經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 金融專業 >> 2021年中級經濟師考試《金融專業》考點習題:投資銀行的主要業務

2021年中級經濟師考試《金融專業》考點習題:投資銀行的主要業務

來源:經濟師考試網  [2021-9-19]  【

  1[.單選題]關于證券賬戶開立的說法,正確的是()。

  A.按照開戶人的不同,開立的賬戶可以分為個人賬戶、法人賬戶和機構賬戶

  B.個人證券賬戶即是B字賬戶

  C.法人投資者可以與個人開立聯合賬戶

  D.投資銀行開展證券自營業務必須以本公司名義開立自營賬戶

  [答案]D

  [解析]本題考查開立證券賬戶的相關規定。選項A的正確表述是“按照開戶人的不同,開立的賬戶可以分為個人賬戶和法人賬戶”;選項B的正確表述是“個人賬戶是A字賬戶,法人賬戶是B字賬戶”;選項C的正確表述是“法人投資者不得使用個人證券賬戶進行交易”。

  2[.單選題]在上市公司以增發新股融資時,現有股東按其目前所持有股份的比例優先認購后,如果股份尚有剩余,承銷商將買進剩余股票,再轉售給其他投資者,則該新股發行的承銷方式是()。

  A.全額包銷

  B.盡力推銷

  C.余額包銷

  D.混合推銷

  [答案]C

  [解析]余額包銷通常發生在股東行使其優先認股權時,即需要在融資的上市公司增發新股前,向現有股東按其目前所持有股份的比例提供優先認股權,在股東按優先認股權認購股份后若還有余額,承銷商有義務全部買進這部分剩余股票然后再轉售給投資公眾。

初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

  3[.單選題]證券經紀商接受客戶委托,按照客戶委托指令,盡可能以最有利的價格代理客戶買賣股票,證券經紀商()。

  A.承擔交易中的價格風險

  B.不承擔交易中的價格風險

  C.承擔交易中的利率風險

  D.不承擔交易中的操作風險

  [答案]B

  [解析]目前,我國合法的證券經紀商是指在證券交易中接受客戶委托、代理買賣證券并收取傭金的投資銀行。證券經紀商以代理人的身份從事證券交易,與客戶是委托代理關系,證券經紀商必須遵照客戶發出的委托指令進行證券買賣,并盡可能以最有利的價格使委托指令得以執行,但證券經紀商并不承擔交易中的價格風險。

  4[.單選題]由于股票市場低迷,在某次發行中股票未被全部售出,承銷商在發行結束后將未售出的股票退還給了發行人。這表明此次股票發行選擇的承銷方式是()。

  A.全額包銷

  B.盡力推銷

  C.余額包銷

  D.混合推銷

  [答案]B

  [解析]本題考查盡力推銷的概念。盡力推銷即承銷商只作為發行公司的證券銷售代理人,按規定的發行條件盡力推銷證券,發行結束后將未售出的證券退還給發行人,承銷商不承擔發行風險。

  5[.單選題]2014年1月1日,A市甲鋼鐵集團公司與B市乙鋼鐵集團公司簽約,甲集團收購乙集團中的丙鋼鐵公司,可以獲得其800萬噸熟軋板卷的產能。這是甲鋼鐵集團又一次實現跨地區重組的重大舉措。按并購前企業間的市場關系,此次并購屬于()。

  A.縱向并購

  B.橫向并購

  C.混合并購

  D.垂直并購

  [答案]B

  [解析]本題考查橫向并購的概念。橫向并購是并購企業的雙方或多方原屬同一產業、生產或經營同類產品,并購使得資本在同一市場領域或部門集中。

  6[.單選題]《證券賬戶業務指南》規定,一個投資者在同一市場最多可以申請開立()個A股賬戶、封閉式基金賬戶。

  A.1

  B.3

  C.10

  D.20

  [答案]B

  [解析]本題考查開立證券賬戶。一個投資者在同一市場最多可以申請開立3個A股賬戶、封閉式基金賬戶,只能申請開立1個信用賬戶、B股賬戶。

  7[.單選題]根據《中華人民共和國證券法》規定,我國證券公司承銷證券采用()方式。

  A.賒銷或者代銷

  B.余額包銷或者賒銷

  C.余額代銷或者余額包銷

  D.包銷或者代銷

  [答案]D

  [解析]本題考查證券承銷的方式。我國證券公司承銷證券,應當依照《中華人民共和國證券法》規定采用包銷或者代銷方式。

  8[.單選題]以下不屬于證券經紀業務基本要素的是()。

  A.證券經紀商

  B.證券交易的標的物

  C.委托人

  D.證券交易方式

  [答案]D

  [解析]本題考查證券經紀業務的基本要素。證券經紀業務的基本要素包括委托人、證券經紀商、證券交易場所、證券交易的標的物。

  9[.單選題]收購公司通常事先與目標公司經營者接觸,愿意給目標公司提出比較公道的價格,提供較好的條件,雙方在相互認可的基礎上協商制定收購計劃的并購方式被稱為()。

  A.白衣騎士

  B.黑衣騎士

  C.要約收購

  D.杠桿收購

  [答案]A

  [解析]本題考查白衣騎士的概念。收購公司通常事先與目標公司經營者接觸,愿意給目標公司提出比較公道的價格,提供較好的條件,雙方在相互認可的基礎上協商制定收購計劃的并購方式被稱為白衣騎士。

  10[.單選題]經中國證監會批準經營證券自營的證券公司從事證券自營業務,其注冊資本金要求不低于()。

  A.1000萬人民幣

  B.5000萬人民幣

  C.1億人民幣

  D.3億人民幣

  [答案]C

  [解析]本題考查自營證券投資的知識。注冊資本金不低于1億人民幣、凈資本不低于5000萬人民幣,并經中國證監會批準經營證券自營的證券公司才能從事證券自營業務。

  11[.單選題]投資銀行并不介入投資者和籌資者之間的資金權利和義務中,而是幫助投資者和籌資者進行金融工具的買賣,此時其收入只是表現為收取()。

  A.利息

  B.傭金服務費

  C.金融工具溢價收入

  D.登記結算費

  [答案]B

  [解析]在一般情況下,投資銀行并不介入投資者和籌資者之間的資金權利和義務中,只是收取傭金服務費。

  12[.單選題]()即承銷商只作為發行公司的證券銷售代理人,按規定的發行條件盡力推銷證券,發行結束后未售出的證券退還給發行人,承銷商不承擔發行風險。

  A.余額包銷

  B.混合推銷

  C.盡力推銷

  D.全額包銷

  [答案]C

  [解析]盡力推銷,也稱代銷。盡力推銷即承銷商只作為發行公司的證券銷售代理人,按照規定的發行條件盡力推銷證券發行結束后未售出的證券退還給發行人承銷商不承擔發行風險。采用這種方式時投資銀行與發行人之間純粹是代理關系,投資銀行為推銷證券而收取代理手續費。

  13[.單選題]()是指所有投資者申報價格和數量,主承銷商對所有有效申購按價格從高到低進行累計,累計申購量達到新股發行量的價位就是有效價位。

  A.固定價格方式

  B.競價方式

  C.混合方式

  D.簿記方式

  [答案]B

  [解析]本題考查競價方式的定義。競價方式也稱拍賣方式,是指所有投資者申報價格和數量,主承銷商對所有有效申購按價格從高到低進行累計,累計申購量達到新股發行量的價位就是有效價位。

  14[.單選題]下列關于我國股票首次公開發行的新股定價和配售主要規定的表述,錯誤的是()。

  A.發行后總股本超過4億股的,網下初始發行比例不低于本次公開發行股票數量的70%

  B.首次公開發行股票,網下投資者參與報價時,應當持有一定金額的非限售股份

  C.首次公開發行股票的網下發行應和網上發行同時進行

  D.公開發行股票數量在2000萬股以下且無老股轉讓計劃的,應當通過詢價的方式確定發行價格

  [答案]D

  [解析]本題考查我國首次公開發行股票的詢價制。公開發行股票數量在2000萬股(含)以下且無老股轉讓計劃的,應當通過直接定價的方式確定發行價格。

  15[.單選題]網上投資者有效申購倍數超過50倍、低于100倍(含)的,應當從網下向網上回撥,回撥比例為本次公開發行股票數量的()。

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.40%

  [答案]B

  [解析]本題考查我國首次公開發行股票的詢價制。網上投資者有效申購倍數超過50倍、低于100倍(含)的,應當從網下向網上回撥,回撥比例為本次公開發行股票數量的20%。

  16[.單選題]我國規定首次公開發行新股在()以上的,發行人及其承銷商可以在發行方案中采用超額配售選擇權。

  A.2億股

  B.3億股

  C.4億股

  D.5億股

  [答案]C

  [解析]本題考查我國首次公開發行股票的詢價制。我國規定首次公開發行新股在4億股以上的,發行人及其承銷商可以在發行方案中采用超額配售選擇權。

  17[.單選題]網下和網上投資者繳款認購的新股合計不足本次公開發行數量的()時,可以中止發行。

  A.50%

  B.60%

  C.70%

  D.80%

  [答案]C

  [解析]本題考查我國首次公開發行股票的詢價制。網下和網上投資者繳款認購的新股或可轉換公司債券數量合計不足本次公開發行數量的70%時,可以中止發行。

  18[.單選題]證券監管機構只對申報材料進行“形式審查”的股票發行監管核準制度類型是()。

  A.審批制

  B.核準制

  C.注冊制

  D.登記制

  [答案]C

  [解析]注冊制又稱備案制或存檔制,是一種市場化的股票首次公開發行監管核準制度,發行人在公開發行股票時,按照要求將所有應該公開的信息向證券發行監管機構申報注冊和披露,并對該信息的真實性、準確性、完整性承擔法律責任,證券監管機構只對申報材料進行"形式審查"。按照這種制度,發行人向證券監管機構申報并公開披露法定信息資料,經過一段時間后若監管機構未提出異議,就可以發行股票而無須監管機構的批準。

  19[.單選題]目前我國憑證式國債發行采用的方式是()。

  A.詢價推銷方式

  B.余額包銷方式

  C.承購包銷方式

  D.公開招標方式

  [答案]C

  [解析]本題考查我國國債發行的方式。目前我國憑證式國債發行完全采用承購包銷方式。

  20[.單選題]根據2016年發布的《市場化銀行債權轉股權專項債券發行指引》,發行人可利用不超過發債規模()的債券資金補充營運資金。

  A.30%

  B.40%

  C.60%

  D.70%

  [答案]B

  [解析]本題考查債券發行。根據2016年發布的《市場化銀行債權轉股權專項債券發行指引》,發行人可利用不超過發債規模40%的債券資金補充營運資金。

責編:zj10160201

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

亚洲中文字幕一二三四区