經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 金融專業 >> 2021年中級經濟師考試《金融專業》考點習題:證券投資基金概述

2021年中級經濟師考試《金融專業》考點習題:證券投資基金概述

來源:經濟師考試網  [2021-9-19]  【

  1[.單選題]我國的基金均為()。

  A.公司型基金

  B.契約型基金

  C.封閉式基金

  D.開放式基金

  [答案]B

  [解析]本題考查基金的法律形式。根據法律形式的不同,基金可分為契約型基金與公司型基金。我國的基金均為契約型基金,公司型基金則以美國的投資公司為代表。

  2[.單選題]可以通過分散投資加以規避的風險是()

  A.系統風險

  B.不可分散風險

  C.非系統風險

  D.政治風險

  [答案]C

  [解析]本題考查股票基金的投資風險。非系統風險指個別證券特有的風險,包括企業的信用風險、經營風險、財務風險等。非系統風險可以通過分散投資加以規避,又稱可分散風。

初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

  3[.單選題]基金投資收益在扣除由基金承擔的費用后的盈余全部歸()所有。

  A.基金投資者

  B.基金募集者

  C.基金管理者

  D.基金發行人

  [答案]A

  [解析]本題考查對證券投資基金概念的理解。基金投資者是基金的所有者。基金投資收益在扣除由基金承擔的費用后的盈余全部歸基金投資者所有,并依據各個投資者所購買基金份額的多少在投資者之間進行分配。

  4[.單選題]()是指債券發行人有可能在債券到期日之前回購債券的風險。

  A.利率風險

  B.通貨膨脹風險

  C.信用風險

  D.提前贖回風險

  [答案]D

  [解析]本題考查提前贖回風險的概念。提前贖回風險是指債券發行人有可能在債券到期日之前回購債券的風險。

  5[.單選題]根據法律形式的不同,基金可分為不同的類型。按照此分類依據,我國的基金均為()。

  A.公司型基金

  B.契約型基金

  C.封閉式基金

  D.開放式基金

  [答案]B

  [解析]本題考查基金的法律形式。根據法律形式的不同,基金可分為契約型基金與公司型基金。我國的基金均為契約型基金,公司型基金則以美國的投資公司為代表。

  6[.單選題]契約型基金與公司型基金的區別,不包括()。

  A.契約型基金不具有法人資格

  B.契約型基金持有人大會賦予基金持有者的權利相對較小

  C.契約型基金依據基金合同營運基金

  D.契約型基金的法律關系明確清晰,監督約束機制較為完善

  [答案]D

  [解析]契約型基金與公司型基金的區別主要在于:(1)法律主體資格不同。契約型基金不具有法人資格,公司型基金具有法人資格。(2)投資者的地位不同。契約型基金依據基金合同成立。基金投資者盡管也可以通過持有人大會表達意見,但與公司型基金的股東大會相比,契約型基金持有人大會賦予基金持有者的權利相對較小。(3)基金營運依據不同。契約型基金依據基金合同營運基金,公司型基金依據基金公司章程營運基金。公司型基金的優點是法律關系明確清晰,監督約束機制較為完善;但契約型基金在設立上更為簡單易行。兩者之間的區別主要表現在法律形式的不同,并無優劣之分。

  7[.單選題]下列關于封閉式基金的說法中,錯誤的是()。

  A.基金份額在基金合同期限內固定不變

  B.可以在證券交易所交易

  C.基金份額不固定

  D.基金份額持有人不得申請贖回

  [答案]C

  [解析]本題考查封閉式基金。封閉式基金是指基金份額在基金合同期限內固定不變,基金份額可以在依法設立的證券交易所交易,但基金份額持有人不得申請贖回的一種基金運作方式。

  8[.單選題]如果某債券的信用等級下降,將會導致該債券的價格下跌,持有這種債券基金的資產凈值將()。

  A.上升

  B.下降

  C.不變

  D.變化不確定

  [答案]B

  [解析]本題考查債券基金的投資風險。信用風險是指債券發行人沒有能力按時支付利息、到期歸還本金的風險。一些債券評級機構會對債券的信用進行評級。如果債券的信用等級下降,將會導致該債券的價格下跌,持有這種債券基金的資產凈值也會隨之下降。

  9[.單選題]僅投資于貨幣市場工具的投資基金是()。

  A.債券基金

  B.股票基金

  C.混合基金

  D.貨幣市場基金

  [答案]D

  [解析]根據中國證監會對基金類別的分類標準,僅投資于貨幣市場工具的為貨幣市場基金。

  10[.單選題]在證券投資基金運作中,影響封閉式基金價格的主要因素是()。

  A.投資基金規模

  B.二級市場供求關系

  C.投資時間長短

  D.上市公司質量

  [答案]B

  [解析]封閉式基金的交易價格主要受二級市場供求關系的影響。

  11[.單選題]證券投資基金中,契約型基金營運的依據是()。

  A.基金性質

  B.公司章程

  C.基金合同

  D.股東大會

  [答案]C

  [解析]契約型基金是依據基金合同設立的基金,基金合同是規定基金當事人之間權利義務的基本法律文件。

  12[.多選題]股票基金與單一股票之間的不同點有()

  A.每一交易日股票基金只有一個價格

  B.股票基金份額凈值會由于買賣數量或申購、贖回數量的多少而受到影響

  C.股票基金凈值在每一交易日內始終處于變動之中

  D.股票基金的投資風險低于單一股票的投資風險

  E.對股票基金份額凈值高低進行合理與否的判斷沒有意義

  [答案]A,D,E

  [解析]股票基金與單一股票之間的不同點是:①股票價格在每一交易日內始終處于變動之中;股票基金凈值的計算每天只進行一次,因此每一交易日股票基金只有一個價格。②股票價格會由于投資者買賣股票數量的多少和強弱的對比而受到影響;股票基金份額凈值不會由于買賣數量或申購、贖回數量的多少而受到影響。③人們在投資股票時,一般會根據上市公司的基本情況,如財務狀況、產品的市場競爭力、盈利預期等方面的信息對股票價格高低的合理性做出判斷,但卻不能對股票基金份額凈值進行合理與否的評判。④單一股票的投資風險較為集中,投資風險較大;股票基金由于分散投資,投資風險低于單一股票的投資風險。但從風險來源看,股票基金增加了基金經理投資的委托代理風險。

  13[.多選題]債券基金主要的投資風險包括()

  A.利率風險

  B.匯率風險

  C.信用風險

  D.提前贖回風險

  E.通貨膨脹風險

  [答案]A,C,D,E

  [解析]本題考查債券基金主要的投資風險。債券基金主要的投資風險包括利率風險、信用風險提前贖回風險以及通貨膨脹風險。

  14[.多選題]貨幣市場基金不得投資于以下金融工具()。

  A.股票

  B.現金

  C.可轉換債券

  D.剩余期限超過397天的債券

  E.流通受限的證券

  [答案]A,C,D,E

  [解析]本題考查貨幣市場基金不得投資的金融工具。按照《貨幣市場基金監督管理辦法》以及其他有關規定,貨幣市場基金應當投資于以下金融工具:(1)現金;(2)期限在1年以內(含1年)的銀行存款、債券回購、中央銀行票據、同業存單;(3)剩余期限在397天以內(含397天)的債券、非金融企業債務融資工具、資產支持證券;(4)中國證監會、中國人民銀行認可的其他具有良好流動性的貨幣市場工具。貨幣市場基金不得投資于以下金融工具:(1)股票;(2)可轉換債券、可交換債券;(3)以定期存款利率為基準利率的浮動利率債券,已進入最后一個利率調整期的除外;(4)信用等級在AA+以下的債券與非金融企業債務融資工具;(5)中國證監會、中國人民銀行禁止投資的其他金融工具。

  15[.多選題]封閉式基金與開放式基金的主要區別有()。

  A.交易場所不同

  B.期限不同

  C.價格形成方式不同

  D.激勵約束機制與投資策略不同

  E.基金營運依據不同

  [答案]A,B,C,D

  [解析]本題考查封閉式基金與開放式基金主要區別。封閉式基金與開放式基金主要區別:(1)期限不同;(2)份額限制不同;(3)交易場所不同;(4)價格形成方式不同;(5)激勵約束機制與投資策略不同。

  16[.多選題]貨幣市場基金不得投資的金融工具有()。

  A.股票

  B.現金

  C.可轉換債券

  D.可交換債券

  E.信用等級在AA+以下的債券

  [答案]A,C,D,E

  [解析]本題考查貨幣市場基金不得投資的金融工具。貨幣市場基金不得投資于以下金融工具:(1)股票;(2)可轉換債券、可交換債券;(3)以定期存款利率為基準利率的浮動利率債券,已進入最后一個利率調整期的除外;(4)信用等級在AA+以下的債券與非金融企業債務融資工具;(5)中國證監會、中國人民銀行禁止投資的其他金融工具。

  17[.多選題]作為一種投資工具,證券投資基金的特點是()。

  A.集中投資,分散風險

  B.集合理財,專業管理

  C.投資對象單一

  D.組合投資,分散風險

  E.獨立托管,保障安全

  [答案]B,D,E

  [解析]本題考查證券投資基金的特點。證券投資基金體現了基金持有人與管理人之間的一種信托關系,是一種間接投資工具。它有以下特征:①集合理財,專業管理。②組合投資,分散風險。③利益共享,風險共擔。④嚴格監管,信息透明。⑤獨立托管,保障安全。

  18[.多選題]目前在我國,可申請從事基金銷售的機構主要有()。

  A.證券公司

  B.擔保公司

  C.商業銀行

  D.證券投資咨詢機構

  E.基金注冊登記機構

  [答案]A,C,D

  [解析]目前可申請從事基金銷售的機構主要包括商業銀行、證券公司、證券投資咨詢機構、獨立基金銷售機構。

  19[.多選題]關于債券基金和債券的差異說法正確的是()

  A.債券基金的收益不如債券的利息固定

  B.債券基金沒有確定的到期日

  C.債券基金的收益率比買入并持有到期的單個債券的收益率更難以預測

  D.投資風險不同

  E.債券基金的流動性小于債券

  [答案]A,B,C,D

  [解析]債券基金和債券的區別是:(1)債券基金的收益不如債券的利息固定;(2)債券基金沒有確定的到期日;(3)債券基金的收益率比買入并持有到期的單個債券的收益率更難以預測;(4)投資風險不同。

  20[.多選題]下列屬于證券投資基金特點的是()。

  A.組合投資,分散風險

  B.利益共享,風險共擔

  C.管理規范,易于流通

  D.獨立托管,保障安全

  E.集合理財,專業管理

  [答案]A,B,D,E

  [解析]證券投資基金的特點包括:①集合理財,專業管理;②組合投資,分散風險;③利益共享,風險共擔;④嚴格監管,信息透明;⑤獨立托管,保障安全。

  21[.多選題]根據證券投資基金的運作方式,基金可分為()。

  A.契約型基金

  B.開放式基金

  C.債券基金

  D.封閉式基金

  E.公司型基金

  [答案]B,D

  [解析]依據證券投資基金運作方式的不同,基金可分為封閉式基金和開放式基金。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在線測試模擬試卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高頻易錯考點卷 考前沖刺提分卷 全真模考預測卷
章節模擬測試卷 歷年真題解析卷 強化鞏固習題卷

  經濟師考試試題來源:2021年中級經濟師考試試題庫>>> 

  經濟師考試更多試題:中級經濟師考試章節練習題、模擬練習題、歷年真題、自由組卷、專業答疑,掃碼獲取免費試做權限

責編:zj10160201

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

亚洲中文字幕一二三四区