、16歲以上是必要條件

  B.在調査期內未從事為取得報酬或經營利潤的勞動,也沒有處于就業定義中的暫時未工作狀態,

  C.在某一特定期間內采取了某種方式尋找工作

  D.當前如有工作機會,可以在一個特定期間內應聘就業或從事自營職業

  E.失業的具體標準是在調查周內,工作時間未達到10個小時

  [答案]A,B,C,D

  [解析]失業的具體標準是在調査周內,工作時間未達到一個小時,在近三個月采取了某種方式找工作并且在調査周內可以應聘的人,而非工作時間10個小時。

  14[.多選題]就業包含的基本含義有()。

  A.必須具有勞動能力

  B.必須參加某種形式的社會勞動

  C.必須能夠獲得報酬或收入

  D.必須是具有勞動意愿

  E.必須在企業內工作

  [答案]A,B,C,D

  [解析]本題考查就業的內容。就業是指有勞動能力的勞動者參加某種能夠獲得勞動報酬的社會活動。其具備三個方面的含義:第一,勞動者必須既有勞動能力,又有勞動意愿;第二,勞動者參加的勞動必須是某種形式的社會勞動,不能是家庭勞動;第三,勞動必須能夠獲得報酬或收入,不能是公益性或義務性勞動。

  15[.多選題]關于摩擦性失業的說法,正確的是()。

  A.是一種正常性失業

  B.勞動力市場的動態性是其重要原因

  C.信息不完善也是一個重要原因

  D.與充分就業存在矛盾關系

  E.加強勞動力市場的情報工作,將有助于減少勞動者尋找工作的時間

  [答案]A,B,C,E

  [解析]本題考查摩擦性失業。摩擦性失業是競爭性勞動力市場的一個自然特征,是一種正常性失業,它的存在與充分就業并不矛盾。注意加強勞動力市場的情報工作,加快勞動力市場的信息傳遞速度和加大其擴散范圍,疏通信息渠道,就可以在某種程度上減少勞動者尋找工作的時間,使其盡快就業。摩擦性失業是由以下兩方面原因而產生的:①勞動力市場的動態屬性。這是造成摩擦性失業的一個基本原因。②信息不完善性。

  16[.多選題]屬于正常性失業的有()。

  A.周期性失業

  B.摩擦性失業

  C.結構性失業

  D.季節性失業

  E.技術性失業

  [答案]B,C,D,E

  [解析]本題考查失業的類型。摩擦性失業、結構性失業(最主要的是技術性失業)、季節性失業均屬于競爭性勞動力市場上的一種不可避免的較低水平的失業,即正常性失業。

  17[.多選題]從理論上來看,關于就業的描述,正確的是()。

  A.勞動者必須有就業能力

  B.勞動者必須有就業意愿

  C.提供的家庭勞動也是就業

  D.從事公益性的勞動不屬于就業

  E.就業必須是能夠獲得報酬或收入的勞動

  [答案]A,B,D,E

  [解析]從理論上來看,就業是指有勞動能力的勞動者參加某種能夠獲得勞動報酬的社會勞動。就業有三層基本含義:一是勞動者必須既有勞動能力,又有勞動意愿;二是勞動者所從事的勞動必須是某種形式的社會勞動,而不能是家庭勞動;三是勞動必須能夠得到報酬或收入,而不是公益性或義務性的勞動。

  18[.多選題]一國政府追求的宏觀經濟目標包括()。

  A.實現充分就業

  B.實現經濟增長

  C.實現房價穩定

  D.實現物價穩定

  E.實現國際貿易收支平衡

  [答案]A,B,D,E

  [解析]實現充分就業與經濟增長、物價穩定和國際貿易收支平衡并列成為一個國家政府追求的四大宏觀經濟目標。 debugger eval code:50:21

  1[.單選題]某地區共有人口1700萬人,其中16歲以上人口為1300萬人,就業人口為900萬人,失業人口為100萬人,則該地區的失業率為()。

  A.6.7%

  B.7.6%

  C.10%

  D.11.1%

  [答案]C

  [解析]失業率為失業人口與勞動力總人口之比,即:

  2[.單選題]長期失業率指的是失業時間達到或超過()以上的失業人口在勞動力總人口中所占的比例。

  A.半年

  B.一年

  C.一年半

  D.兩年

  [答案]B

  [解析]本題考查長期失業率的概念。長期失業率是指失業時間滿一年以及超過一年以上的失業者在勞動力總人口中所占的比例。

  3[.單選題]決定結構性失業嚴重程度的因素不包括()。

  A.對勞動者需求轉變的快慢

  B.勞動力供給能否適應需要的變化

  C.地理狀況的差異

  D.獲取信息的能力

  [答案]D

  [解析]本題考查結構性失業。決定結構性失業嚴重程度的因素包括:①對勞動力需求轉變的快慢;②勞動力供給能否適應需求的變化;③技術替代的靈活性大小;④人們學會另一種技能或職業的速度快慢;⑤地理狀況的差異。

  4[.單選題]自然失業率是勞動力市場處于()狀態的失業率。

  A.供給大于需求

  B.供給等于需求

  C.供給小于需求

  D.供給和需求無法判斷

  [答案]B

  [解析]本題考查失業率的內容。正常性失業也就是美國著    名經濟學家弗里德曼提出的“自然失業率”,即勞動力市場處于均衡狀態時的失業率。自然失業率在4%~6%之間,它的存在并不影響充分就業的實現:

  5[.單選題]不屬于失業類型的是()。

  A.被迫性失業

  B.摩擦性失業

  C.結構性失業

  D.季節性失業

  [答案]A

  [解析]本題考查失業的類型。失業的類型包括摩擦性失業、結構性失業、季節性失業和周期性失業。

  6[.單選題]產生周期性失業的基本原因是()。

  A.失業

  B.總量需求不足

  C.總量供給不足

  D.產品或勞務的時效性

  [答案]B

  [解析]本題考查周期性失業。產生周期性失業的基本原因是總量需求不足。

  7[.單選題]下列選項中,不屬于緩和結構性失業措施的是()。

  A.加強勞動力市場的情報工作,使求職人員及時了解勞動力市場的供求情況

  B.求職者及時了解勞動力市場的動態屬性

  C.由政府提供資金,向愿意從勞動力過剩地區遷到勞動力短缺地區的失業工人提供安置費

  D.制訂各種培訓計劃,使工人的知識更新與技術發展同步進行,以適應新職業的需要

  [答案]B

  [解析]本題考查緩和結構性失業的措施。經濟學家一般主張采取下列措施以緩和結構性失業:(1)加強勞動力市場的情報工作,使求職人員及時了解勞動力市場的供求情況;(2)由政府提供資金,向愿意從勞動力過剩地區遷到勞動力短缺地區的失業工人提供安置費;(3)制訂各種培訓計劃,使工人的知識更新與技術發展同步進行,以適應新職業的需要;(4)提供更好的職業指導和職業供求預測。

  8[.單選題]按照經濟專家的觀點,不計入“自然失業率”的是()。

  A.周期性失業

  B.技術性失業

  C.結構性失業

  D.季節性失業

  [答案]A

  [解析]本題考查失業的類型。摩擦性失業、技術性失業、結構性失業以及季節性失業均屬于競爭性勞動力市場上的一種不可避免的較低水平的失業,即正常性的失業。這也就是美國經濟學家弗里德曼所說的“自然失業率”,即勞動力市場處于均衡狀態時的失業率。

  9[.單選題]我國計劃經濟時期的待業的概念適用于()。

  A.農村人口

  B.城鎮人口

  C.城市人口

  D.無業人口

  [答案]B

  [解析]本題考查失業與失業統計的內容。我國計劃經濟時期的待業的概念只適用于城鎮人口,主要包括城鎮待業青年和社會閑散勞動力兩個群體。

  10[.單選題]自然失業率在(),它的存在并不影響充分就業的實現。

  A.1%以內

  B.1%~3%

  C.4%~6%

  D.4%以下

  [答案]C

  [解析]摩擦性失業、技術性失業、結構性失業和季節性失業均屬于競爭性勞動力市場上一種不可避免的較低水平的失業,是正常性失業,即自然失業率。自然失業率為4%~6%,它的存在并不影響充分就業的實現。

  11[.單選題]自然失業率一般為()。

  A.2%~4%

  B.4%~6%

  C.6%~8%

  D.8%以上

  [答案]B

  [解析]自然失業率一般為4%~6%,它的存在并不影響充分就業的實現。

  12[.單選題]下列選項中。不屬于失業類型的是()。

  A.被迫性失業

  B.摩擦性失業

  C.結構性失業

  D.季節性失業

  [答案]A

  [解析]失業的類型包括摩擦性失業、結構性失業、季節性失業、技術性失業和周期性失業。

  13[.多選題]在城鄉勞動力調查中,界定失業人口的相關條件及標準為()。

  A.具有勞動能力、16歲以上是必要條件

  B.在調査期內未從事為取得報酬或經營利潤的勞動,也沒有處于就業定義中的暫時未工作狀態,

  C.在某一特定期間內采取了某種方式尋找工作

  D.當前如有工作機會,可以在一個特定期間內應聘就業或從事自營職業

  E.失業的具體標準是在調查周內,工作時間未達到10個小時

  [答案]A,B,C,D

  [解析]失業的具體標準是在調査周內,工作時間未達到一個小時,在近三個月采取了某種方式找工作并且在調査周內可以應聘的人,而非工作時間10個小時。

  14[.多選題]就業包含的基本含義有()。

  A.必須具有勞動能力

  B.必須參加某種形式的社會勞動

  C.必須能夠獲得報酬或收入

  D.必須是具有勞動意愿

  E.必須在企業內工作

  [答案]A,B,C,D

  [解析]本題考查就業的內容。就業是指有勞動能力的勞動者參加某種能夠獲得勞動報酬的社會活動。其具備三個方面的含義:第一,勞動者必須既有勞動能力,又有勞動意愿;第二,勞動者參加的勞動必須是某種形式的社會勞動,不能是家庭勞動;第三,勞動必須能夠獲得報酬或收入,不能是公益性或義務性勞動。

  15[.多選題]關于摩擦性失業的說法,正確的是()。

  A.是一種正常性失業

  B.勞動力市場的動態性是其重要原因

  C.信息不完善也是一個重要原因

  D.與充分就業存在矛盾關系

  E.加強勞動力市場的情報工作,將有助于減少勞動者尋找工作的時間

  [答案]A,B,C,E

  [解析]本題考查摩擦性失業。摩擦性失業是競爭性勞動力市場的一個自然特征,是一種正常性失業,它的存在與充分就業并不矛盾。注意加強勞動力市場的情報工作,加快勞動力市場的信息傳遞速度和加大其擴散范圍,疏通信息渠道,就可以在某種程度上減少勞動者尋找工作的時間,使其盡快就業。摩擦性失業是由以下兩方面原因而產生的:①勞動力市場的動態屬性。這是造成摩擦性失業的一個基本原因。②信息不完善性。

  16[.多選題]屬于正常性失業的有()。

  A.周期性失業

  B.摩擦性失業

  C.結構性失業

  D.季節性失業

  E.技術性失業

  [答案]B,C,D,E

  [解析]本題考查失業的類型。摩擦性失業、結構性失業(最主要的是技術性失業)、季節性失業均屬于競爭性勞動力市場上的一種不可避免的較低水平的失業,即正常性失業。

  17[.多選題]從理論上來看,關于就業的描述,正確的是()。

  A.勞動者必須有就業能力

  B.勞動者必須有就業意愿

  C.提供的家庭勞動也是就業

  D.從事公益性的勞動不屬于就業

  E.就業必須是能夠獲得報酬或收入的勞動

  [答案]A,B,D,E

  [解析]從理論上來看,就業是指有勞動能力的勞動者參加某種能夠獲得勞動報酬的社會勞動。就業有三層基本含義:一是勞動者必須既有勞動能力,又有勞動意愿;二是勞動者所從事的勞動必須是某種形式的社會勞動,而不能是家庭勞動;三是勞動必須能夠得到報酬或收入,而不是公益性或義務性的勞動。

  18[.多選題]一國政府追求的宏觀經濟目標包括()。

  A.實現充分就業

  B.實現經濟增長

  C.實現房價穩定

  D.實現物價穩定

  E.實現國際貿易收支平衡

  [答案]A,B,D,E

  [解析]實現充分就業與經濟增長、物價穩定和國際貿易收支平衡并列成為一個國家政府追求的四大宏觀經濟目標。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在線測試模擬試卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高頻易錯考點卷 考前沖刺提分卷 全真模考預測卷
章節模擬測試卷 歷年真題解析卷 強化鞏固習題卷

  經濟師考試試題來源:2021年中級經濟師考試試題庫>>> 

  經濟師考試更多試題:中級經濟師考試章節練習題、模擬練習題、歷年真題、自由組卷、專業答疑,掃碼獲取免費試做權限

責編:zj10160201

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

亚洲中文字幕一二三四区