經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 金融專業 >> 2021年中級經濟師考試《金融專業》考點習題:信托概述

2021年中級經濟師考試《金融專業》考點習題:信托概述

來源:經濟師考試網  [2021-9-19]  【

  1[.單選題]根據(),信托分為民事信托和商事信托。

  A.信托利益歸屬的不同

  B.受托人身份的不同

  C.信托設立目的的不同

  D.委托人人數的不同

  [答案]B

  [解析]本題考查信托的分類。根據受托人身份的不同,信托分為民事信托和商事信托。

  2[.單選題]2010年8月,中國銀行業監督管理委員會發布了《信托公司凈資本管理辦法》,建立了以()為核   心的風險控制指標體系。

  A.凈資產

  B.凈資本

  C.總資產

  D.總資本

  [答案]B

  [解析]本題考查信托行業管理法規。2010年8月,中國銀行業監督管理委員會發布了《信托公司凈資本管理辦法》,建立了以凈資本為核   心的風險控制指標體系,加強信托公司風險監管。

初中級經濟師歷年真題免費領(2018-2020)

  3[.單選題]信托成立的前提和基礎是()

  A.委托

  B.資金

  C.信任和誠信

  D.股權

  [答案]C

  [解析]信托(Trust)是一種以資產為核   心、以信任為基礎、以委托為方式的財產管理制度與法律行為。《中華人民共和國信托法》對信托的定義是:信托是指委托人基于對受托人的信任,將其財產權委托給受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名義,為受益人的利益或者特定目的,進行管理或者處分的行為。信任和誠信是信托成立的前提和基礎。信托立足于信任和誠信的基礎之上,委托人必須給予受托人絕    對的信任,這是信托得以創設的條件;同時,受托人也必須恪守最高的誠信,一且受托人接受信托,就應當忠誠、謹慎、盡職地處理信托事務,管理和處分信托財產,不得利用該權利為自己或受益人之外的第三人牟取不當利益。

  4[.單選題]現代信托制度產生在()

  A.美國

  B.英國

  C.日本

  D.意大利

  [答案]B

  [解析]現代信托產生在英國、繁榮在美國、創新在日本。

  5[.單選題]根據信托利益歸屬的不同,信托可以分為()。

  A.民事信托和商事信托

  B.單一信托和集合信托

  C.自益信托和他益信托

  D.私益信托和公益信托

  [答案]C

  [解析]本題考查信托的種類。根據信托利益歸屬的不同,信托可以分為自益信托和他益信托。

  6[.單選題]信托業的首要和基本功能是()。

  A.融通資金功能

  B.財產管理功能

  C.社會投資功能

  D.風險隔離功能

  [答案]B

  [解析]本題考查信托的功能。財產管理功能是信托業首要和基本的功能。

  7[.單選題]根據《中華人民共和國信托法》,不屬于信托文件必須載明的事項是()。

  A.信托目的

  B.信托期限

  C.信托財產的范圍、種類及狀況

  D.受益人取得信托利益的方式和方法

  [答案]B

  [解析]本題考查信托設立文件的內容。根據我國《信托法》的規定,信托文件必須載明的事項包括:信托目的;委托人、受托人的姓名或者名稱、住所;受益人或者受益人范圍;信托財產的范圍、種類及狀況;受益人取得信托利益的方式、方法。

  8[.單選題]信托是一種以()為中心的法律關系

  A.信托主體

  B.信托行為

  C.信托財產

  D.信托目的

  [答案]C

  [解析]信托財產是信托關系的核   心。信托是一種以信托財產為中心的法律關系。信托財產是受托人因承諾信托而取得的財產,沒有獨立可辨識的信托財產,信托就無法成立。因此,委托人在信任受托人的基礎上,必須將其財產權委托給受托人,使受托人取得該信托財產的財產權,并為受益人的利益或特定目的而管理、處分信托財產。

  9[.單選題]根據銀監會發布的《信托公司集合資金信托計劃管理辦法》的規定,集合信托業務的委托人是個人或家庭的,要求個人或家庭金融資產總計在其認購時要超過()人民幣,且能提供相關財產證明的自然人。

  A.50萬元

  B.100萬元

  C.150萬元

  D.200萬元

  [答案]B

  [解析]本題考查集合資金信托委托人要符合的條件。《信托公司集合資金信托計劃管理辦法》規定,集合信托業務的委托人是個人或家庭的,要求個人或家庭金融資產總計在其認購時要超過100萬元人民幣,且能提供相關財產證明的自然人。

  10[.單選題]根據《信托公司集合資金信托計劃管理辦法》規定,信托合同份數,要求單個信托計劃的自然人人數不得超過()。

  A.10人

  B.20人

  C.50人

  D.100人

  [答案]C

  [解析]本題考查委托人要符合的條件。《信托公司集合資金信托計劃管理辦法》規定了信托合同份數,要求單個信托計劃的自然人人數不得超過50人,但單筆委托金額在300萬元以上的自然人投資者和合格的機構投資者數量不受限制。

12 3
責編:zj10160201

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

亚洲中文字幕一二三四区